忍者ブログ
日々書ける毎にご馳走をご紹介
[875] [874] [873] [872] [871] [870] [869] [868] [867] [866] [865]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 面白き和食のお店。

由利本荘市谷地町125
0184-22-5083

 今日は秋田の中でもかなり分かり憎い場所にあるお店。
ビルの二階にあるのですが、よくわかったなぁここ。
って思えたお店。
お店自身はカウンターと座敷があるがそんなに大きくない。
ついでに自然食品や自然洗剤を売っている。
自然派店の料理もOKバージョンか。

つきだし。
盛り合わせと茶碗蒸しかな。
茶碗蒸しには甘く煮た豆が乗っていてその甘さに驚く。
冷やした茶碗蒸しの香りの軽さが和食っぽいし、塩分は強いけど気にならないくらいなのでバランスがいいのかな?
盛り合わせでは京麩でムチムチした歯ごたえが面白い。
海老しんじょうは魚の味がしっかりしていておもしろい。
サメを使ってるらしい。
広島もサメを食べるので面白い。
エビは赤い辛くない唐辛子味噌を塗って焼いてある。
旨いなぁ。

刺身。
ヒラメと鯛。
とってもとっても柔らかい身ですがとても旨い。
昆布〆なんてしなくてもいいタイプだったのでそのまんまでだしましたとのこと。
これは幸せだ。
旨かった。

ホタテとサクラマスとチキンの一皿。
サクラマスって淡い脂で旨いなぁ。
ホタテやチキンも一緒に食べるとさらに旨い。
ソースが意外とニンニクが効いててびっくり。
魚・肉・貝・野菜。
バランスがそろった料理で面白いなぁ。

この後てんぷらが出たが写真を忘れた。
エビと魚と野菜(野菜系絶品)で旨かったなぁ。

白蕎麦。
これをツユで食べるのだが食べてみると強烈な個性と香り。
肉の味か?って思うと
汁にごま油を入れているということ。
これが癖になる。
でも白蕎麦の香りは感じない。
これは香りで食べるものではないかもね。
でも〆には旨かった。

これをどうぞと、プリンを。
和三盆で作ったらしい。
他は砂糖を使わない料理だそうだ。
卵の香りが強くて面白かった。

酒も全国からいろんなものがあって面白かった。
元杜氏さんらしいのでお酒にはこだわりがあるみたい。
近くにあったらまた行くのになぁ。

ご馳走様でした!!

拍手[2回]

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アーカイブ
フリーエリア
最新CM
[04/23 寝違え@サボテン]
[04/20 こんにちは]
[10/06 寝違え]
[10/01 かめ]
[07/11 寝違え]
最新TB
バーコード