忍者ブログ
日々書ける毎にご馳走をご紹介
[2059] [2057] [2056] [2055] [2054] [2053] [2052] [2051] [2050] [2049] [2048]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 鯖と鰻のお店?

福岡市博多区古門戸町2-2
092-263-5882

 今日は以前から気になっていた和食のお店でランチを。
きっとランチなんてやってないだろうな、なんて思いながら。
ちょっと前を通るとなんとやっていた。
年末か今年の頭くらいにOPENしていたお店なんですが、和食のお店のようだ。
メインは鯖と鰻の料理。
店の造りがおしゃれで女性客やお一人様でも入りやすそうな感じがしますね。
ランチはちょっとお高めのコース系から1,000円以下の料理までありますね。
僕は糸島産の豚蒲焼き丼御膳を頼みたかったけど、今日は売り切れ。
ってことでこちらをチョイス。

ゴマ鯖ご飯御膳900円。
色づいたご飯の上にゴマ鯖、そして小皿に2品、グラスのサラダ、味噌汁、漬物という組み合わせ。
そして右端に急須の口が見えますが、これは出汁。
最後に出汁茶漬けにして食べれる。
ゴマ鯖は小さめに切られた鯖ですが、皮の部分がピカピカと光っています。
ご飯は出汁で炊かれているのか、とっても美味いね。
あっさりとして醤油の香りが軽くするご飯は焦げも少しありこれだけで最初はパクパク食べれる。
その代わり、ゴマ鯖の味付けは軽め。
ゴマの甘さや味がきついとちょっと苦手なんですが、ココのはとても美味かったです。
ってより上質のゴマ鯖って美味いんだなぁ。
サラダはクルトンがサクサクしていて美味しかった。
小鉢は小さな茶碗蒸しとなんだっけな?
茶碗蒸しにはささみと銀杏が入っていてシンプルだけど出汁が効いていて旨かった。
味噌汁はカンパチの様な切り身が4~5枚入っていた。
前日の魚で作られているのかな?
魚の出汁で食べれる味噌汁ってのも美味いなぁ。
漬け物も旨かったし、〆の出汁茶漬けもとても旨かった。
出汁に出汁で炊いたご飯、少し火の通ったゴマ鯖。
でも臭みがないのが素晴らしい。

美味しい料理だなぁ。
これはまた行って次は豚蒲焼き丼だな。
ってより夜も行ってみたいなあ。
ご馳走様でした!

拍手[6回]

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アーカイブ
フリーエリア
最新CM
[04/23 寝違え@サボテン]
[04/20 こんにちは]
[10/06 寝違え]
[10/01 かめ]
[07/11 寝違え]
最新TB
バーコード