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日々書ける毎にご馳走をご紹介
三種類の贅沢なカレー。

福岡市南区大楠3-17-10

 今日もまたカレー。
そして今日もまた暑い日。
こんな時は少し遠出でもと思い自転車できこきこと。
暑いし遠いし、と思って自転車で頑張って漕いでいたのですが。
店を見つけたと思っていてもなぜか駐車場。
変だなぁ、なんて思ってよく見ると駐車場の奥でお店を見つけました。
そして数人の行列も(汗)。
みんなお店の前で大汗をかいたまま待っている。
そして店内を出る人も大汗。
店内も熱いのかな?
なんて思いながらしばらく待っているとやっと入れた。
お店は扇風機も効いているのだけどやっぱり少し熱い。
これは夏だから仕方ないなあ。
なんて思ってメニューを見ると1品だけ。
パクチー入りと無しだけ選べるだけで辛さも選択肢はない。
これは楽だな、と思っていると出てきました。

クボカリープレート1,000円。
3種類のカレーの合いかけとなっている。
今回はスパイシーチキンとサンバルと鶏軟骨とネギのキーマカレーという組み合わせでした。
そこにたっぷりのパクチーや薬味がついてきていた。
さすが面白いカレーだな、って思ったけど香りも素晴らしい。
チキンカレーはチキンが柔らかいだけでなくしっかりチキンの味わいが残っている。
でもスパイスの香りがまたいいよね。
サンバルは少し酸味も感じる美味しいもの。
でも鶏軟骨のキーマは歯ごたえと香りの組み合わせが見事だなぁ。
ここは個々のカレーの香りが違っていて面白いし、合いかけにしても個性が消されないのがいいな。
そしてパクチーもかなり強い香りを残していて久々に美味しいパクチーを食べれた気がした。
なんだか抜かりのないお店だなあ、って感じがするカレーだな。

美味しかったです。
ここはまた行かなくてはいけないな。
次はどんなカレーが食べれるなぁ。
ご馳走様でした!!

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面白いラーメンをいただきました♪

福岡市南区塩原4-10-22

 さて今日はちょっと遠くにあるこちらのお店へ。
名前だけは聞いたことがあったのですが、なかなか遠くて行けなかったお店ですが偶然というか。
ちょっと帰り道、うろうろと久々に遠出をしていると見つけたお店です。
この辺りは大学があるのかな?
学生マンションの中にポツンとあるラーメン屋さんですね。
僕は夜に行ったのですがスタッフは二人でやられていた。
ちょっと不慣れな感じのスタッフの人にメニューを効かれたのですが。
丁寧にセットなどを教えてもらえたのは嬉しかったな。
さて僕はこちらをチョイス。

クロトン650円。
本当は豚骨を頼むつもりだったのですが、僕の滑舌が悪かったのかこちらになっていました。
なんと申し訳ないことに後で100円の差額を返してもらった。
本当にすみません・・・。
豚骨にマー油が浮いているラーメンです。
ラーメンは豚骨で豚骨自身の脂もありますがそこまで厚くない。
スープも豚骨の濃さはあまり感じずあっさり感のある豚骨です。
そしてマー油はニンニクの強さや焦げ感もあまり感じない優しいタイプ。
こんなマー油もあるんですね。
僕はこれならマー油があってもいいかなって思えました。

高菜プラス350円+水餃子100円。
セットで頼めるものを。
高菜ご飯に卵を絡めたもの。
高菜があまり癖が強くないもので食べやすく。
さらに卵でまろやかになっている。
これはなかなか面白いですね。
餃子は水餃子でチョイス(焼きもある)。
つるっとして癖がなく美味しいもの。
これが+100円で頼めるならマストですね。

美味しかったです。
なかなか行けない距離ですがまた行かないとな。
企画的な料理も多いみたいですし。
ご馳走様でした!

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豚足のイメージが変わったな。

福岡市南区井尻4-3-23
092-582-8593

 会社の人に紹介されていたのだけど。
少し遠いのでずっとお断りしていました。
でも今回ちょっと遠くからこられる方もこちらに来たいと言われていたので。
せっかくなのでお供させていただきました。
お店は井尻にあり、各駅で揺られていってから商店街を通り、見つけるのも苦労するようなインパクトの無い雰囲気のお店。
どこにでもありそうな居酒屋さんで店内も狭い。
でも予約をしてもなかなか取れないお店ということでどんな感じか楽しみです。
ちなみにこちらは焼酎のラムネ割りが人気らしいですが僕はパス。
・・・冒険しなくなったなぁ(苦笑)

僕自身は少し遅れていったので既にみんな結構注文していた。
僕はまず砂肝刺しと。

センマイ刺しを。
生ものを食べれるのは嬉しいですね。
って言ってもセンマイも茹でているタイプ。
砂肝は甘みが効いているので何か調理をされているのかな?
生の味わいとはまた違う旨さを感じました。
甘い博多醤油とよく合います。
センマイはしゃきしゃきといい歯ごたえ。
これでお酒が進みますね。

豚足。
こちらの名物らしいですが、これは旨かった。
豚足といえばネチャネチャした歯ごたえでゼラチンが口の中に残るのが苦手だったのですが。
こちらはきれいに火が通ってネチャネチャした食感はまったく無く。
甘みの感じる脂とゼラチンが口に広がります。
名物とはこんなものを言うんだよね。
思わずテンションがあがってしまった。
これを食べるためになら遠くから来れるな。

焼き鳥やホルモン炒め。
ホルモン炒めはホルモンが小さめでしっかり味付けされている。
焼き鳥はさっと火を通したものからしっかり香ばしさを出したものまで。
ちゃんと焼き鳥が出てきていた。
引き出しも深いなぁ。

激辛麻婆豆腐。
これもこちらの名物らしい。
でもこちらは特別感というかすごさは無かった。
辛味も唐辛子がメイン。
ちょっと味わいが濃厚で面白いけど卵でまろやかになって特徴が薄まっちゃった。
まぁ辛いものが苦手な人もいるし仕方ないよね。

でも美味しいお店ですね。
こちらはまた行きたいな。
ご馳走様でした!!

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 濃厚にして味噌に負けない味わいに!

福岡市南区大橋1-20-23
092-555-4922

 今日はこちらのお店へ。
去年に出来たお店で、北九州のお店の支店だそうです。
こちらは名前の通り、味噌ラーメンのお店。
福岡では珍しいですよね。
さて、こちらではあっさりやこってり、辛味のあるものから、つけ麺まで。
色々ある中で、僕はせっかくなのでこちらをチョイスしました。

濃厚味噌730円。
見たまんまとても濃厚そうなラーメンですね。
具材も豚肉だけでなく、もやしやキャベツ、ネギなんかの具材もたっぷり。
スープは味噌が強いのですが、それ以上にベースが強いですね。
しっかりした味わいに脂も強化されて旨いですねぇ。
しかし強すぎで、途中で少し飽きも来たのですが。
ここまで来ると面白いですね。
具材は野菜がたっぷりですが、野菜の水分でも薄まらず。
豚肉もチャーシューもではなく、しっかり味付けされたものが入っていた。
味噌味に合っていていいですね。

面白いし旨かったです。
ここはまた行きたいなぁ。
次はつけ麺もチャレンジしたいな。
ご馳走様でした!

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 久々の豚骨臭を嗅ぎながら。

福岡市南区花畑3-5-9
092-566-8295

 今日は、豚骨ラーメンを食べたくてこちらのお店へ。
こちらは漂う豚骨の匂いが気になったのですよ。
さて、入るとお客さんが一杯で餃子をつまみながらラーメンを食べている。
餃子が人気なのかな?
僕は餃子も好きだけど、今日はラーメンだけにするつもり。
さてどんな感じかな?

ラーメン500円。
どろっとした豚骨ラーメンは豚骨臭が漂うね。
でも思ったほど臭みは感じないスープで良いですね。
甘みが感じる豚骨は安心感がありますね。
麺は中華麺タイプ。
葱がたっぷり入っていて嬉しいですね。

安心できる豚骨ラーメンでした。
次は餃子も頼みたいな。
ご馳走様でした。

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 久々に身体を整える食事。

福岡市南区高宮1-3-29
092-524-7412

 今日はちょっと身体の調子も悪いので。
ちょっと久々に野菜中心にしてみました。
こちらはマクロビオテックの料理を長くされているようで。
福岡でも有名店のようですね。
行くと、お客さんが沢山おられて人気店のようですね。
子供連れや、若い女性から年配の方まで色んなお客さんがおられたなぁ。
良い光景です。
さて僕はこちらのメニューを。

テンペと野菜のサンドセット700円。
野菜たっぷりの分厚いサンドイッチ。
野菜サラダと、サツマイモの天麩羅、そしてサンドイッチ。
最後に美味しいスープが付いてきます。
サンドイッチは、肉の代わりに固められたテンペ(納豆の様な物)、分厚い椎茸、レタス等のサラダが挟まれていてとても分厚い。
ソースは甘辛い醤油のタレ。
かぶりつくのに分厚く過ぎて大変だけどなかなか美味い。
パンは片面は焼いてありカリっとしている。
反対には一方だけにマスタードを塗っていて美味さが上手くしめられている。
上手な料理ですねぇ。

ベジガーデンセット1,680円。
美味しい玄米に、スープ、高野豆腐のカツ、植物タンパクの唐揚げ、豆乳グラタン、野菜チヂミ、ナムルかな。
これだけでこの値段は少し高く感じるが、美味しさはかなり良かった。
味わいはそこまで濃くはなく、野菜中心だからって無理な味わいを付けていない。
でも御飯に合うようにちょっと工夫をしている。
高野豆腐にはちゃんと出汁を含ませてあげてあるし、野菜タンパクの唐揚げは衣にちょっと塩分を効かせてある。
どれも丁寧な作業ですね。

このセットにはデザートが付く。
パンケーキのようなしっかり感のあるカボチャのケーキと林檎ジュース。
どれも美味しいですね。

丁寧さがとても伝わるランチでした。
良いですね、ここは。
また行きたいなぁ。
ご馳走様でした!

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 三八さんの魂が福岡でも。

福岡市南区皿山3-11-32
092-512-3815

 今日はなんと福岡でも見つけた「三八」さんのお店。
以前広島でも食べたことがあってジャンクなお好み焼きで懐かしく食べていたなぁ。
なんて思いだして行ってみました。
こちらはあのお店みたいに行列は出来てませんがお客さんは多かった。
お店の人は「三八」さんで修行をされていたそうで、生まれは福岡ですが、育ちが広島だったらしいです。
なんだか親近感も沸きました(笑)。
さてこちらを食べてみました。

肉玉ソバ650円+目玉焼き100円。

肉玉ソバ650円+ネギ100円。
焼き方はよく似ているね。
焼きそばは既にイカ天等で味付けをしてあって、それを頼まれる度に焼き直している。
生地の上にたっぷりの魚粉をかけている。
その上にソバを乗せて上に細く切ったキャベツをたっぷりと。
そして豚肉を5枚くらい乗せていた。
その後、生地を上から垂らしてひっくり返して。
かなりぎゅうぎゅう押さえた後、何度も持ち上げて空気を入れていた。
不思議だ。
そして二双卵(双子の卵)を潰して貼り付けてソースをかける。
ソースは同じならミツワかな?
違う所はかなり焦げたキャベツを捨てるところ、もやしが少なめな所、ニンニクの香りが余りないところ。
最大の所はキャベツがそこまで多く残らないところかな?
でもジャンクで三八さんの要素はたっぷり。
なんだか懐かしく食べれた。
お好み焼きは美味しさだけでなくノスタルジックな部分も多いんだろうなぁ。

美味しかったです。
もし出来たらキャベツWとか無いのかな?
食べてみたいな。
ご馳走様でした。

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
40
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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