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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 さらば秋田。

秋田市雄和椿川字山籠49番地

 今日は広島に帰ります。
そこで空港で料理。
洋食が食べたいということですから、こちらへ。
喫茶店みたいな感じですが行列が出来てて人気店。
ビールは地ビールがあって確かに人気そう。
ただ、煙草の煙が来て嫌だった。
仕方ないか・・・。

デミオムライス。
チキンライスで食べるオムライス。
卵がプルプル。
チキンライスは濃い。
こってり食べて旨いですね。
シンプルだし、こんな感じですねぇ。

チキンドリア。
ホワイトソースたっぷりのチキンライス。
チキンライスはかぶりますね(笑)。
ホワイトソースは少し重いですけどこんなものですねぇ。
チーズが重かったのか。
でもこういった重いのも食べたくなります。

ゆっくり待ちながら食べていけますね。
また食べようかな。
ご馳走様でした。

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 やはり旨いですね、こちらは。

秋田市山王1-6-9
018-863-1547

 今日はどうしても行きたかったお店へ。
前回行ったのだけど、相当に旨かったからまた楽しみです。
今回も予約して行きました。
良かった予約して。
他の客は意外と無理だったみたいだ。
満員。
今回も美味しいものを食べようか。
そして美味しいお酒(秋田のお酒ばっかり)を呑もうか。

ちなみに珍しくメニューを。
これ見てよだれが・・・。

つきだし。
今回も6品。
この中から選ぶのではなく、これ全部。
嬉しい。
タコは分厚い足をぷりぷりと。
そう、柔らかくぷりぷりと。
旨い。
そして香りが凄い。
あとにしん。
にしんはほろほろと旨いです。
鶏肉は魚かな?って感じの見た目ですがさらりと煮てあってあっさりしてて旨い。
上手に作ってくれてるなぁ。
酒に合う感じ。
豆腐は茄子の餡が掛かってた。
旨い旨い。
あとはモズクに枝豆。
何故か枝豆が香りのとてもよかった。
何故かって失礼か(笑)。

酒はスタートはビール。
このビール、凄く旨い。
ビールはあまり得意ではないのですがこれだけ呑みやすいのはなかったなぁ。
体調かな?
不思議だった。

刺身盛り。
こち・ほうぼう・さんま・水イカ。
水イカはトロネチした歯ごたえ。
さんまは香りがさんまですね
こちは意外と匂いは臭みがないんですね。
ちょっと香りがあるけど臭みはない。
ほうぼうって甘い魚だなぁ。
って感想。
噛めば甘味が広がる不思議な脂の旨さなんだろうか。
いろんな面白い刺身が食えて嬉しい限りです。

酒は試しのやつもある。
こんな感じ。
酒もいろいろ種類が呑めるから嬉しいです。

鳥刺し。
砂肝・レバー・心臓・ささみ・きんかん。
レバーはとろっとしていて旨い。
でも自分は砂肝が旨かった。
独特のシャクッとした歯ごたえ。
独特の甘さがいいですねぇ。
やっぱり旨いです。
これはとてもよかったです。
もっと食べたいなぁ・・・。

岩牡蠣酢もの。
こちらの岩牡蠣は少し岩牡蠣の癖がある。
でもやっぱり旨い。
でもでもねぇ。
酢が無い方がいいなぁ。
自分のわがままかな?

丸ナスチーズ焼き。
ナスは甘いしチーズはいい香り。
安っぽいチーズではなく凄くいいチーズなんかな?
ナスはしっかりとしているし(焼いて身崩れしない)旨かった。
甘いナスも面白い。

冷やし夏野菜。
野菜とチキンがきりっと冷やされてて旨い。
チキンの旨さで浸みこませた野菜たち。
青臭いブロッコリーもカボチャも大根もカボチャも旨い。
ってよりこういったメニューがもともと好きなのもあるけど旨いなぁ。
汁まで飲んでしまいました。

卵焼き。
卵の味がしっかりしていて旨い。
ってより濃い。
卵の味が濃くて旨いんですが、何故か出汁の感じもする。
ってくらい不思議な卵焼き。
これも旨いです。

やっぱりもう一度鳥刺し。
もう一度嬉しい。
きんかんって黄身の甘さがあるねぇ。
ささみは噛むと味が軽くする。
もう一度食べて良かった。

あんぷらピザ。
あんぷらって何?
って聞いたらじゃがいものことらしい。
秋田の方ではあんぷらって言うらしい。
もっと限定すると男鹿半島の言葉らしい。
ジャガイモのほくほくした感じのピザで少し塩分が強め。
油も少し感じるがこれで酒をグビッと呑むとさらに旨い。
アンチョビみたいな魚も効いてて旨い。
最高ですねぇ。

ぶっかけスタミナ豆腐。
ひきわり納豆に温泉卵、オクラなんて混ざると旨いに決まってる。
旨いですね。
でも意外と普通かも。
美味しいですけどね。

馬刺し。
秋田の馬刺しは昨日も食べたけど、こちらは赤身のみ。
赤身旨さはしっかりしていて旨いです。
噛めば笑える味。
馬刺しに旨さを感じて幸せ。
くちゃくちゃするだけで旨くない馬刺しも食べたからなぁ。
これで酒もすすむ。
あははっ、呑み過ぎだ。

地野菜のせいろ蒸し。
地野菜って秋田の野菜?
って聞いたらそうとのこと。
ってよりただ蒸しただけかもしれないけどそれが旨い。
味が濃いのかもしれない。
塩で食えてよかった。
酒を呑みながら野菜。
これっていいですねぇ。

今回は〆に親子丼。
これがとても旨い。
味の濃い鶏は比内地鶏らしい。
歯ごたえはしっかりあってとろとろの卵。
卵も濃いししっかり。
香りがあって汁が少なめで食べやすい。
ご飯もしっかり。
一番旨かった親子丼でした。

やっぱりいい店。
次はまた行くぞ!
ご馳走様でした!!

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 長寿のお店がやってるラーメン。

湯沢市大町1-2-36
0183-73-4707

 今日は、湯沢で観光中。
そこでたくさんある麺の店からこのお店をチョイス。
相当歴史があるみたいだし、みんなここを押していた。
呑み過ぎの後はこのお店!
っていう人もいた(笑)。

入るといたってシンプル。
ラーメンと大盛りとビールしかない。
今回は普通盛りで行きます。
どうでしょう?

ラーメン500円。
少し濁りのスープに特徴のある麩。
ラーメンスープはとてもしょっぱいのが特徴かな。
豚骨系のスープでこのしょっぱさは魚介の何かかな?
この濁りも成分も何だろう?
不思議な感じ。
脂が表面にかなり浮いてるのに意外と食べれる。
具はチャーシューが分厚く少し硬めで旨い。
麩はスープを吸って熱くてびっくり(笑)。
麺はストレートの普通の太さ。
腰が強く硬めで面白い。
昔のお店で麺がしっかりも驚くなぁ。

とっても面白いし、美味しいですね。
秋田のラーメンは特徴があって面白いし。
寒い土地なんでいろんなものがあるのかな。
まだまだ食べたいよう。

ご馳走様でした!

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 楽しく居酒屋満開

横手市鍛冶町2-44
0182-35-5152

今日は秋田上陸第一弾。
最近人気の居酒屋さんへ連れてってもらったのですが、なんだか面白い造り。
入ると中にかまくらの模型のような部屋が並んでいる。
そして一部屋一部屋に魚の名前が書いてある。
『ハタハタ』
とか
『鯛』
とか。
自分たちはどこだろう・・・、って楽しみ。


『さんま』でした(笑)。

まろよか温玉シーザーサラダ650円。
卵がまろやかでしっかりドレッシング。
胃が動くしっかりサラダです。
まぁ普通ですがスタートですからね~。

岩牡蠣600円(1個)。
少し癖が強かったけど(ってより少し匂いがあった)けど甘みは凄い。
牡蠣ってやっぱり旨いですよねぇ。
そして安いですね。
岩牡蠣が手軽に食べれて一口では食べきれない大きさ。
いいなぁ。

焼き鳥盛り塩800円。

焼き鳥盛りタレ800円。
いろんな焼き鳥を作ってもらいました。
パリパリ系の塩と、しっとりタレ。
味は比内地鶏を使っているということですが、意外と味が抜けにくいのですね。
しっかり味がありました。
特別に焼きたての旨さと比べたら、う~ん。
変わらない気がするけど居酒屋さんで食べた焼き鳥の中では一番かも。
郷土の力なんでしょうかねぇ。

じゃがマヨ明太チーズ580円。
写真を撮り忘れて分けてもらったやつを。
じゃがマヨって確実。
タラコまで付いて旨い。
居酒屋さんでのメニューらしいものですね。
旨いです。

馬刺し。
秋田にも馬刺しがあるんですね。
能代と言う土地の馬みたいです。
しっかりたて髪も。
あまりたて髪が食べないんですが、癖もなく旨かったです
赤身の部分ももちろん旨いですね。
いやぁ、こっちでこんなに旨い馬刺しが食べれるとは。

イカゴロの味噌陶板焼550円。
イカの内臓って旨いなぁ。
しょっぱいので酒に合う感じ。
塩辛って火を通すとこんな香りになるんだなぁ。
って痛感。

この辺りからこの店の凄さが感じる。
チェーン展開してるのにレベルはよく頑張ってね。

和風仕立ての味噌ピザ680円。
味噌の風味は強くない。
味噌をうたっている割には味噌の風味はない。
でも強いときつい部分もあるのでこれくらいにしてるのかな?
本来だったら濃い方がいいなぁ、って思いそうな味噌だけどなんとなく伝わる味。
チーズと味噌はよく合いますねぇ。

手羽先の黒胡椒煮480円。
手羽先はとても甘く濃い。
なんだかジャンク味。
胡椒が効いてるけどそれ以上に甘いので、ちょっとびっくり。
焼酎かな?
これは。

うに(350円)・ずわいがに足(250円)。
うん、旨いですね。
とろっとしたうに、身が甘いかに。
特に特徴は強くないけどありがたいメニュー。

特製ソース焼きそば550円。
横手焼そばと思ったけど違った(苦笑)。
甘く強い味のソース焼きそば。
ってより量が多くてうれしい。
野菜もたくさん食べれるのが嬉しいね。
焼そばらしいこってり感。

エビマヨネーズ680円。
マヨネーズが甘くなっていて旨いです。
エビのぷりぷり感はさすがかな。
衣はふわっとしたタイプ。
エビマヨらしい衣ですね。
ビールに合う味かも。

もっちりチーズフライ450円。
チーズがとろっとして旨い。
カマンベール系かな。
それに薄い皮が効いてて旨いです。
わたくし、これも好きです。
ジャンクな味ですねぇ。

がっこもり。
どれもしっかり塩が効いてて面白い。
そして甘い。
こちらの特徴でしょうか。
漬けものの風土も面白いですね。

カニ味噌450円。
こってり練られた味噌みたいな味。
でもカニ味噌って香りの癖が凄いね。
そしてたっぷりだしてくれるなぁ。
お腹いっぱいになります(食べすぎ)。

比内地鶏つくね焼き。
比内地鶏をよく練ってる感じかな。
美味しい。
香ばしさも少し加わってふわっとして味が濃い。
タレに負けないし卵にも負けない。
あたしゃこれ好きですね♪
ちなみにしゃもじは宮島産(笑)。

ほっけの開き。
あの変な香りがたまにあるほっけを食べてきたらこれは凄く感じる。
旨いねぇ。
味も濃いけど変な濃さはない。
旨いでやんす。
身離れもいいですね。
ホッケもたまに食べれると嬉しいです。

わらびもち。
これは食べてません(涙)。
でも旨そうですね。

ミルクたっぷりブリュレ400円。
秋田のデザートは全体的にしっかり甘い。
甘さ控えめはなんだか馬鹿らしくなる味。
でも甘さできつくなることはない。
不思議な甘さ。
ぎりぎりなんかな?
ブリュレの甘さは重くなく旨かったです。

生クリームヨーグルトのババロア400円。
ババロアもしっかり甘い。
でもやっぱり喉が渇くほどの甘さではない。
やっぱりいいですねぇ。

お腹いっぱいで書くのも大変(笑)。
チェーン店の強さと郷土の強さを感じさせてもらいました。
こんなお店、広島にも欲しいなぁ。

ご馳走様でした!!

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 面白き和食のお店。

由利本荘市谷地町125
0184-22-5083

 今日は秋田の中でもかなり分かり憎い場所にあるお店。
ビルの二階にあるのですが、よくわかったなぁここ。
って思えたお店。
お店自身はカウンターと座敷があるがそんなに大きくない。
ついでに自然食品や自然洗剤を売っている。
自然派店の料理もOKバージョンか。

つきだし。
盛り合わせと茶碗蒸しかな。
茶碗蒸しには甘く煮た豆が乗っていてその甘さに驚く。
冷やした茶碗蒸しの香りの軽さが和食っぽいし、塩分は強いけど気にならないくらいなのでバランスがいいのかな?
盛り合わせでは京麩でムチムチした歯ごたえが面白い。
海老しんじょうは魚の味がしっかりしていておもしろい。
サメを使ってるらしい。
広島もサメを食べるので面白い。
エビは赤い辛くない唐辛子味噌を塗って焼いてある。
旨いなぁ。

刺身。
ヒラメと鯛。
とってもとっても柔らかい身ですがとても旨い。
昆布〆なんてしなくてもいいタイプだったのでそのまんまでだしましたとのこと。
これは幸せだ。
旨かった。

ホタテとサクラマスとチキンの一皿。
サクラマスって淡い脂で旨いなぁ。
ホタテやチキンも一緒に食べるとさらに旨い。
ソースが意外とニンニクが効いててびっくり。
魚・肉・貝・野菜。
バランスがそろった料理で面白いなぁ。

この後てんぷらが出たが写真を忘れた。
エビと魚と野菜(野菜系絶品)で旨かったなぁ。

白蕎麦。
これをツユで食べるのだが食べてみると強烈な個性と香り。
肉の味か?って思うと
汁にごま油を入れているということ。
これが癖になる。
でも白蕎麦の香りは感じない。
これは香りで食べるものではないかもね。
でも〆には旨かった。

これをどうぞと、プリンを。
和三盆で作ったらしい。
他は砂糖を使わない料理だそうだ。
卵の香りが強くて面白かった。

酒も全国からいろんなものがあって面白かった。
元杜氏さんらしいのでお酒にはこだわりがあるみたい。
近くにあったらまた行くのになぁ。

ご馳走様でした!!

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 田舎うどんって?

由利本荘市西目町出戸浜山6-1
0184-33-3537

 今日は秋田では珍しい(わけではないかな?)うどん屋さん。
ってより手打ちをうたっているうどん屋さんは珍しい気がする。
うどんは「白うどん」と「田舎うどん」が選べる。
白うどんは普通のうどんで田舎うどんは「国産の小麦を使った茶色いうどん」らしい。
そら、田舎うどんでしょ♪

田舎うどん(温)。
温かいと香りが軽くあるけどそんなに感じない。
ってより太いうどんで腰があると言うか結構硬い。
これは好みがあるのだろうけど自分は乳るっとしたタイプが好きだからなぁ。
汁はとってもしょっぱい。
秋田らしいね。
なんて思った。
山菜もたっぷり。
嬉しいなぁ。

田舎うどん(冷)。
あっ、これはあったかい方が旨いかも。
さらに冷やすと硬くなってる。
そんなもんだねぇ。

やはり秋田のうどんってこんな感じだなぁ、って笑いが出てきた。
でも旨かった。
ご馳走様でした!

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 暫くさようならかな?

由利本荘市御門110
0184-24-1213

 また東北へ来たのでこのお店へ。
やっぱりこのお店は好きだ。
味もそうだけど雰囲気なんだろうなぁ、って気がする。
あっ、もちろん味も好きですよ。
あははははっ(汗)。

山菜サラダ。
山菜も野菜も結構山盛り。
凄いなぁ。
特に苦みとかは強くなく食べやすい山菜なんだろうな。
マヨネーズで上手く抑えてくれてるのかもしれません。
それ以上に量がサービスですよね♪

刺身盛り。
どうやら二人前で1,960円みたいだ。
まぁ今回は今までよりはシンプルな刺身盛りかな?
でも旨いものは旨い。
そうでしょ?
旨いものは旨い(鶴瓶さん風)。
貝がたくさんあって嬉しいし、マグロも旨かった。

さて今日を置いてしばらく行けなくなりますがまた行けたらここに行きたいな。
その時は美味しいお酒をお願いします!

ご馳走様でした!!

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また行ってしまった・・・。

由利本荘市御門110
0184-24-1213

 さて、また来てしまった。
何回言ってるのだろう、このお店(笑)。
地元の人よりも来てるかも。
その理由は・・・。

この酒の量!
携帯電話(結構一般的な電話)と比べてこの量で、あふれる量も見てください。
ありがたや~。
豪快や~!!
酔うわいな~(笑)!

さて、いつも通りの刺盛り。
左上よりマグロ赤身・タマゴ・イカ(種類不明)・ヒラメ・ノドクロ・甘エビ・北海つぶ貝。
ノドクロ都は贅沢な。
とろっとした食感がなかなかいい感じ。
北海つぶ貝の内臓も臭みはなく、身はこりこり。
楽しくて笑えてきます。
でへへへへっ。

だだみ。
そう、鱈の内臓。
やはり地元のものは甘いし旨いです。
なにも味付けをしてないので醤油を少しだけかける。
それだけで充分である。
ちなみに何も書けずに食べると甘いがやはりしまりがない。
醤油って大事ねぇ。

小さく切ってもらって揚げてもらっただだみ。
熱くなるといきなり爆弾になる。
熱くてびっくり!
そして香りもいいしとろっとしてて旨い。

そして寿司で〆る。
またカニみそ、うに、いくら、つぶ貝。
うまいうまい、旨いぞ!

あ~ご馳走様でした!!

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 とても立派なたたずまい。

横手市四日町6-6
0182-36-1000

 今日は横手の人と美味しいものを食べに行くことになりました。
ってことで紹介してもらったお店。
横手の市役所の人がよく利用する店みたいだ。
店を入ると個室だったけどびっくりするほどきれいで丁寧な和風の旅館の一室みたいだった。
驚いたなぁ。

アンキモ。
ちょっと自分には臭みを感じたけど他の人は旨いと言ってた。
そうなんかな?
ちょっと苦手だったけどこれが普通ならきっと普通だろう。
ううむううむ。

目光唐揚。
目光とはメヒカリというそのまんまの魚。
小さな魚(シシャモより少し小さめ)だけど頭も尻尾も食べれる。
味は淡白な味だけど香ばしいしお酒に合う魚。
香りも癖が無いから何匹か食べたくなるなぁ。

刺身御前。
なんだかやはり旅館的な感じだなぁ(苦笑)。
まぁ2,000円は超えないくらいの値段でたくさんのものが食べれたら、なんて思ったら一度にこれだけ出てきた。
びっくり!
どれも少し冷めていたけど味がしっかりしていてなかなか旨かったです。
味噌汁の青い海苔みたいなのがいい香りで旨かった。
海苔系って味噌汁に入れたらうまいよねぇ。
何となくうれしかった。

すると蕎麦が。
さらりとしてほっとする感じ。
特別さはないけど出てくると嬉しくない?
こういうの。

最後に果物まで。
ちょっとお得感が出てきた。

これなら人気なのはわかった。
でも次は単品で行きたいな。
ご馳走様でした。

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 本年のご挨拶。

由利本荘市御門110
0184-24-1213

 本年最初のこのお店へ
ってよりこの辺りではたぶん一番人気のお店だろう。
いつも満杯。
凄いなぁ。
お店はほとんど調理を一人でやられていて、メニューを見るとややこしいのはないけど(下ごしらえとかは大変だろうなぁ)何とか回してるんだろう。
席もめちゃめちゃあるし。

あと気づいたのだが自分のオーダー表に「ひろしまくん」という名前が付けられていた。
そうかぁ、ひろしまくんかぁ(笑)。

いつも通り刺盛りを頼んだらいいアワビが入ったらか入れていいかい?
ってのこと。
もちろんいただくことにするとこれは別盛りに。
肝もたっぷり。

ってことでとりあえず肝醤油にしてみる。
アワビはイメージほど硬くなく香りがよく旨い。
いや、かなり旨い。
びっくりしたくらい旨い。
貝の香りがたっぷりだし肝の旨さも凄い。

やっぱりアワビってびっくりするほどうまいんだね、ってしみじみ。

通常の刺身盛り。
おいおい、これが通常かよ(苦笑)。
今回はホタテがひもと一緒に盛りあわされている。
ひもは貝らしいしこしこ感。
ホタテはとっても甘~い♪

本音はワサビがもう少し旨かったらいいのだけどなぁ。
って思うこともある。
でも充分すぎるほどのサービスだ。

ホッケ。
干物。
身離れがいいのは特徴だけど、なんだか脂は強くないけど魚の味がしっかりしてる。
あまり食べた事のないホッケかも。
20代のときは安いしよく食べたけど最近食べてなかったらずいぶん美味しくなったのだなぁ。
ってしみじみ。

今回も贅沢でした。
酒も頼んだら恐ろしい量(一度見たら笑える)でてくるしね。
また行きます。
今年もよろしく。

ご馳走様でした!!

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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