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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 かき揚げラーメン。

尾道市向島町5543-6
0848-44-8780

 さて今日2回目のラーメンはこちらへ。
こちらはメインは魚介のお店かな?
あさりラーメンや尾道ラーメンなんてのもある中、魚介料理や日替わりなんてある。
さて僕はラーメンを食べてみよう。
どれにしようかな・・・。

とんこつラーメン580円。
えっ、って驚く。
具が・・・。
かき揚げ?
豚骨スープはかなりライト。
なんだか懐かしい昔食べた豚骨ラーメンっぽい。
でも自然で悪くはない。
そこにかき揚げ。
玉ねぎがたっぷり、大きなエビも1匹入っていたかな?
なんだか意外と合う(笑)。
とろとろになったかき揚げとスープがジャンクになって旨い。
玉ねぎの甘さも加わってずるい美味さ。
麺は細麺。
臭みがあまりなかったのはよかったな。

結構衝撃的なラーメンかも。
美味しかったです。
次は魚介のものを食べてみたいなぁ。
ご馳走様でした。

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 炒飯を食べてみたくなった。

尾道市向島町5547-1
0848-45-3141

 今日は向島で仕事。
久々だなぁ、って思っていたけど結構風景も変わっていた。
さて、ランチはこちらのお店へ。
向島に住まれている方と行ったのですが。
見事に行列。
「しょっちゅう行列ですよ」
とのこと。
まぁ、ラーメン屋さんだからか回転が速かったけど素晴らしい事です。
さてせっかくだからまずはシンプルに。

ラーメン500円。
尾道ラーメンと言われていたが・・・。
背脂が浮いていない。
スープを飲むと油の熱さでびっくりするけど。
甘さのそこまで強くないスープだが何となく尾道ラーメンっぽいかな?
醤油も強く過ぎず、少しジャンクな感じで懐かしい味ですね。
麺は平麺。
なんだかこの麺を食べると尾道ラーメンっぽく感じる。
って食べていると最後の方に2粒背脂が浮いてきた。
あまり背脂に頼らないラーメンなんだね。

でも500円で食べれるラーメンっていいね。
周りはみんな炒飯を食べていたけど、脂の効いた旨そうな炒飯だったなぁ。
一緒に行った人も炒飯をメインに半ラーメンを食べていた。
パラパラ感はなさそうだったけど、いい香りだったなぁ。
あと店長の仕切りが凄かった。
満員なのにどんどん仕切ってどんどん捌いて行く。
もう予測を超えた調理方法。
作りすぎたら「誰か食わない?」
って(笑)。

次はキムチラーメンを食べてみたいな。
ご馳走様でした。

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 家で食べてるみたい(笑)。

尾道市因島中庄町仁井屋区3110-2
0845-24-2327

 今日は因島でお仕事。
ってことで因島の飯屋さんを探索してみると蕎麦屋さんの看板を発見。
どこだろうと思って行ってみると、どんどん車で走れるのか?って疑問視できるほどの道を登ると突然出てくるお店。
ってより暖簾が掛かってるだけの家だけど。
不安になってはいると、普通に玄関。
靴を抜いて入ると食べるところがあり安心。
ちょっと不安いっぱい。
これも遊び心でしょうか(苦笑)。

まずは席に座るとお茶とともに揚げた蕎麦が出てくる。
少し油っぽい感じがあったけど嬉しい最初。
ポリポリ食べながら待てるのは退屈しないしいいサービス。
とろろ漬け蕎麦やに新そばとかあったけど最初なんでノーマルに・・・。

もりそば700円。
もりそばは細いそばで少し緑かかったソバ。
意外とこの時期なのに香りが残って面白かった。
口に入れると香る蕎麦が久々で良かったです。
汁は少し辛い感じですが後残りのないいい汁です。
この汁、自分の好みにピッタシ気ました。
旨かった。

いい店ですねぇ。
実はこのあとおかわり(300円で3分の2の量が出てくる)しちゃった。
すると最後に蕎麦のクレープが出てきた。
クレープははっさくのジャムが乗っていた。
苦味がすっきりしていて旨いクレープだった。
モチモチすっきり。
いい店だなぁ。
近くにあったらいいのに(苦笑)。

次は温かいそばを食べたいなぁ。
ご馳走様でした!!

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 行列ができるラーメン屋さん。

尾道市十四日元町4-12
0848-37-2077

 今日は尾道。
尾道のお好み焼きを食べようと思ったのだが連れてきた人が「やはり尾道と言えばラーメン!」と言い切ったのでこちらをチョイス。
行列、と言えばって代名詞になってるみたいだ。
自分は尾道ラーメンが得意ではないのだが、有名店の良さを味わってみたくはなってきた。
・・・しかし暑い。
行列が辛いですなぁ。

中華そば530円。
よくある尾道の濃い醤油とプラプラか浮いてる脂。
そして独特の香り。

・・・やはりラーメンの麺にからむ脂が少し苦手。
この独特の醤油の香ばしさと魚の混ざるバランスの香りが少し苦手。
これは好みかな?

もう少し大人しいのが好みかな?
でも大人しかったら名物にもならないか(笑)。

ご馳走様でした

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 落ち着きのない雰囲気がこれからか?

尾道市西御所町7-32
084-824-2437

 今日は尾道にいます。
ってことでランチは尾道を探索。
すると新しいお店ができている。
せっかくだから行ってみよう!
って思ってたら結構いっぱいでバタバタとお店の人が動いておられた。
監督のご主人さんはちょっと困った顔。
ううむ、どうなんだろう。

串揚げ定食840円。
串揚げは野菜が3種類と鶏肉、イカ、海老かな?
野菜は玉ねぎや椎茸が少し油っぽさがあって辛かったが鶏は柔らかくて驚いた。
イカも海老も旨いが驚きはあまりないかもね。
茶碗蒸しと味噌汁、サラダにご飯。
いい取り合わせなんだけどバタバタしていた分もありちょっと落ち着けないのであまりいい印象でもないんですよね。

ちなみに隣の人が釜めしの定食を頼んでたが釜めしを目の前で炊いておきながら先におかずを食べるスタイルで面白かったが、おかずを食べきっても炊けてなかった(笑)。
考えは楽しいけどねぇ。

基本は居酒屋さんらしいしもっと落ち着いたらいいお店になるんだろうなぁ。
って思えるだけのお店でした。
ご馳走様でした。

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 これはびっくりのもなかです。

尾道市土堂1-15-19
0848-23-6804 

 今日は先ほどアイスキャンディを食べた30分後に食べました最中。
食べすぎだ(笑)。
アイスクリームも名物らしいので食べてみたいとわがままを言って食べました。
なかなかないからなぁ、名物=最中って。

最中120円。
食べてかなりびっくり。
これは相当甘いのだが、軽いのだ。
甘さが軽い。そして柔らかいのにアイスの強さはしっかりしてるんだろね。
これはあまり体験したことのない旨さだ!
カスタード系の卵の風味があり香りがいいのだが、アイスの濃厚さが上手く抜けていくらでも食べれそうだ。
事実自分はあっという間に食べてしまった。
これは人気店の恐ろしさだ。

最中意外にも色々なアイスがあるみたいだがきっと最中が一番食べやすいのだろうな。
また食べてみたいなぁ。
やはり尾道の人は羨ましい(こればっかり)。

ご馳走様でした♪

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 食べやすい子供の時代のアイスキャンディ

尾道市十四日元町7-17
0848-37-0369

 少し暑い今日この頃。
デザートにアイスキャンディを食べたくなるではないか。
そら若くない。そら女の子でもない。
でも甘いもんを食べると元気になる。
人として当然だ!

みぞれ・コーヒー各70円。

みかん・いちご各70円。
それぞれ共通しているのはなかなか甘い。
でもキャンディだからか後まで残る甘さと言うか、喉の渇きはない。
甘さが優しいのだろうか?
よくはわからないが食べやすいアイスキャンディと言えるか。
ジャンクな色づけだがこれもありだろう!

ここでさらっと食べて食べれたら、元気になれそうだ。
尾道の人は羨ましいなぁ♪

ご馳走様でした!

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 尾道のお好み焼き初体験。

尾道市久保2-1-15
0848-37-3100


 『うどん華』さんに行った後、腹いっぱいにはまだ足りないなぁ・・・、なんて思ってわがままを言い倒してお好み焼きを食べに行きました。ってより目的はなかったのですがとりあえずプラプラ。
そして見つけたお店。砂肝入りのお好み焼きが名物らしい(尾道のお好み焼きは砂肝入りらしい)。
お願いすると、うすーい液で皮を作って焼いてた。これも尾道の特徴かな?そして、蓮根が入ってた。・・・・蓮根!?
そして砂肝。砂肝って脂が無いイメージだったのだけどけっこう脂身がある感じ。
そして出来たのがこの写真。ってわからないよね(笑)。

お好み焼き500円。
食べると、砂肝のコリコリ感は良いなぁ♪そしてこの脂で生地をパリパリにしてくれてるのかな?
全体的にボリュームは軽めだったけど美味しいなぁ。卵も半熟だし(これは希望を聞いてくれる)、ソースは聞いたことのない『びぶとんソース』っていうソース。醤油ベースの感じのあっさり味。
これはまた広島市内のお好み焼きとは別物と思って食べないとあかんなぁ。
ここは牡蠣入りもあるそうなので次は食べてみたいなぁ・・・。

ご馳走様でした。

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いやぁ、最高ですなぁ!
あっ、ここの親父さんは・・・。

『一口』
尾道市久保2-20-2
0848-37-9723

 ここは、古い感じの串揚げ屋さん。
あまり旨そうなものが出てくる感じはしないんだけどねぇ(笑)。
お店はカウンターが15席くらいかな?
どんどん入ってくるお客さんに待ってもらう感じでした。
さて、お任せで・・・。

まずはでっかい穴子から。
食べたらホクホク。香りがあってちと甘味があって最高!
レモンと塩で食べるんだけどいい感じ!
でかいのにあっという間にザクザク食べてしまったよ~。

次は蛸ととり貝。
蛸は香りがいいなぁ。しみじみ旨い!
ソースをかけたら甘いタイプのソースにあうなぁ。
とり貝はちょっと香りが薄かったけど
それは蛸の後だからかな?
でもそれでも噛めば噛むほどいい味♪
このあたりでもうかなりテンションアップ!

鰯。これが旨かった!
醤油をざっとかけて食べるんだけど
これがいい香り!醤油とすんごく合う!!
めっちゃ旨い!!多分今まで食べてきた中でもトップの鰯かも♪

~ここから写真を撮るより早く食べたいので撮ってません(笑)~

この後、イカ(めちゃめちゃ甘い良いイカ)・にし・海老・あさり
(唐辛子入りと塩味)・キス・貝柱(特大のを素揚げ)。
どれも絶妙の揚げ方。
旨いなぁ♪瀬戸内の海のものを串揚げに。
贅沢な話です。
脂もちょっとしたらすぐ交換。ラードかな?
マメに替えてくれて・・・、次のを家で使いたいくらい(笑)。

ちなみにここの親父さん。
見た目怖いですがめちゃめちゃ良い人です。
ってのは、そう言えば焼肉『リキ』の親父さんと似てるなぁ(笑)。

また行きたいなぁ。幸せな味を食べに!
ご馳走様でした。

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 これが尾道ラーメンかぁ・・・。

『つたふじ』
尾道市土堂2丁目10-17
0848-22-5578

福山ラーメンと言えば、って仕事でお世話になった人に連れて
もらったお店。
かなり有名店らしく、入ったときは満員。
出た時は行列でした。

中華そば450円。
ちなみに中華うどんってのもありました(笑)。
このスープにうどんかぁ。・・・想像つかない!!

以前一度だけ尾道ラーメンを食べたことがあったけど
久々に食べようとみたら予想通り背脂ぷかぷか。
凄い光景だなぁ。慣れない自分には恐る恐る・・・。

あれ?薄いなぁ。
あと変な苦味?何故?
ってより自分にはぼやけた味。
実は尾道ラーメンのイメージってこれなんですよね。
見た目こってりなのになんかぼやけてるイメージ。
臭みとかはそんなに無いのにぼんやりって言葉しかでなかった。

具はチャーシュー・シナチク・ネギ・「背油」。
チャーシューはしっかりしてこんなチャーシューは割と好き♪
とろとろも旨いけどしっかりって噛んでて好きかも♪
シナチクって・・・、何故ラーメンに入るんだろう?
まぁ、普通。ネギはけっこうたっぷり。
あと麺もたっぷり!かなり入ってます。

背脂ってちょっとくにゅくにゅしてて変わった歯ざわり。
不思議なあじですね、尾道ラーメンって。

ちなみに最後の方で胡椒を入れるとわりとはっきりして旨かった。
これは・・・、胡椒を入れるのが正解なやつかも(笑)。
周りの人も入れてたしなぁ。

もしかしたら・・・・、
自分は尾道ラーメンは自分に向いてないのか!?

ご馳走様でした。

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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