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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 細麺の旨さ。

広島市安佐南区沼田町伴3591-3
082-848-5026

今日は自動車免許の更新の帰りに見つけたお店。
ってよりこの通り、いろんなお店があったのに全く知らなかった通りで見つけたお店。
とてもお客さんが多くて人気店だなぁ。
鉄板では焼く専門で食べるのは手運び鉄板と皿で選ぶ。
もちろん鉄板。
じっくり焼いて時間をかけていくタイプだなぁ。

肉玉そば青じそ750円。
肉玉そばは650円で青じそがトッピングで100円。
ちょっと気になったトッピングで加えてみた。
さて、食べてみると青じその火を通した時の香りがとてもたって旨い。
意外と合うのだなぁ、ってしみじみ。
そして麺がとても細麺。
パリッと焼くって感じより炒めてる感じで少しもそもそ感が逆にいいなぁ。
キャベツもしっかり甘くいい感じに出てるし割と味がしっかりついてて旨いなぁ。
面白い感覚の旨さの取り合わせ。
これはいいなぁ、なぜ知らなかったんだろう(苦笑)。

ここはなかなかいい店だったなぁ。
パリパリっとしたジャンクな味が好みだったけどこういった切り口もいいなぁ。
次は辛口麺も食べてみたいなぁ。
ご馳走様でした!!

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 冷麺らしいゴシゴシした麺。

広島市安佐南区沼田大字大塚字市場3002-4
082-830-1478

 今日はアストラムラインの終点に近い辺りでお仕事。
ってことでこの辺りのラーメンで時間がなかったのであっさりと。
とてもお客さんが多くて人気店なのがよくわかるなぁ。
色んなメニューがあるが今回は・・・、いや今回も夏らしいメニューで。

冷麺(醤油)750円。
冷やしてあるゴシゴシした麺の食感はやっぱり冷麺らしいなぁ。
って感じで嬉しくなる。
なかなかいい食感で楽しい。
野菜は大根のツマみたいなのが乗ってるのが笑えたが醤油だれに合うのは当然かな?
醤油だれは甘みは少なくタレとしてはいいのではないだろうか?

暑い日はこういったのがいいですね。
次はもう少し涼しくなってからちゃんとしたラーメンも食べたいなぁ。

ご馳走様でした。

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 汁無し坦々麺の辛味。

広島市安佐南区緑井6-7-7
082-831-2291

今日は汁無し坦々麺を食べにこのお店へ。
本来はラーメン屋さん。
ただこれだけ暑いとラーメンは食べれない。
このお店は初めてだけど涼しいしありがたい。
どんな坦々麺が食べれるかなぁ?

汁無し坦々麺(大)550円。
坦々麺はとてもほぐしやすい麺。
あっ、ちなみに辛さは5辛(最大10辛)。
辛さを増す方法は山椒らしい。
坦々麺は香りがある山椒がいい香りと辛さを増す。
ただ辛いだけって感覚もあるが、汁無し坦々麺はこれだけの旨みでいい感じがする。
これ以上すると濃いので食べにくい。
いい意味でバランスだろうな。

次はラーメンを食べたいなぁ。

ご馳走様でした!

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 黒ゴマ・・・?

広島市安佐南区西原6ー9-28
082-874-1027

 今日は以前から気にはなってたけど何故かは行ったことがなかったお店。
中は忙しそうで頼んでも相手にしてくれないというもどかしさもあったけど漫画も満載で待つのもあまり苦にならないお店だなぁ(笑)。

黒ゴマ汁無し坦々麺700円。
黒ゴマの色も感じないのですが味の甘さがゴマですね。
香りはゴマの香りはないですね。
ってより「汁無し」って言いながら汁はたっぷり(苦笑)。
山椒の効き方が軽くていいのだけどねぇ♪

次は普通のラーメンがいいかな?
ちょっと食べてみたいなぁ。
ご馳走様でした。

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 海鮮がいいですね。

広島市安佐南区祇園4-51-3
082-875-1158

 今日は最近できたと思われる居酒屋さんで夕食。
って言っても相変わらず遅いのですが(苦笑)。
さすがに閉店の時間間際だっただろうなぁ。
ごめんなさいね。
店はご主人さんと女性が二人。
ちょっと慣れてない感じが回転間際を感じさせて逆に楽に居れたなぁ。
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タコの刺身。
立派なタコの足があったので刺身で頂く。
タコは茹でてなく生のまま。
でも香りが軽く合って弾力のある歯ごたえは旨いなぁ。
好み的には茹でたタイプが好きだが、生でもちゃんと香りが感じられたらいいなぁ。

他にアナゴの塩焼きをいただいたが(写真を忘れました)、これは強めの塩味で焼かれたアナゴは柔らかく表面が軽く乾いただけのタイプ。
柔らかさが十分で旨かったがもう少しアナゴの味が強くても嬉しかったかな?
ただいいものだと思います。

海鮮をうたってるだけにいいですねぇ。
ちょっとお酒は少なめですが楽しめるお店だと思います。
また行きたいなぁ。

ご馳走様でした!

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 冷温かいつけ麺。

広島市安佐南区祇園5-3-12
082-871-1255


つけ麺820円。
つけ麺の麺はとても平たく太い感じ。
つるつるとした感じで食感がいいなぁ。
汁はとても塩分が強くちょっとまたびっくり。
やはりこういった感じのタイプのつけ麺と言うのは塩分が強めでないと途中で飽きてしまうのだろうか?
自分にはきつかったのでスープ割のようなスープを少し足して食べた。
鰹節の香りがしっかりしてたがこれを入れるとまろやかになっていいのだが確かにインパクトが軽くなりすぎかな?
難しいのですね、こういったお店は。

ただ量もたっぷりだし周りの人たちも元気だし、いい店だと思う。
場所が場所だけに大変だろうけどまた行きたいな。
次はノーマルにラーメンを食べようか!

ご馳走様でした!

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 懐かしい雰囲気がある中華屋さん。

広島市安佐南区安東2-9-18
082-872-1048

 今日は普通に見つけた中華屋さん。
あれ、こんなとこにあったっけ?なんて思ったけどあまり通ってないだけなんだろうなぁ。
古い造りの中華屋さんで家族のような人達でやっていた。
何だかこういった感じは好きだなぁ。

焼きビーフン650円。
食べた瞬間に塩分の強さが気になったが油っぽさがなくて食べやすい。
ちょっともそっとした食感だが、脂が少ないのだから当たり前か(笑)。
でも野菜のキャベツやモヤシもたっぷり入ってたし、卵との取り合わせもいいですねぇ♪
なんだか店の雰囲気通り懐かしい味です。

次は平日にランチセットを食べてみたいな。
きっと同じ雰囲気のメニューだろうなぁ。

ご馳走様でした!

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 居酒屋イタリアンまた発見!

広島市安佐南区山本2丁目3-38
082-832-2320

 今日は偶然見つけたお店へ。
イタリアンなんだけど店の中には日本酒や焼酎が並んでる。
こんなスタイルのお店が最近多いですね。
女性一人でやられてましたが店の規模はわりと大きいので大変そう。
そしてビールには「エーデルピルス」という珍しいビールがメインとなっていた。
やはり居酒屋さんイタリアンってことだろうか。

前菜盛り合わせ700円。
えーっと、イカと三つ葉の和えもの・なすときのこの炒め・ホタルイカの八朔和えかな?。
イカはあっさりとしていて、お酒のアテって感じかな?
ナスは割と酸味が効いててすっきりしているしナスとキノコと訴えてるわりにはしっかり豚のベーコンのようなものの脂が効いてる味だったし面白かった。
ホタルイカは八作の和えものという面白いものだったが甘味や酸味よりも塩分が強くちょっと分かりにくい感じ。
香りもさほどなくホタルイカの香りがほんのりした感じ。
ちょっと期待したものと違ったけどこれもありなのかな?

アンチョビとガーリックのパスタ800円。
アンチョビの内臓だろうか、あの味の旨さが効いた味でニンニクもなかなかの香り。
でもかなり塩分は効いていた。
強い塩分はやはり居酒屋さん的には酒が進んでいいのか、それとも塩分が効いてるのはより本格的と言うべきなんだろうか?
でもこれはこれで旨いと思ったなぁ。

でも次はもっとお酒を含めて食べてみないとね。
まだよくわからない感じがしたしなぁ。

ご馳走様でした。

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 油の無いお好み焼きって面白い!

広島市安佐南区中筋3丁目あたり

 今日は道を走ってて偶然見つけたお好み焼屋さん。
入ったらカウンターで席が5つくらいかな?
なんだか他のお客さんがビールを呑んでいた。
何だか昼からなのにいいなぁ、って思える雰囲気(笑)。

肉玉うどん550円。
って作り方に特徴あるなぁ。
皮を焼く際に全く油を使わない。
薄い皮がぺろってむける感じに焼いてそこにうどん、キャベツ・モヤシってのせてひっくり返して押さえて卵。
結局全く油を使わない。
最後にソース、大量の魚粉、何かのスパイス、青のり。
食べると少しキャベツに火が通ってない気はあるけどあっさりしてて旨い。
ソースの甘さがあって魚粉の香りが強くておいしいなぁ。
それよりお脂が使ってないのにしっかりできるんだねぇ。
ちょっと驚くだった。

まぁ地元のお好み焼き屋さんって雰囲気だからのんびりできるしいいなぁ。

ご馳走様でした!

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 なんとなくの安心感。

広島市安佐南区東原1-3-1
082-874-7756

 今日は帰り道に思わず寄ってしまったお店。
ランチで何度か行ったことあったけど夜は初めて。
どんな感じかな、って思ったら遅い時間なのに人数の多い組が多くて意外と人気。
酒とか焼酎もあって(焼酎は種類が多かった)完全に居酒屋さんの雰囲気だねぇ。 

刺身盛り合わせ700円くらいだったかな?
刺身は鰺・カンパチ、あとなんだっけな?
普通にしっとり食べれるタイプ。
とにかく何となく普通でよかった(笑)。

豚の竜田揚げ700円くらいだったっけ(またかよ)。
竜田揚げってこんなんだったっけ?って思うぐらい水分も抜けてさくっとして面白い。
ただここまでしちゃうと香りもよくわからないのが弱点だろうか?
でも酒にはとても合ってた。

あとチャンジャも頼む380円。
チャンジャのしゃくしゃく感も普通で旨かった。

でもちょっとゆったり行くお店かな。
何だかよくあるチェーン店の居酒屋さんのある安心感な気がするね。
こういったお店が今後も増えてくるっとことかな?

ご馳走様でした。

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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