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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 友人からの送別会。

広島市佐伯区海老園2-6-13
0829-22-9808

 今日は友人達が開いてくれる送別会に参加いたしました。
ありがたいですね、こういった会を開いてくれるなんて。
これも全て、僕の人徳ですかね(大馬鹿野郎)。
場所はこちらで。
料理も相変わらず美味しかったですし、居酒屋さんとしてのベストではないんでしょうか?
僕はそう思いました。
失礼ながら、料理は羅列となりますが。
是非、行かれたことがない方は。
一度行かれてみてはいかがでしょうか?





イカゲソですが、食べさしですみません(汗)。
黒いのはブータンノワールと言う物。
血のソーセージという物。
深い味で、血っぽい味ですが、それに臭みがないので旨いですね。

こちらの名物。
揚げ餅。
大根おろしたっぷり!









〆のラーメンまで。
凄いですね(笑)。
こちらのお店には感謝の気持ちで一杯です。

また行きたいですね。
ご馳走様でした!!

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 卵の絶妙さ。

広島市佐伯区海老園2-6-16
082-924-0055

 今日は一軒行った後に行ったお店へ。
初めてだったので、どんなお店かな?
なんて思ったのですが雰囲気は炉端焼きのお店。
ただ炉端焼きみたいに焼き物をどんどんと、というお店ではなかったです。
味的には懐石系かな?
そう思える美味しさでした。
意外とざっくりした雰囲気なお店なんですけどね(苦笑)。

まずはタコの刺身。
タコの香りが軽く、なかなかいいですね。
タコの歯ごたえも硬すぎないし。
でもいつも思うけど、タコって・・・。
表現するのが難しい食材だなぁ(苦笑)。
いつも悩みます。

だし巻き卵。
お薦めされた料理。
出汁がほんとに口から飛び出すくらいたっぷり。
その出汁がしっかり効いてるだけに柔らかい。
この柔らかさもご馳走ですね。
こら旨いや♪

茶碗蒸し。
お薦めその②と言うことで。
特別に小さいタイプでお願いしたのですが。
これはちょっと小さかったからか、柔らかさや旨さが少しわかりにくかったです。
ちょっと「す」も浮いてたし。
堅さを感じたのが残念。
でも出汁の味わいがしっかりしているのは同じ。
美味しかったですよ。

ここもいいお店ですね。
またゆっくり食べたいですね。
ご馳走様でした!


拍手[3回]

 相変わらず安くて美味しかったです。

広島市佐伯区海老園2-6-13
0829-22-9808

 今日はこちらのお店へ。
仲良くしていただいている方からお土産を頂きまして。
こちらのお店で食べさせて貰ったのですが、それだけでは物足りず(笑)。
さらに頼んでみました。
開店間際の時間でお忙しい中ですみませんでした。
でも相変わらずお店は綺麗でいいですね。
お店が綺麗ってそれでまず安心します。

お任せ①
相変わらずお任せで(ありがたい)。
これは・・・、なんでしょうか(バカ舌)。
洋なしの様な風味と歯ごたえにモッツァレッラかな?
その組み合わせの妙がたまりませんね。
しかし、洋なしなのかは不明です(苦笑)。
ついでに。
モッツァレッラかどうかも不明です(苦笑)。

お任せ②
揚げ出し豆腐。
このお店はよく揚げ出し豆腐を出してくれるなぁ(笑)。
今回はイカと。
イカが硬くなくいい食感なのが特徴ですね。
揚げ出しとの組み合わせがいいですね。
あと、出汁が綺麗でちょうどいい塩梅なのがいいですね。
酒呑みにもたまらないです。

お任せ③
レタスと牛肉の炒め物かな?
牛肉にちゃんと下ごしらえされていて美味しい。
ってさっきから言ってますが。
牛肉かどうかも不明(笑)。
レタスかどうかも不明(汗)。
でもしっかりした味付けで酒にも合いますね。

美味しかったです。
忙しい時間にお伺いしてすみませんでした。
また行きます。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 辛いがなぁ~!!

広島市佐伯区城山1-4-19
082-208-5366

今日は以前から行きたかった汁無し担々麺のお店へ。
元々、『麻辣商人』さんで修業されていた方がオープンされたらしい。
辛いものを好む人の為のお店と言う事。
お店にお勧めを聞くと、「うちは辛い物のお店なので・・・」と一言。
なるほど、ならばと言うことで最初に食べてもらいたいというメニューから。

特製汁無し担々麺780円。
ネギとミンチ肉、温泉卵をつけた特製担々麺。
辛さは0~4辛まで選べるらしい。
もちろん、辛いものは辛くを方針に4辛(激辛)で。
いつも通り混ぜ混ぜして食べてみる。
ちょっと渋みがあるタレだね。
ラー油と言うよりストレートな唐辛子の味が残る感がある。
『麻辣商人』はラー油の辛さがメインだった気がするのでここが個性かな?
ってより・・・。
辛い!
とんでもなく辛い!
刺すような辛さが凄いなぁ。
汗が止まりませんでした。
この辛さはぎりぎりだな。
これ以上だと絶対味がわからないよ(苦笑)。

凄かったです。
次はラーメン系かな?
それとも梵天切りというとんでもない辛さの担々麺があるらしいのですが、それをチャレンジか。
危険だが。
ご馳走様でした。

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いつものごとく忘れ物をした夜。

広島市佐伯区海老園2-6-13
0829-22-9808

 今日はまたこちらのお店へ。
っていうのもね。
この前のお酒の会でまた忘れ物を(汗)。
酔うとどうしても忘れ物が多くて・・・。
お店の大将も苦笑いをしていた。
そらそうだよね・・・。
まぁお店で食べれる理由が付いていいのだけど(笑)。

牡蠣の天ぷら。
やはり牡蠣が美味い。
牡蠣の旨味がしっかりあり、さらに熱が通るとさらに美味い。
これだけで来た価値がある気がする。
牡蠣って不味いものはないけど、より美味い物は凄いな。
それを痛感した。
牡蠣好きだもんなぁ、僕は(笑)。

風呂吹き大根?
柚子胡椒の効いた餡かけ大根かな?
ほくほくの大根と柚子胡椒の辛味が効いた美味さが上手く合いまっている。
柚子の香りもいいですね。
特に寒い夜だったので暖まるし嬉しい限りです。

豆腐。
上には酒盗とちりめん。
お酒に合うのだけど塩分が軽いのが特徴かな?
酒盗って癖や塩分の強さが気になるけど、これは軽くて食べやすい。
豆腐にもよく合ってると思うしいいね。
これで酒がほんとによく進むよ。

美味しかったです。
次は忘れ物をしないようにします(笑)。
ご馳走様でした!

拍手[4回]

広島の新酒を楽しむ会。

広島市佐伯区海老園2-6-13
0829-22-9808

 今日は広島の新酒を楽しむ会に参加しました。
またお店はこちら。
しかも料金はお酒込みで3,000円。
お酒は広島日記で書くことにしました。
ってことで料理はこちら。
しかし、40人近く参加した会だったから、料理も大変だっただろうなぁ(笑)。

料理は羅列で御免なさい。
まずはナマコとお浸し。
ナマコはコリコリお酒に合う。
お浸しは青菜と出汁の効き方が素晴らしい。
僕はこういった料理が大好き。

蕪。
柚子の香りと少しゴマ油の香りが面白い。
これも酒に合いました♪

数の子。
これは・・・?
キュウリと数の子を酒粕で和えたのかな?
珍しい組み合わせで面白い。

グラタン。
ソースが軽くかなりシンプルなグラタンなのにとても美味しい。
これはちょっといいな。
また食べたい。

土手鍋。
ほろほろと煮られた肉とこんにゃくが美味い。
でも焼酎が呑みたくなったのは内緒(笑)。

ぶり大根。
さぁ、出ました。
無言タイム(苦笑)。
黙々と骨の周りを食べてしまいした。
だって、美味しいんだもん!

手羽揚げ。
う~ん、スパイシー♪
ビール欲しい(笑)!

牡蠣鍋。
この写真では伝わらないが。
牡蠣がめちゃめちゃ美味い!
濃厚で香りもあって美味い美味い。
笑顔になれる牡蠣でした♪

こっ、これは・・・。
持ち込みで来ました!
カチョカバロとラクレットではありませんか!?

焼きます・・・。

旨そう・・・。

美味いぞ~!!
香りも味も凄いぞ~!
びっくり♪

これも持ち込み。
『辣辣』さんの唐辛子。
辛味はなくサクサクとしていて美味しい。

って感じの会。
もちろん普段着の料理ではないだろうけど。
ほんとに美味しかったです。
力は充分わかります。
また今度は・・・。
忘れ物を取りに(苦笑)。
ご馳走様でした!!

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裏メニュー万歳!

広島市佐伯区海老園2-6-13
0829-22-9808

 今日は新年会の2次会でこちらのお店へ。
ってちょっと遠いので行ったのは僕一人だけど(汗)。
ちょっと裏メニューが面白いとの事を言われていたので、また食べに行きました。
そして。
昨年、秋田日本酒の会を開いたのにお礼を言えなかったのでそれをお伝えに。

ちなみに裏メニュー。
初めての人は頼むのはどうかなって思います。
理由は・・・、まぁわかりますよね(笑)。

お刺身305円。
さよりとシャコエビ
さよりはとても綺麗な味。
臭みも全くないし、脂の美味さはあまりないがホントに美味い。
シャコエビって実はほとんど食べたことが無いのだけど。
以前食べたシャコエビは臭みがあったので苦手なイメージ。
でも払拭はできたな。
臭みなんて全くないし、独特の風味があってよかった。
しかしこの2品が並んでこの値段って凄いな・・・・。

いつもありがとうございます。
また行きますので、美味しいものを期待して♪
ご馳走様でした!

拍手[4回]

 広島を秋田に変えた夜。

広島市佐伯区海老園2-6-13
0829-22-9808

 とうとう当日になりました。
『秋田日本酒を楽しみませんか』。
正直不安でした。
お酒は集まるのか。
お酒を満足してもらえるのか。
それ以上に人は集まるのか。
とにかく不安ばかりでした。
でも最終は約20人もの人が集まった。
ありがたい話です。
お酒についてはこちらに書いてみました。
素晴らしいお酒ばかりで僕も開催しながら一人で感動してました。
そしてこれからお伝えさせていただく料理も。
ホントに感動いたしました。
写真でまずは伝えて行こうと思います。

花寿司。
茄子と菊の漬物。
もちろんとても甘いのだけど、やはり漬物。
酸味もあって美味い。
酒にも合うね!

ぎばさ。
秋田でよく食べられる海藻。
モズクよりさらに粘り気があって独特の旨味がある。
相方の家では味噌汁にも入るなぁ。
今回は酸味の効いたポン酢で。
さっぱりと食べれて旨い。

サラダ寒天。
今回のある意味裏メイン(笑)。
マヨネーズや赤いハムを使ったサラダを寒天で固めた料理。
とても甘く味付けされていた。
これは秋田の家庭料理ですよね。
相方の実家ではポテトサラダを固めたりしてたっけ。
これでお酒は・・・。
って人も多かった。
でも僕にはなんだかここが秋田になった気がしたな。
お酒を呑んで食べる人は少ないかもしれないが(苦笑)。

いとこ煮。
かぼちゃと小豆を煮たもの。
何故いとこか、って聞かれたけど。
知らない(苦笑)。
とても甘く味つけられた小豆とかぼちゃ。
やはり甘い。
面白いなぁ。
でもこれは甘く味付け無い小豆なら和食でも出てきそうな気がするな。
意外と僕は好きだったけど、食べれない人もいた。
でもこれが秋田の料理だよなぁ。

この後、写真を撮り忘れたがホタテのとんぶり和えが出た。
とんぶりまで食べれるとは。
山のキャビア。
プチプチして美味かった。
これもお酒にいいね♪

ハタハタのホイル焼き。
ハタハタをホイルで焦がさずに焼くとは。
思いもよらなかったな。
僕はメスのハタハタが入っていた。
粘り気のあるブリコ(ハタハタの卵)が独特の風味。
身はあっさり癖のない味。
これはホントに独特だな。
広島の人にハタハタを食べてもらえて嬉しい夜だ。

豚の酒粕漬け。
酒粕は春霞の純米吟醸で(たぶん)。
とても独特の色合いになった焼き色の豚が美味い。
これは豚の甘みと独特の濃い味付けの酒粕が間違いない。
これはビールでも食べたくなったら。
趣旨が変わるか(笑)!?
しかし美味かった。

しょっつる鍋。
何故煮えた写真を撮ってないんだ!
って自分に深く突っ込んでしまった(汗)。
でもこれならハタハタの大きさがわかるよね。
ホントに立派なハタハタだ!
味付けはしょっつる。
ハタハタで作られる醤油。
ナンプラーや魚醤と同じ感じ。
でもハタハタで作られるところが秋田らしいよね。
魚の旨味がしっかり効いてて美味いしとてもあっさりしている。
ホントにほっとする味。
塩分も効いているので酒にもとても合うし素晴らしい料理だ。
ホントに美味いな。
しみじみ。

最後は酒粕うどん。
塩分が効いてる美味い〆。
鮭の美味さも出ているんだろうか?
僕は基本的には〆を食べない人だけど。
今回はとても旨かったし食べれて良かった。

ほんとに美味かった。
秋田らしい料理とお店の大将の感覚で作られた秋田を表現した料理。
素晴らしかったです。
今回はお酒をメインにするつもりでしたが。
料理が見事に並んだ感じがした。

来ていただいた方にも感謝します。
大将にも感謝します。
お酒を用意していただいた皆様にも感謝します。
もちろん秋田と言う大地も。
ご馳走様でした♪

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 打ち合わせは続く・・・(苦笑)。

広島市佐伯区海老園2-6-13
0829-22-9808

 今日もまたこちらのお店へ。
そう、打ち合わせに。
(正直打ち合わせなんてほとんどしてませんが。のんだばかり)
って本音は心の中だけでつぶやいて。
美味しい料理と美味しいお酒を頂きました。

タコとヒラメ。
お造りがしっかり出てくるのは嬉しい。
味わいがしっかりあって美味しいお造り。
お酒に合わせやすいし嬉しいね。
ってよりとても丁寧に捌いてくれている気がした。
ありがたい。

あさり。
肉も筍も入ったものでかなり贅沢なスープ煮。
になるのかな?
アサリの美味さが染み出てるし味がしっかり濃いので美味しい。
あさりに負けない強さを出しながら酒に合う料理。
美味しいね。

やっぱり良かったね。
って満足して帰ってしまった。
会の打ち合わせはどこに・・・(苦笑)。
ご馳走様でした!

拍手[5回]

 熱心な打ち合わせ(笑)。

広島市佐伯区海老園2-6-13
0829-22-9808

 またもや打ち合わせを理由にこちらのお店へ(笑)。
落ち着いてみるとお店は意外と広い。
ここなら色々イベントを、って思う人が多いのもわかる。
もちろんお値段もかなりありがたいし(基本305円)、料理が美味しいから。
今回も色々頂きましたが。
ホントに美味しかったですよ。
つきだしのお浸しのイリコ出汁の美味さだけでも充分伝わります。

鰯のお造り。
見た目が立派だったので秋刀魚かと思った。
この後常連の方が来られて同じものを頼んでましたが、同じく秋刀魚だと思ってました(笑)。
少し癖があり面白い刺身が食べれたなぁ。
こちらでは小鰯ばかりですし。

マグロとイカ。
元々あまりお造りを食べない人なんですが(火を通した方が美味しいと思っているので)。
面白いのがあると言われて頼んでみた。
何より驚くのが。
これで305円と言うこと。
どういうこと(笑)!?

揚げだし豆腐。
上には魚のホルモンが。
面白い取り合わせですね。
豆腐の熱々感にホルモンが面白い取り合わせになってる。
これ、僕は好きです♪

野菜のスープ煮。
揚げ南瓜や白菜を美味しいスープで。
僕の希望で野菜料理を頼んだのですが。
ほっとする味でよかった。
お酒にもよく合うしね。

〆のラーメン。
ここではラーメンまで食べれる。
凄いなぁ。
お店で〆れるのはほんとに嬉しい。
炭水化物を食べると翌日楽だし。

美味しかったです。
ってより安いのが僕らがほっとする理由かも。
良かったです。
ご馳走様でした!

拍手[4回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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