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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 安くておかずたっぷり!

福岡市博多区千代1-21-16
092-651-1626

 今日はまた遅いランチ。
この時間(14時半)に食べれるお店ってホントに少ないんですよねぇ。
さてこのお店は夜には何度か行ったことがあるお店。
お酒最大3杯と小鉢3品で1,000円という凄くお得なセットがあるんですよね。
夜にばかり行ってたのですが昼も開いていた。
こちらのお昼は一種類なので席に座ると注文もなく早速調理が始まる。
さてどんな料理が出るのかな?

おまかせ定食。
これでなんと500円。
メインは焼きたての秋刀魚の塩焼き、キャベツのスパゲティ。
そこに小鉢が3品とたっぷりご飯に味噌汁。
素晴らしいですね。
秋刀魚は冷凍のかな?
でも焼きたてのさんまでご飯が食べれるのは嬉しいね。
ちょっと塩っぱいさんまでご飯が食べれるのが良いな。
スパゲティは家庭的な味わいで、醤油とソースで味付け。
小鉢は糸こんにゃくや水菜サラダ、クラゲなど夜に出てくる物を使ってくれているんだろうな。

ここのランチは穴場だったな。
お腹一杯になりました。
次はまた夜かな?
ご馳走様でした!

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 新たしいお店を見つけました♪

福岡市博多区上呉服町11-15
092-262-1169

 今日はランチも食べれず疲れ果てた仕事終わりに居酒屋さんへ立ち寄りました。
こちらはもう2~3週間前にOPENしたお店ですね。
僕の好きな居酒屋さんである「さぬいろ」さん系のお店となるのですかね。
詳しいことは分かりませんがスタッフの人がこちらでお店をやられていた。
新店らしくまとまったお店は綺麗な作りで一人呑みでも大丈夫なカウンターもしっかりある。
もちろん少し多い人数でも対応は出来そうだし良いですね。
お酒は日本酒がわりと強そう。
揃っているお酒は住吉酒販さんのお酒が多そうですね。
さて料理はこちらから。

つきだし。
カンパチのづけ・クリームチーズの味噌漬け・小松菜と菜の花のお浸し。
カンパチのづけは「さぬいろ」さんのつきだしで出る赤身のヅケを思い出す感じ。
少し醤油が甘めで九州らしいけど、しっかりヅケになっていて美味いね。
脂のある魚をこういったヅケにして食べるなんてなんだか面白いな。
クリームチーズの味噌漬けはトロリとしたチーズに味噌の香りが合うね。
ほうきの実のプチプチ感があってこれも美味い。
お浸しは出汁がスッキリしていてこれまた僕の好み。
ってよりお浸しはいいね、お浸しは♪
つきだしの状態を見ても気合いが入っている気がするね。

もつじゃが。
量が沢山になるのでハーフにしましょうか?
って言ってくれたのでそれでお願いした。
通常で600円ですがハーフだといくらになるんだろう?
肉じゃがの代わりに牛モツが入っている。
たっぷりの牛モツはクニクニした食感で煮込みに意外と合っている。
少し甘めの味付けでジャガイモや人参にモツの脂が馴染んで美味いな。
こういった煮込み料理があるのは嬉しいね。

刺身盛り1,000円。
鯛、カンパチ、鯨、赤身、ウニイカ、ホタテ、鯖、トロだったかな?
ただ切っただけでなく、少しずつ仕事をしてくれていた。
炙りがあったり、少し塩分を含ませていたり。
どのネタも一切れずつくらいですが、どれも丁寧な仕事で嬉しくなりますね。
このネタの中では鯛が美味かったな。
身は柔らかいけど甘みの感じる鯛の旨さが噛めば噛むほど出てきました。
嬉しいね。
皿はよく冷やされていて最後まで美味しく食べれました。

ポテトサラダ。
500円くらいだったかな?
結構な量のポテトサラダだ。
味わいはマヨネーズが強くなく、胡椒を効かせた旨さでいいですね。
ポテトサラダは居酒屋にとってどこでもあるメニューだけにその店の基準になるのですが。
僕はこのポテトサラダを食べて、やっぱり好きになりました。
芋の旨さもしっかりあって美味いな。
この味わいなら日本酒にも合う気がします。

良いお店ですね。
これに日本酒をグラスで2杯(1杯450円)と生ビール(500円)で3,600円と値段も手頃。
これならまた行きたくなりますね。
次はもう少し遅い時間にひょっこり行きたいな。
ご馳走様でした!

拍手[4回]

 うどん屋さんのうどんの無い定食。

福岡市博多区上呉服町11-11
092-281-1652

 今日はいつもの昼遅く食べるランチ。
ランチ難民になりそうな15時近くで開いていたこちらのお店へ。
外観は昔からあるうどん屋さん?
って雰囲気ですが中はモダンとまでは言わないですが整理の出来た店内でした。
まぁやっぱりうどんだよねぇ。
なんて思ったのですが定食物も充実していた。
一人暮らしなので定食系もたまには食べないとバランスが悪いよね。
なんて思ってこちらをチョイス。

イワシフライ定食600円。
立派なイワシと大きなマヨネーズがついたランチ(笑)。
後はサラダと味噌汁ご飯と言った組み合わせ(たくあん付き)。
イワシフライはかなり油っぽい表面で切ろうとすると油があふれ出してくる(苦笑)。
でもケチャップと豚カツソースを混ぜた様なソースが旨いね。
ご飯にも合うおかずというべきでしょうか。
レモンがあったのでイワシにたっぷりかけたらちょうど良かったね。
マヨネーズはサラダに。
他に使いようがないがこれだけしっかりあると嬉しいね。
ご飯はたっぷり味噌汁も安心の味。
あぁ、定食って良いねぇ。

次はやっぱりうどんだね。
安心のごぼう天うどんが食べたいな。
ご馳走様でした。

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 博多うどんを冷やで食べてみる。

福岡市博多区店屋町3-32
092-262-3223

 今日はまたランチ難民に。
まぁ14時半にやっとランチなんて言うのだから仕方ないよね。
って事で空いているお店を探していると見つけたうどん屋さんへ。
立派な造りのうどん屋さんだったけど、ランチ時間はまだあったのがありがたい。
ありがたく入ってみると、お店はファミリーレストラン的な造りでカウンターが無く全て個室になっていた。
一人でで個室なんて申し訳ないな。
なんて思いながら足を伸ばさせてもらった。
メニューを見るとうどんすきがメインのようだが、こういったメニューもあったのでチョイス。
値段もありがたいしね。

ぶっかけうどん650円。
うどんは冷やしと温かいのが選べるようだが、僕はぶっかけなら冷やしの方が美味いと思うので。
温かいとやっぱり表面がべたつく事が多いので。
具は薬味的な海苔、葱、天かす、ゴマ、鰹節、温泉卵に辛子だ。
軽く混ぜて食べてみると、流石に博多うどん。
腰はほとんど無い、柔らかい食感。
水で〆ているけどこの食感は変わらず。
いや、やっぱり〆ているだけに少ししまっているかな?
だから博多うどん的な柔らかい感じは無いのが逆に残念かも。
汁はとても甘い後味のあるタレで面白い。
福岡の醤油の甘みだけではないと思うのだけど癖になるね。

面白いうどんでした。
次は丼物のセットも食べてみたいな。
ご馳走様でした。

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 フワフワの親子丼。

福岡市博多区上呉服町10-204

 今日はまた遅いランチとなってしまった。
15時近くになると開いているお店も少ないし、職場の近くでないとまた仕事に取りかかれない。
ってことで近くで見つけた喫茶店のような洋食屋さんのようなお店へ。
メインはハンバーグやオムライスのようだけどこの時間なのでほとんど売り切れていた。
仕方がないのである物を効いていく方が早い状態だったな。
でもそれだけお客さんが来ているという証拠なんだろうな。
チキンカツも無くなっており、あるのか豚カツやカレーとこのメニューだった。
とりあえずサラリと食べれそうなこちらをチョイス。

炭火焼き親子丼550円。
見た目は不思議な卵が乗っている。
その上に炭火焼きの鶏肉と海苔、そして高菜。
横にはお茶の様に見えますが、スープだ(笑)。
卵は、茹でられた柔らかい卵でフワフワしている。
味わいは淡く丼とは思えない感じがあるね。
鶏肉は缶詰の様な風味の鶏肉。
でもこのジャンクさが卵との組み合わせとしては面白いね。
スープは、生姜のような感じがしたけど、面白いね。

次は是非オムライスを食べてみたいな。
どう言った感じなんだろう?
ご馳走様でした。

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 さらにゼラチンが強く!!

博多区対馬小路2-10
092-292-0597

 今日はランチを食べれるか食べれないかの時間。
15時を過ぎて開いているお店なんてかなり少ない。
そんな時にありがたいのは通し営業をしてくれているお店。
さて今日は会社の近くにあるこちらへ。
こんな時間に行ったのですがお客さんは多かったですね。
場所が悪いだけに心配してましたが、今の調子で行けたらいいですね。
僕は餃子のセットを頼もうとしたら餃子が売り切れ・・・。
まぁ時間も時間ですしね。
ではこちらを。

炒飯セット750円。
黒豚骨ラーメンと半炒飯セットとなる。
ラーメンは、見た瞬間ビックリ。
前回よりももっととろみが強くなっていた。
スープを頂くと粘り気だけでなく豚の味わいもしっかりと強くなっていた。
これはゼラチン質の強い部分を強化して作っているのかな?
純豚骨と言っていたけど、これは面白い組み合わせだなぁ。
冷えてくると口の中がにぇちゃにぇちゃしてくるくらいのスープは特徴が強いね。
面白い風に変わっていた。
僕は今のスープの方が好きだ。
麺はしゃっきり細麺、具は変わらず美味しいと思った。

半炒飯。
かなり綺麗に炒まっていた炒飯。
ぱらりとしていて美味いな。
でも、このラーメンには少し味が強いかも。
美味しいもの同士は強すぎて組み合わせられない物なんですねぇ。

やっぱり好きなお店でした。
また行きたいな。
次こそ餃子だ。
ご馳走様でした!

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 鯖と鰻のお店?

福岡市博多区古門戸町2-2
092-263-5882

 今日は以前から気になっていた和食のお店でランチを。
きっとランチなんてやってないだろうな、なんて思いながら。
ちょっと前を通るとなんとやっていた。
年末か今年の頭くらいにOPENしていたお店なんですが、和食のお店のようだ。
メインは鯖と鰻の料理。
店の造りがおしゃれで女性客やお一人様でも入りやすそうな感じがしますね。
ランチはちょっとお高めのコース系から1,000円以下の料理までありますね。
僕は糸島産の豚蒲焼き丼御膳を頼みたかったけど、今日は売り切れ。
ってことでこちらをチョイス。

ゴマ鯖ご飯御膳900円。
色づいたご飯の上にゴマ鯖、そして小皿に2品、グラスのサラダ、味噌汁、漬物という組み合わせ。
そして右端に急須の口が見えますが、これは出汁。
最後に出汁茶漬けにして食べれる。
ゴマ鯖は小さめに切られた鯖ですが、皮の部分がピカピカと光っています。
ご飯は出汁で炊かれているのか、とっても美味いね。
あっさりとして醤油の香りが軽くするご飯は焦げも少しありこれだけで最初はパクパク食べれる。
その代わり、ゴマ鯖の味付けは軽め。
ゴマの甘さや味がきついとちょっと苦手なんですが、ココのはとても美味かったです。
ってより上質のゴマ鯖って美味いんだなぁ。
サラダはクルトンがサクサクしていて美味しかった。
小鉢は小さな茶碗蒸しとなんだっけな?
茶碗蒸しにはささみと銀杏が入っていてシンプルだけど出汁が効いていて旨かった。
味噌汁はカンパチの様な切り身が4~5枚入っていた。
前日の魚で作られているのかな?
魚の出汁で食べれる味噌汁ってのも美味いなぁ。
漬け物も旨かったし、〆の出汁茶漬けもとても旨かった。
出汁に出汁で炊いたご飯、少し火の通ったゴマ鯖。
でも臭みがないのが素晴らしい。

美味しい料理だなぁ。
これはまた行って次は豚蒲焼き丼だな。
ってより夜も行ってみたいなあ。
ご馳走様でした!

拍手[6回]

 塩ラーメンを頼むつもりが!?

福岡市博多区榎田2-3-1
092-474-0090

 今日は久々にこちらのお店へ。
前回のラーメンが旨かったので近くを通ったらまた行きたいな。
なんて思っていたのですが、偶然近くを通ったの寄ってみました。
そう言えば基本の塩ラーメンを食べたことなかったな。
なんて思って食べてみたくなりました。
お店は相変わらずキビキビと動くスタッフが目に入り気分が良いですね。
さて僕は、券売機で塩ラーメンを探すものの。
気付けば何故かこちらをチョイス。

鶏白湯ラーメン600円。
前回も食べたのにやっぱりこちらが食べたくなるなぁ。
鶏白湯スープに鶏チャーシュー、葱、糸唐辛子。
スープはトロンとした思いっきり鶏の旨さ。
そこから生姜か葱の香りがしてやはり美味いね。
ってより最近気付いたのだけど僕は鶏出汁が好きなんだよね。
甘さも感じる濃いスープは途中で少し飽きが出てくるので、テーブルにある柚子胡椒を加えてみると。
辛みと香りが重さを感じなくさせてくれて、また食が進む。
柚子の香りが強くてちょっと邪魔に感じるかと思ったけど鶏の香りと混ざっても全然OK。
美味しいスープだ。
麺のプルプル感も素晴らしい。
福岡に来てホントに麺の旨さが際立つお店が多いことにありがたさを感じる。
とりチャーシューもしっとりして旨いね。
どこも抜かりなし。
素晴らしい!

美味しいラーメンでした。
今度こそ次は塩ラーメンを食べてみたいな。
ご馳走様でした!!

拍手[3回]

 居酒屋の片手間うどんのレベルではない!

福岡市博多区綱場町5-28
092-281-7755

 今日はひょっこり見つけた居酒屋さんへ。
以前は沖縄うどんの「島うどん 琉流」さんだったのだけど、その居抜きのようだ。
沖縄うどんって面白いお店だったのだけど一度しか行けなかった。
残念だ。
こちらはオープンしたての様で昼はうどん屋、夜は居酒屋さんらしい。
昼のメニューは券売機があり、そこで買っていくのだけど。
居酒屋さんのメニューも券売機で・・・?
どうなんだろう(笑)?
二毛作営業なのかな?
さてランチはこちらを。
って、写真を撮ったつもりが撮れてなかったので文章で(汗)。

日替わりうどん600円。
この日は牛丼とうどんのセット。
牛丼は小牛丼と言ったところかな。
うどんはかけうどんで、とろろ昆布が乗っている。
うどんの汁を飲むと、昆布や煮干しかな?
の香りも味わいもしっかりあってこりゃ美味いな。
出汁がしっかりしていて少し塩分も強いけど力強く、とても美味い。
それにうどんも茹でたてのうどんが出てきた。
これも手打ちだろうか?
独特の平べったいうどんが出てきたけどちゅるっとした食感が美味い。
これは驚いたな、こういった居酒屋さんなら冷凍うどんの淡いうどんが出てくると思ったのに、思った以上にしっかりしたうどんが出てきた。
逆に牛丼はご飯がとても軟らかいのとタレがとても甘いのでビックリした。
甘いタレは多少は大丈夫だけどご飯が軟らかい丼はちょっとツライね。
あと、贅沢を言えば漬物が欲しいな。

でも美味しいうどんで驚きました。
ちなみにかろうじてあった写真は。

お店でのもらったティッシュだけ(苦笑)。
でも必ずまたお店には行くだろうな。
ご馳走様でした!

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 同じ経営者ですかねぇ?

福岡市博多区下呉服町4-13-103
092-282-3386

 今日は中国料理を食べにこちらのお店へ。
以前は『龍興担々麺房』と言うお店だったけど店が変わっていた。
僕は2度行ったのですが、気付けば店が変わっていて残念だなぁ・・・。
さて今回のお店は居抜きでしたね。
ほぼ何も変わらない感じでお店のカウンターには女性が二人。
奥で料理人の男性が一人でやられていた。
メニューはランチの定食、日替わり、そして単品も結構ある。
その中でまずはお薦めのこちらを。

日替わり定食700円。
今日は餡かけチャーハンと棒々鶏とのことだった。
餡かけチャーハンは餡のとろっとした物に包まれてしっとりとしている。
食べやすいチャーハンでキノコがたっぷり使われている。
ちょっとキノコから出ているのか苦みがあって気になるけど、悪くないね。
量もしっかりあるしありがたい。
棒々鶏は普通のタイプかな。
ソースが少し甘く濃厚な味わいで淡泊な鶏に合いますね。

なかなか良いボリュームでありがたいお店ですね。
ちょっとお店はバタバタしていて落ち着かなかったけど、また行こうかな。
次は担々麺なんてあったから食べてみようかな。
ご馳走様でした。

拍手[3回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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