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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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久々の焼肉ですね♪

兵庫県赤穂市加里屋南6-2
0791-45-2951

 今日は赤穂で急きょ会議となりました。
その後、メンバーとこちらのお店へ。
年配の方が多い中、焼肉?
なんて思ったのですが、こちらはこの辺りでは人気の焼肉屋さんということ。
僕はよく知らなかったのですが5,000円で韓国鍋と焼肉、そしてキムチとサラダという組み合わせ。
その中で。

ちゃんと美味しいモツ。
良かったです。
韓国鍋は座った席が辛いものがみんなダメで辛さ無しで。
ちょっと辛くない韓国鍋って辛いものがあったな。
でもホルモンが入った豆腐チゲのような鍋で面白かった。

こういったお店も覚えておきたいな。
ご馳走様でした。

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サービスエリアもそれぞれ。

兵庫県西宮市西宮名塩サービスエリア(中国自動車道のぼり内)

 さてこの日は実家奈良へ帰省日。
途中でここに立ち寄ってランチを。
ちょっと疲れたし、休憩も必要なんですよ。
ってことで高速のテイクアウトのお店で簡単に。
ここで相方の友達にも会えたのでみんなでランチとなりました。

天津飯500円。
餡かけの天津飯とスープの組み合わせ。
卵がかなりふわふわで軽いタイプの天津飯。
具材はカニカマがメイン。
みんな嫌いな人は多いけど、僕は何故か好きなんですよね。
トータルとして特別感はないけど安心のどんぶりでした。

醤油ラーメン。
たぶん500円くらいだったと思う。
しっかり醤油の味わいの強いラーメン。
なんだろう、期待通りだったために嬉しかった。

少し休憩って感じの食事にはよかったです。
次は中に入ってもっと面白いものも食べてみたいな。
ご馳走様でした。

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 古めかしさが素晴らしい。

兵庫県明石市松の内2-5-15

 明石最後のお店はこちらへ。
どうも古めかしい造りの独特の雰囲気。
天井からはハエ取り紙が吊るされていたり、独特の色をしたおでん鍋があったり。
なんだか随分昔にタイムスリップした感じだ。
お店の方も随分お歳の方。
のんびりと経営されている雰囲気が良かったなぁ。

瓶ビール450円+鰯の煮つけ150円+アジフライ100円。
安いなぁ(苦笑)。
鰯は梅で煮つけてあって懐かしい感じ。
よく母親が作ってくれた味に似ていた。
甘みがあまり強くなく酒に合う味付けにしてあった。
ちょっと癖が残っているのが特にいいな。
アジフライはふわっとした味で驚いた。
衣をつけて揚げてくれる。
安いのに丁寧な仕事だね。
小さめだったけど美味しかった。

いいお店だな。
近くにあったらハマるかも。
ご馳走様でした!

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 とにかく安いね!

兵庫県明石市小久保2あたり

 さて今日の寄り道。
JR西明石駅の高架下にひっそりとあるお店へ。
とても小さいお店なんだけど外までお客さんがごった返してる。
立ち呑み屋さんだ。
メニューを見ると料理は100円から。
高くても400円くらいではないかな?
そして人柄の良さそうなスタッフ。
こりゃお客さんが多いのも納得だな。
ってことで今日はこちらを食べました。

ホルモン塩焼き250円。
250円でホルモンが出てくるだけ嬉しい。
小さく切り込みが入った肉は食べやすく助かるね。
そこにビールを流しこんだらたまらない。

今回はえらく安く仕上げた。
何せ生ビールと一品だけ。
おかげで630円。
やすっ!
ご馳走様でした!

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 関西風のお好み焼き(兵庫風)。

兵庫県明石市松の内2-5-9
078-928-2184

 今日の夜はこちらのお店で。
相方は残念ながら関西風のお好み焼きを食べた事が無いと言う。
と言うことでこちらで関西風のお好み焼きを。
入ると座敷あり、鉄板ありで家族で行きやすいね。
メニューを見ると広島風もあったけど、とりあえず関西風のお好み焼きを。
そうそう、ちょっと兵庫風やつもあったのでそれもチョイス。

まずは鉄板明石焼き。
何と明石焼きを長細く卵焼きのように焼いてある。
とろとろと言うかホントに柔らかい感じは明石焼き。
切ればタコがころころ入っている。
出汁がちょっと・・・、って感じもするけどこの柔らかさは素晴らしいね。
でも、何でタコ焼き風にしてないんだろう(笑)?

スジ玉750円。
豚モダン750円。
スジ肉とこんにゃくを入ったお好み焼き。
僕のイメージはこれが兵庫のお好み焼き。
ちょっと辛めに煮込まれたスジコンがころころ入っていて美味しいね。
ソースは甘めと辛めと中辛が選べる。
どれも使ってみたけどやはり関西風のお好み焼きは甘めが合う気がする。
特にこのお好み焼きはかなり柔らかい。
そこには刺激が無くてもいいかな。
なんだかほっとする味でした。
モダン焼きは関西風にソバが入っている。
食べて改めて思う。
ソバはいらないかな(笑)。
昔はボリュームが増えて好きだったけどあまり合わない気がする。
特にあまりカリッと焼いていない柔らかいお好み焼きには合わないかも。

でも美味しかったです。
相方はやはり広島風が好きだと言ってたけど僕は関西風も好きだなぁ。
ご馳走様でした!

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初めての姫路おでん。

兵庫県姫路市二階町60
079-225-2277

 今日は小旅行で姫路に。
さて初めての姫路、何を食べようかな?
ってツイッターでつぶやくと姫路おでんを紹介してもらった。
姫路おでん?
なんじゃそりゃと思って調べると出てきたお店。
蒲鉾屋さんの2階にあるお店で、蒲鉾屋さんが経営しているそうだ。
メインは蕎麦だけど姫路おでんも食べれる。
姫路おでんとはおでんを生姜醤油で食べるらしい。
どんなんだろう、楽しみだ。

姫路おでん5種700円。
おでんは色が少し濃いめのおでん。
別に壺があり、その中には生姜が凄くたっぷり入った醤油がある。
これで食べるか、柚子胡椒で食べるかと言われる。
まずはおでんを。
出汁がかなりさっぱりしている。
色合いほど濃くなくあっさりさっぱり。
昆布が少し使ってあるのかな?
って感じで食べやすくすっと入る。
これだけでも僕は美味いと思うけど生姜醤油もなかなか癖があって美味しい。
醤油は結構とげがあるけど、その癖が逆に楽しい。
特にこんにゃくが良く合っていたな。

焼きおにぎり150円。
これが面白い。
よくつぶされたおにぎりが蒲鉾のような歯ごたえになっている。
もしかしたら魚肉も入っているのかも。
そんな食感でこれは楽しい。
ちょっと出汁をかけて食べても美味しかった。
焼きおにぎりを上手く変形させているなぁ。

蒲鉾屋のかき揚げ蕎麦800円。
かき揚げは蒲鉾のかき揚げ。
これは面白いね。
クニクニした蒲鉾には甘みがあって美味いね。
これをかき揚げにすると香ばしさがでてなかなか。
お酒で食べたくなった。
蕎麦は汁が随分甘みが強くてびっくりした。
硬い腰でちょっと蕎麦っぽくなくて不思議だなぁ。

しかし面白い経験がたくさんできたお店だったなぁ。
平日は定食があってこれを次は食べてみたいな。
ご馳走様でした!

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 初めての焼き鯖素麺!?

滋賀県長浜市元浜町7-8
0749-63-3663

 今日は滋賀県2日目。
さて何がこのあたりで名物?
って聞いたところ、焼き鯖素麺はどうだい?
っとのこと。
焼き鯖素麺!?
何それ??

ってことで友達たちを巻き込んで行ってみました。
焼き鯖素麺の有名店へ。

なんだか歴史のありそうな造りで落ち着いたお店。
座敷しかないお店でゆったりと食べれる。
二階にも座敷があるようだがとりあえず僕らは一階で食事を。
まぁとりあえず鯖シリーズと行きますか。

焼鯖寿し1,260円。
立派な鯖寿司がどーんっと8切れ。
鯖は少し脂が強いかな。
でもシャリはそんなに甘くないし意外と食べやすい。
食べやすい理由にシャリと鯖の間にガリを挟んでくれてるのもいいところかも。
焼いたサバは香りがいいし、もう少し脂の強さが無ければベストかな。
焼鯖そうめん840円。
なんだか量は少なめだけど鯖はドーンと大きく盛られている。
なんだか豪快な料理だなぁ。
イメージはそうめんつゆに浸された素麺の上にそぼろの鯖が乗ってるのかなぁ、なんて思ってたのですが。

こんな具合に鯖の身の奥にまで味がしみ込んでいる。
鯖は脂が綺麗に抜けてあっさり食べれる。
骨まで軟らかく煮られているのが嬉しいね。
汁は甘さが無くしっかりと味が強い。
いい味だなぁ。
なんて思ってたら鯖を煮込んだ時の煮汁がずっと使われているとのこと。
そら旨いわね。
素麺は柔らかいというか、柔々な麺。
これも出汁で煮られているらしい。
面白い料理だなぁ。
アクセントに山椒が効いてるのも嬉しいね。

これは広島ではなかなか食べれませんね。
次はお土産かお取り寄せもしてみたいな。
ご馳走様でした!

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 友人の人前式でこちらへ。

滋賀県長浜市港町4-17
0749-62-2553

 今日は友達の人前式。
食事はこちらの会場で。
とても綺麗で面白い料理が出てきたので近くに行ったりしたときとか使ってみたいな。
って思える場所でした。
まぁ、こういった会なので料理の話は置いておいて。
写真だけ見ていってください。

















最後のケーキはケーキカット分。
どれも抑え気味で重くないのが特徴かな。
温かい料理は温かいままで出たのも嬉しいし。

ご馳走様でした。

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 なんだか名前につられたなぁ。

滋賀県草津市のPA(のぼり)

 今日は結婚式の行きしなに腹ごしらえでやってきたPAのお店を一つ。
こちらのPAはとても大きく、シャワールームやコインランドリーまであった。
凄いな。
食堂も凄い行列。
人気のラーメンや定食系も魅力的だなぁ。
しかし3時間後結婚式でがっつり食べるので今回は軽めに。

お揚げうどん380円。
キツネうどんではなくお揚げうどん。
このネーミングに負けたな(笑)。
うどんは柔らかい太いうどん。
そこに甘みの少ないお揚げさんが乗っていた。
僕みたいな昔からキツネさんを食べている人間からするともう少し甘いお揚げさんの方が好きなのだが。
まぁ分厚いお揚げさんは嬉しいのだけどね。

380円で食べれるPAのメニューとしてはとてもよかったです。
ってやっぱりこの辺りのPAはいいなぁ。
もっと広島方面でもこういった活気のあるPAできないかな。

ご馳走様でした。

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 ファミレスは居心地がいいね。

西宮市越水3-3
0798-75-2018

 今日は友達に会いに久々にファミレスへ。
ご馳走=ファミレス?
いやいや、こちらもご馳走ですよ。
ゆっくりできるし24時間営業ってのは嬉しいですよね。
でも久々だなぁ。

シーフードサラダ399円。
小エビ・ベビーホタテとマヨネーズ。
何とも言えないよくある味付け。
無難なのと安さがいいのではないのでしょうか?

豆腐サラダ299円。
豆腐がフルフルと震えながら出てきた。
柔らかい豆腐で水っぽいけど野菜と食べると身体には良さそうです。
なんだか安いのに・・・。

海老ときのこの鉄板あんかけご飯628円。
あんかけの具は野菜がメインかな。
芯の多いキャベツともやしはちょっとつらい。
でもアツアツ餡で食べれるのは嬉しい。
途中で酢を加えて食べるとさっぱり食べれる。
横についてる辛子は焦げてとれなかったが・・・。

ガストグラタン418円。
マカロニとカニカマのようなカニが入ったグラタン。
とろみが強すぎてよくわからないがホワイトソースは味が濃いことだけは間違えない。
グラタンもアツアツの状態で出てくるのは基本だが嬉しいことだ。

きっちりと分煙もされてるし基本がきっちりされてるのがファミレスのいいところだな。
ご馳走様でした。

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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