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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 新たしいお店を見つけました♪

福岡市博多区上呉服町11-15
092-262-1169

 今日はランチも食べれず疲れ果てた仕事終わりに居酒屋さんへ立ち寄りました。
こちらはもう2~3週間前にOPENしたお店ですね。
僕の好きな居酒屋さんである「さぬいろ」さん系のお店となるのですかね。
詳しいことは分かりませんがスタッフの人がこちらでお店をやられていた。
新店らしくまとまったお店は綺麗な作りで一人呑みでも大丈夫なカウンターもしっかりある。
もちろん少し多い人数でも対応は出来そうだし良いですね。
お酒は日本酒がわりと強そう。
揃っているお酒は住吉酒販さんのお酒が多そうですね。
さて料理はこちらから。

つきだし。
カンパチのづけ・クリームチーズの味噌漬け・小松菜と菜の花のお浸し。
カンパチのづけは「さぬいろ」さんのつきだしで出る赤身のヅケを思い出す感じ。
少し醤油が甘めで九州らしいけど、しっかりヅケになっていて美味いね。
脂のある魚をこういったヅケにして食べるなんてなんだか面白いな。
クリームチーズの味噌漬けはトロリとしたチーズに味噌の香りが合うね。
ほうきの実のプチプチ感があってこれも美味い。
お浸しは出汁がスッキリしていてこれまた僕の好み。
ってよりお浸しはいいね、お浸しは♪
つきだしの状態を見ても気合いが入っている気がするね。

もつじゃが。
量が沢山になるのでハーフにしましょうか?
って言ってくれたのでそれでお願いした。
通常で600円ですがハーフだといくらになるんだろう?
肉じゃがの代わりに牛モツが入っている。
たっぷりの牛モツはクニクニした食感で煮込みに意外と合っている。
少し甘めの味付けでジャガイモや人参にモツの脂が馴染んで美味いな。
こういった煮込み料理があるのは嬉しいね。

刺身盛り1,000円。
鯛、カンパチ、鯨、赤身、ウニイカ、ホタテ、鯖、トロだったかな?
ただ切っただけでなく、少しずつ仕事をしてくれていた。
炙りがあったり、少し塩分を含ませていたり。
どのネタも一切れずつくらいですが、どれも丁寧な仕事で嬉しくなりますね。
このネタの中では鯛が美味かったな。
身は柔らかいけど甘みの感じる鯛の旨さが噛めば噛むほど出てきました。
嬉しいね。
皿はよく冷やされていて最後まで美味しく食べれました。

ポテトサラダ。
500円くらいだったかな?
結構な量のポテトサラダだ。
味わいはマヨネーズが強くなく、胡椒を効かせた旨さでいいですね。
ポテトサラダは居酒屋にとってどこでもあるメニューだけにその店の基準になるのですが。
僕はこのポテトサラダを食べて、やっぱり好きになりました。
芋の旨さもしっかりあって美味いな。
この味わいなら日本酒にも合う気がします。

良いお店ですね。
これに日本酒をグラスで2杯(1杯450円)と生ビール(500円)で3,600円と値段も手頃。
これならまた行きたくなりますね。
次はもう少し遅い時間にひょっこり行きたいな。
ご馳走様でした!

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