忍者ブログ
日々書ける毎にご馳走をご紹介
[20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29] [30]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 油そばもチャレンジ。

福岡市博多区大博町2-14
092-282-3303

 今日は以前ラーメンが旨かったこちらのお店へ。
前回はとても丁寧な印象があったのでまた食べたくなったんだよね。
今回は12時40分くらいに行ったのだけど、行列は出来ていなかった。
まぁ店内は一杯だったけど。
さて前回食べなかったこちらのメニューをチャレンジしてみました。
実は前日と同じメニューだったのだけどね。

油そば500円。
麺にしっかり油と言うかタレがまとわりついていますね。
まずは軽く混ぜて食べてみると、ムチムチとした麺が美味いなぁ。
この食感は麺をメインに食べれるよね。
タレは結構味が強いし、塩辛い。
名前通り、油のしっかり効いたタレで和えて食べるスープオフラーメン。
メンマもシャキシャキして味わいもあっていいし、ちょっと脂の強いのが難だけどチャーシューも旨かった。
もっと野菜が入ったら嬉しいかも。
口直しにもなるから。

でも500円で美味かったのでありがたいね。
次は、またラーメンかな。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

PR
 食堂のラーメン(油そばか)。

福岡市博多区住吉4-15-6
092-441-0377

 今日は福岡で有名なラーメン屋さんに行きたいと思いちょっと調査。
調べていくとガツン系というかしっかり味わいのラーメン屋さんがある事が分かりました。
名前は「食堂」ですが、ちゃんとしたラーメン屋さん。
ラーメンと油そばが有名みたいです。
入るととても小さく狭いお店。
カウンターも余りないのですが、お客さんがぎっしり。
そして漫画もぎっしり(笑)。
さて何となく食べたくなったこちらのメニューを。

チャーシュー丼150円。
ラーメンとのセットでついてくる丼。
かなり甘めのタレが乗っている。
ジャンクな感じでお店の雰囲気に合ってる気がする。
でも漬け物が欲しいなぁ(個人的感想)。

ネギ油そば500円。
普通の油そばは400円という安さ。
キャベツ、青ネギ、短冊形に切られたチャーシュー、ラー油に絡まれた白ネギが入っている。
麺は角々したちょっと太めの麺。
でも油そばとかで出されることを考えるとそこまで太くないのかも。
ぷるぷるずっしりした麺は独特だなぁ。
麺自身が美味いので楽しくなってくる。
タレは濃いめでちょっと塩もつよいかな?
ジャンク感もしっかりあってなかなか美味い。
こういったジャンク感が油そばのいいところだろうね。
具材もどれもたっぷり入っている。
ネギがシャキシャキでいい食感なのが特徴かな。

美味しかったですね。
また次はラーメンを食べたいな。
きっと美味いだろうなぁ。
ご馳走様でした!

拍手[4回]

 海鮮丼って難しいね。

福岡市博多区築港本町13-6 ベイサイドプレイス博多B棟湾岸市場
092-262-2425

 今日はベイサイドプレイスという魚貝を販売している販売上の中にある食堂へ。
この辺りは何か無いのかなぁ・・・、なんて探索していると偶然見つけたのだ。
海鮮物がメインでランチは丼物、天麩羅物に分かれるようだ。
カウンターとテーブルの簡易な造りが何となく安心感も生まれる。
お店の若い女性が日本人の方ではなかったけど、元気で明るいのもなんだかお店の雰囲気を良くさせてるね。
しみじみ、人は大事だ。
さて料理料理♪

海鮮丼780円。
海鮮丼とアラで作られた味噌汁がつく。
海鮮丼は魚の種類が沢山あるね。
味付けはされていないのでゴマを混ぜた醤油をかけて食べる。
気になるのはご飯が温かいこと。
これで魚がすぐにだれてしまう。
急いで食べてしまった。
魚はどれも新鮮なのか歯ごたえが良かったね。
味噌汁も出汁が効いていて旨かった。

なかなか良かったです。
でもこちらのお店はきっと天麩羅定食が旨いと思う。
次はそれだね。
ご馳走様でした。

拍手[5回]

 細うどんで天かすと香りのいい汁が・・・。

福岡市博多区上川端4-233
092-282-3862

 今日は川端商店街にあるうどん屋さんへ。
宮崎では有名なうどん屋さんらしい。
まだまだ博多うどんもよく体験していないのですが、せっかくなので宮崎のうどんを食べてみます。
お店はテーブルも座敷もあり、ゆっくり出来る感じ。
出来てそう経っていないのでしょう。
綺麗なお店でいいですね。
さてメニューは釜揚げうどんくらいしかないので、それをチョイス。
楽ですね、こういったシンプルなメニューは。

釜揚げうどん(並)650円。
釜揚げうどんにランチ用の椎茸ご飯とたくあんがついてくる。
うどんはかなり細めでちょっと太めの冷や麦くらいかな?
しかしむにっとした腰があってなかなか美味いな。
この食感がいいね。
汁はかなり甘塩っぱい汁で濃いね。
天かすで力を加えてくれている。
そして柚子かな?
独特の柑橘系の香りがある。
ちょっとごちゃごちゃしている気もするけど、いいですね。
シンプルな椎茸ご飯もあってお腹一杯になるしなかなかありがたいランチでした。

面白いうどんですね。
また食べたいな。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 おかずたっぷりの定食。

福岡市博多区神屋町6-18

 今日はこちらでランチをチョイス。
なんだか古いタイプの定食屋さんって間違いが無くて好きなんですよね。
入るとお酒を呑みながら定食を食べる人。
たばこを吸いながら食事をする不思議な人。
色んな人がいるなぁ。
ランチはお任せの定食がメイン。
よく見ると人によって料理がちょっとずつ違う。
ある材料でどんどん作っておられる。
面白い感じだなぁ。

お任せ
定食600円。
メインは小ふぐのフライ、すき焼き風煮込み、ポテトサラダ、干し大根、味噌汁、ホタテご飯。
これだけあってこの値段は凄いね。
小ふぐのフライは骨の周りをしゃぶりながら食べるのは嬉しいね。
確かにビールを飲みながら食べる人も納得だ。
他の小鉢もしっかり量もある。
味噌汁はにゅうめんが入っている。
それだけでなかなか贅沢。
さらにご飯はホタテご飯。
ヒモの部分も内臓の部分も入っている。
出汁も出ていて美味いなぁ。
こりゃなかなか凄いな。

美味しかったです。
ちょっとお店は綺麗とは言い難いので、そこが気になる方はダメかもね。
でもこのおかず、魅力でしょ?
ご馳走様でした!

拍手[3回]

正直言いますと。

福岡市博多区中呉服町4-1
092-263-5900

 今日も会議。
ってことでいつものこちらのお弁当屋さんで。
そしていつものこちらを。

会議用弁当600円。
・・・正直言いますと。
ちょっと飽きました(苦笑)。

ご馳走様でした。

拍手[3回]

 魚メインのお店のランチ。

福岡市博多区綱場町5-27
092-283-8327

 今日は会社近くの和食お店へ。
外からは店内が見えないけど、ランチのメニューが綺麗に書かれていて気になっていた。
鯖の塩焼きや、海鮮丼や・・・。
魚料理が強いのかな?
なんて思って入りました。
12時45分くらいに入ったのですが、店内のカウンターはお客さんで一杯でした。
詰めてもらって何とか座れたので良かったのですが。
頼みたかった鯖の塩焼きも、海鮮丼も売り切れ・・・。
そうかぁ、ならこちらにしてみようか。

ゴマ鯛丼セット800円。
ゴマだれに絡まれた鯛の身の乗った丼にサラダ、味噌汁、漬け物とわさび。
ゴマだれは甘さがあまり強くなく、醤油の味で締められた濃厚なタレ。
ご飯にも魚の身にも合いますね。
鯛は皮付きでプルプルしていて美味いのですが。
ゴマの味が強くてよく分からない部分もありました。
バカ舌で申し訳ないなぁ。
でもサラダで口の中はスッキリするし、味噌汁もなかなか美味しかった。
多分良い店、ってのはそれだけでも伝わるね。

また行かなくては。
次は焼きたての鯖を食べてみたいな。
それでご飯を食べれれば最高ではないかな?
ご馳走様でした!

拍手[4回]

 ゴマサバに勘違い。

福岡市博多区古門戸町2-6
092-271-1845

 今日は以前から気になっていたお寿司屋さんへ。
表にメニューがあり寿司の握りがランチで800円とかお得価格であった。
早速入ってみると綺麗な店内。
カウンターには立派な鯛のお頭があったりなんだか食欲が湧くね。
僕は握りをお願いしようと、メニューを見るとなんだか興味のある丼物があった。
ちょっと悩んだけど、まずはこちらにしてみます。

ゴマ鯖丼500円。
来た瞬間、シマッタと思った。
「ゴマサバ」と言う種類の鯖の丼だと思ったら。
「ゴマ鯖のゴマ和え」丼だった。
ちょっとゴマアレルギー(食べ過ぎると痒くなる)なので、参ったなぁ。
なんて思いながら結局頂く(意外と好きなので)。
鯖は臭みは全く感じない。
上手に調理してくれてると思う。
ゴマの甘みがちょっと強くてくどいのは気になるけど。
ご飯にも良くあって美味しいですね。
汁は魚の出汁がしっかり効いている。
白菜などの野菜が少し甘みをだしてこれは旨いなぁ。

美味しい丼でした。
きっと寿司も美味しいと思う。
また行ってみたいなぁ。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 欧風に北インド風にスリランカ風に・・・。

福岡市博多区石城町3-22
092-291-5234

 さて、今日はカレーを食べたくてこちらのお店へ。
以前から前を通ると気になっていたのですが。
なかなか入れませんでした。
なんだか奥ばったところにあるカレーショップ。
ってよりバーが昼にカレーを出しているという感じかな。
メニューを見るとキーマやエッグカレーだけでなく。
スリランカ風や北インド風・欧風カレーなど色々な種類がある。
ここなら飽きることなくカレーが食べれるんだろうな。
僕は今回これをチョイス。

まずは全てのカレーにつくサラダ。
トマトを潰したソースが載っている、
これが意外と濃く、ちょっとサラダとしては強くなっている。
カレーに合わせると良いのかも知れないね。

日替わりカレー850円。
2種類のカレーのハーフアンドハーフに卵と唐揚げがついてくると言う贅沢なカレーですね。
今回はキーマカレーとスリランカカレー。
その上に唐揚げが乗っているのだけど、これは衣がくにゃくにゃとしていてあまり好みではない。
でも熱々なのは嬉しい。
カレーの熱さと共に食べるとやけどしそうだね(笑)。
スリランカカレーはちょっとミルキーテイストな感じが良いですね。
甘みと辛みが美味く相まって居るさらさらタイプのカレー。
キーマカレーはしっかり濃厚。
ちょっとスパイス感が強くてこちらも美味しい。
卵を割ると一気に丸くなるけど味わいを変えれてこれも嬉しい。
なかなか楽しくなるランチですね。

美味しかったです。
こりゃまた食べたいな。
次は北インドカレーを食べてみたいな。
ご馳走様でした!

拍手[4回]

 安心感が強い麺のお店。

福岡市博多区奈良屋町14-3
092-291-5292

 今日は蕎麦でも食べたいな、なんて思ってこちらのお店へ。
実はココのお店は以前一来たことがあったのですが。
なかなか美味しかった蕎麦とうどんのお店でした。
以前はざるを食べたのですが、定食屋さんの様な佇まいからちゃんと蕎麦湯まで出してくれる手打ちのような蕎麦でした。
今日もお店はお客さんが結構いた。
常連さんが多いのかな?
そんな雰囲気でした。
今日はこちらをチョイス。

とり南450円。
シンプルに鶏がたっぷりと入った温かい蕎麦。
この値段は嬉しいですね。
食べると最初に山椒の香りがすっとして、その後蕎麦の柔らかさが追いかけてくる。
山椒がたっぷり載っているのは嬉しいです。
蕎麦は腰とかではなく、ほろっと溶ける感じの蕎麦。
こういったのもたまには良いですよね♪
鶏肉はとても柔らかくプルプルした感じの肉。
あまり特徴は感じないけど、いいですね。

美味しい蕎麦でした。
次はうどんも食べてみたいな。
どんな感じかな?
ご馳走様でした。

拍手[4回]



忍者ブログ [PR]
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アーカイブ
フリーエリア
最新CM
[04/23 寝違え@サボテン]
[04/20 こんにちは]
[10/06 寝違え]
[10/01 かめ]
[07/11 寝違え]
最新TB
バーコード