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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 初めての(かな?)インドネシア料理

由利本荘市谷地町91
0184-23-0795

今日は寒い外をうろうろしながら見つけたお店。
あれ?こんな所に賑やかなお店があるぞ?
って感じで見つけた。
やはり中も賑やかにアジア風なインテリアが飾ってあった。
聞いてみるとインドネシア風料理らしい。
そこにもちろん自分なりのアレンジがあるのだろうけどね。

つきだし。
これは・・・、菜の花?
それにおでん。
けっしてインドネシアな味付けでもなく普通に食べれた。
野菜が最初ってのは嬉しいけどね。

sama-samaサラダ。
野菜にトマトにハム。
確かに野菜がたっぷりだ!
ドレッシングはマヨネーズベースのチリソースみたいな変わった感じ。
甘くピリ辛って感じかな?
こういった風味のサラダもたまに食べると旨いな。
若者向け(自分も若いつもり)で食べ安いのがいいのかな?

インドネシア風春巻き。
米の皮で包んであるのかな?
その皮に一つは海老がたっぷり。
もう一つはイカがたっぷり包まれていた。
軽く小さめに刻んであったので食べやすい感じがいいなぁ。
味付けはタレのスイートチリソースで食べる。
甘く辛いタレ。
そう、わかりやすいアジアっぽい味だと思った。
ビールに合いそうだなぁ。

明太子オムレツ。
うーん、マヨネーズに混ぜたタラコがかかったオムレツ。
これは意外と普通。
あまり得意な味ではないかも。
まぁ無難に食べれたけどね。

でもワイワイと食べるにはいいお店ですね。
次は大人数で食べたいなぁ。
ご馳走様でした。

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 最後にさらり。

由利本荘市御門110
0184-24-1213

 今回も秋田最後はこのお店へ
もう恒例行事になってます(笑)。
まぁ少しでよかったので軽く食べました。
ってことで文章も軽く。

刺盛り。
タコでかっ!
足太いですねぇ。
立派です。
マグロも安心できてよかったですね。
よかったよかった。

うにとカニミソの軍艦。
カニみそってあまり得意ではなかったのですが苦味はなく旨かった。
うにも甘みたっぷり。
あまり苦味が無くご飯と合うなあ。
嬉しい限りだ。

とろろそば(温かい)。
こちらの蕎麦は軽い感じで温かいそばの方がわかりやすい感じ。
特に特徴はないが面白い歯ごたえなのが印象的。
でもとろろが温かいと少し癖があるなぁ。

やはり楽しい食事、そして勉強のできる酒が呑めて嬉しかったです。
次は何が呑めるかな?
次は食べれるかな?

ご馳走様でした!

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 ベストとは言い難し感じ。

由利本荘市本田仲町88辺り

 今日は新しいお店開拓へ。
そしてうろうろしてると見つけたお店。
夜1時まで開いてるというのが嬉しいではないですか。
入ってみると全部個室の感じ。
どんな感じだろう、ってわくわく。

刺盛り。
サーモン、マグロ、サバ、イカ、つぶ貝。
うーん、秋田だからってなんでもうまいってわけではなくまぁ普通にって感じ。
こういった感じもあるんだなぁ、ってしみじみ。

和風サラダ。
豆腐とあっさりドレッシングが嬉しい味。
野菜もいろいろ入っていて量もわりとあるし嬉しいなぁ。
しゃくしゃく食べるとほっとしますねぇ。
ありがたい逸品です。

キムチ鍋。
辛味も穏やかな鍋。
寒い外の中温かい鍋。
嬉しいではないですか。
特別製な感じはないのですが温かいだけでもご馳走ですね。

特に大きな印そうは残らなかったのですがたまにはこういった店もいいですね。
次は鍋を温かく食べたいなぁ。

ご馳走様でした。

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 こけこっ骨酒

秋田市大町5丁目3-13
018-883-0777

もう一軒行きたくて、そして切り口を変えたくて行ってきました。
このお店へ。
ここもとあるブログに書いてあって気になってました。
ちょっと名物的な料理があったので気になってました。
どんなんだろう、ううむううむ。

つきだし。
ここも3品。
なめこがつるつる、キムチモツがむちむち、卵がほこほこ。
どれもビールが合いそうな味付け。
ってこっちはつきだしが多いなぁ。
嬉しい限りだ。

うん?
これは・・・?

比内地鶏の骨酒。
これはよくある魚の骨酒の鶏骨バージョン。
酒はとても香りも味も強い感じのお酒で少し癖のあるお酒。
それにかなり鶏の香りが強い。
一緒にレンジで温めたからだろう、凄い感じだなぁ。
ほんとはトサカ酒という顔の部分(頭のトサカ)を出汁にするバージョンがあるそうだが自分はありつけず。
面白そうだったのになぁ(苦笑)。

きんかん・レバーの焼き鳥。
これは比内地鶏という種類の肉のモツ。
比内地鶏の底力は未だにわからず。
それほど言われる味を感じない。
やはり疎いのだろうか、自分は。
レバーは柔らかく癖は少し感じられるがレバーらしくて旨い。
こういった癖のあるタイプは柔らかくなるタレより塩が好きだ。
きんかんは卵になる前の内臓。
嬉しいですね、こういった感じのモツは。
味は卵の黄身とモツのセットみたいな感じ。
たまに出てくるメニューでそんなに違いは感じず。
ただこの部位が好きなので嬉しいですね。

田子ニンニクの丸揚げ。
揚げた後の少し感じる苦味もなくほくほくと旨い。
ただこれまた田子ニンニクの凄さは感じず。
旨い事には違いないのですが。

やっぱりここは2軒目に行くにはいい店かも。
軽い1品ものは楽しいし、ちょっと個性的な雰囲気もいいですね。

次はトサカ酒で楽しもう!
ご馳走様でした。

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秋田の酒も料理も堪能♪

秋田市山王1-6-9
018-863-1547

 今日はとあるブログを見て行きたくなったお店。
秋田のお酒を堪能したいと思ってたのでこのお店へ。
秋田のお酒と料理を愛してるご主人さんのお店ということ。
入るととても静かで古しい(秋田の言葉)、そして綺麗なお店。
とても丁寧さが伝わる雰囲気と部屋の暖かさ。
なんだか入った時点で当たりを感じます(笑)。

つきだし。
まずは圧倒。
その言葉が思いつきます。
ってより「このつきだし、何品頂けるのですか?」
「えっ、全部どうぞ」
この会話で笑いが生まれた(笑)。
つきだしは黒い塗りものの中に6品。
左手前からごぼうの薫物、アンキモ豆腐、手羽の煮凝り、イカ、身欠き鰊、タラコのたき炊きもの。
ごぼうは野趣あふれるっていう言葉がピッタシ。
少し煮足りないような固さだがこれは旨い繊維だと思った(笑)。
豆腐は甘さが際立って旨いし最高だがなんとなく想像通りの旨さでした。
もちろん最高の意味で。
煮凝りはとろっとしてるし意外と脂分はあまり感じず。
ってより鶏の香りがなんとなく笑顔にさせてしまう。
鶏臭さは全くなし。
イカは内臓ごと出てくる。
旨いに決まっている。
甘いとろっとした内臓でイカの臭みも感じず、この6品の中でいちばん衝撃的な旨さだった。
身欠き鰊は蕎麦に出てくる硬いイメージとは程遠い鰊。
そこまで干してないのか鰊の香りはあるが食べにくさが無い。
味も生?って感じで薄い味。
これも驚くなぁ。
きっとこっちでは鰊はこんな感じで食べるんだ。
しみじみ(自分が固い煮しめた鰊しか食べたことが無いからかな?)。
たらこって煮込んだら硬くてぽそぽそしたイメージがあるが、こっちはいい具合にだしに浸してる感じの軽い煮込みでタラコの香りもあって美味しい。
口の中にも優しい味だ。

ってつきだしだけで書くのが疲れるくらい旨かった(笑)。
酒が何杯あっても足りないよ・・・。

刺し盛り。
刺身は左から鯵、つぶ貝、ほうぼう、イカ、えーとあと何だったかな?
どうしてもインパクトが強いのがほうぼう。
見た目から脂が乗ってるイメージはあったが食べるとその想像を超えるくらい脂は強い。
でもそこに酒を合わせると絶妙。
旨いではないか。
あとはよく食べるつぶ貝もとても甘く旨かった。
脂も貝も旨さは甘さなんだろうなぁ、ってしみじみじみ。

だだみの天ぷら。
だだみって何?って聞いたら鱈の白子のことらしい。
それをテンプラにして揚げる。
旨いに決まってるではないか。
しかもこんな店だ。
臭みも全くないです。
ってアツアツを米の衣をまぶしてあって揚げてるので香ばしい。
そして熱くて涙が出る(笑)。
そこにまた酒。
しゃ~わせになってくる(だんだん酔う)。

はたはたのしょっつるけやき
けやきって?
って聞くと「貝焼き」のことらしい。
ホタテの貝で作る鍋。
せっかくなのでやっと食べれるようになったハタハタで。
はたはたってほんの少しだけ癖があるけどあっさりしていて旨い。
鱗もなくするっと食べれるし煮込みすぎないで食べると旨い。
ってよりだしによく合います。
このしょっつるって今まで少し癖を感じてましたがここのはまったく気にならず。
しょっぱさもそんなに強くは気にならずやはり鍋のバランスが良くなる。
旨いなぁ。
しみじみ。

比内地鶏の刺身。
ちょっと切り口を変えてこっちへ。
鶏の刺身はささみ、砂肝、レバーかな?
ささみの部分は脂が無く軽く鶏の香りがするが残念ながら比内地鶏の実力はよくわからず。
ってより砂肝、これ凄かった。
旨いぞ!って主張する旨さ。
サクッとした歯ごたえに味がぎゅーっとする味。
これを焼いたらまた旨さが凄いんだろうなぁ、って思いながら噛むと、甘さもあとから追いかけてくる。
凄いな、臭みもないし。
レバーはもはやフォアグラ(食べたことほとんどないが)。
とろっとしていて甘く最高だ。
ストレートな旨さだと言えばそれまでだがこれも最高に旨い。
はははっ、って笑ってたら「このレバーは今日は特別、偶然手に入ったんだよ」
とのこと。
う~ん、ラッキー。
次はあるのだろうか?

豆腐と魚の団子
魚のすり身を混ぜた豆腐の団子。
意外なほどの弾力に笑える。
でも特別な感じはしなかったがちょっと旨く間に挟んで良かった気がする。
餡が少し辛かったのも秋田らしくて微笑ましい料理。
ほっとしました。

ハタハタ寿司。
これも食べてみたかったんだ。
ハタハタはぷりぷりとした食感になって麹で漬けてるのだろうか?
結構癖がありきつい味だが酸味は軽い。
これは嗜好品だと言う人はいるかもしれないが自分ははまったなぁ。
たっぷり盛られていたがほとんど一人で食べてしまった。

蕎麦。
蕎麦は二八でしょうか?
細かい事はわかりませんでしたが軽い香りと蕎麦らしい甘さがあって旨い。
汁も少し辛めですがきりっとしていて旨い。
するする食べてると・・・。

薬味。
辛み大根の汁だけを少し加えると旨いらしい。
これは独特の風味と辛味が加わって旨い。
繊維が無い分するするした蕎麦らしさは損なわないし旨いなぁ。
軽く目から鱗状態。

蕎麦湯。
最後はこれで〆。
さらりとした蕎麦湯で〆れる嬉しさ。
手打ちらしいですが居酒屋さんでこんなにしっかりしたそばが食べれるとは驚き。
値段はこれに酒を半合で何杯か呑んで、おためしセットのようなのを一回、そして最初にビールをもらったかな?
これで二人で11,000円。
自分は充分安いと思った。

ご主人さんも渋い顔で料理をしていたけど話せばいい笑顔の人で気持ちがいい店でした。
次はコースで食べてみたいなぁ。
絶対お得感は強いと思うしね。

ご馳走様でした♪

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 自分の好みで言うと。

男鹿市船川港船川字海岸通り2-9-10
0185-22-0125

 今日の昼はこちらで海鮮料理を。
ってより市場の中の料理屋さんですね。
観光的な市場ですがいろんな魚があります。
その中であったおみせ。
正確には「海鮮屋」という暖簾が掛かってました。
これが屋号かな?

お店はお客さんでいっぱい。
そして「●●終わりました」
ってのも多かった。
自分は無難に・・・。

海鮮丼1260円くらいだったような。
ううむ、これはチョイスミス。
丼なら食べやすいかと思ったのですが御飯が熱いので熱が通ってしまう。
これは定食だったなぁ。
しまったしまった。

次に来れたら定食を食べるぞ!

ご馳走様でした。

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 最高のモーニング。

男鹿市北浦湯本字中里81
0185-33-2215

 さて、今日のモーニングはどんなんだろうと思って行って見た。
昨日の夜はとても旨かったので楽しみだ。
って思ってはいるとバイキング方式。
どうなんだろうって思ってみたら純和食。
パンなんてない。
ってより秋田まで旅行に行ってパンでもないかな?
って気がするのは自分だけでしょうか?

ちなみにこれは連れがチョイスしたもの。
とても大きな梅干しが印象的。
あとはわりと自分のチョイスと変わらないので後で説明。
ってうまそうでしょ?

まずはご飯。
白ごはんと海藻粥のどちらか。
せっかくなので海藻粥。
海藻の香りがたっぷり。
これでは塩分はずいぶん取ってしまうなぁ、なんて思いながらこれもありか?
せっかくの旅行だしとごまかす。
でも海藻の香りはとても高くぬめりもあり旨いなぁ。
しっかりした海藻だし幸せですなぁ。

自分は分厚いわかめの和えものや、イカの塩辛、鎌切り大根の漬物(鎌でほんとに切ってるらしい)びっくりするくらいからいしゃけなど。
ちなみにこちらではしゃけとは言わず「さけ」らしい(苦笑)。
どれも自然の旨さもあり、塩分は効きすぎなくらいあるけどなれると旨いし幸せだなぁ。
朝からこんなん食べれたら贅沢すぎるだろう。

やっぱりもう一回泊まりたい気持ちになりました。
幸せ~。

ご馳走様でした!!

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 郷土の料理のボリュームがたっぷり。

男鹿市北浦湯本字中里81
0185-33-2215

今日は楽しく家族と食事。
ホテルでの食事なんですが、かなり大人数。
ってのも一括で全お客が同じ会場で食べるので。
でもこういった賑やかさもいいのかもしれませんね。

まずは席に着くと出てきた料理。
右下にはまずはお酒から。
梅酒のようだが甘さは抑え気味。
スッキリして旨いです。
料理は海藻のぬめぬめした和えもの、菊の花和え、海鮮サラダ、つぶ貝(東北地方のつぶ貝)、いぶりがっこ。
やっぱり土地や海が素晴らしいのですね。
どれも地元の旨さをしみじみ感じられて旨かったです。
ぬめぬめした海藻の和えものは甘さと香りが素晴らしかったです。
これでかなり笑顔になれましたなぁ。

次にブリ大根(ぶりではなくワラサだったらしいです)、カモのロース。
ブリの脂は軽く、どうもブリ大根の味の強さにやられることも多かったのですがこれは軽い感じで逆に面白かったです。
色合いほど濃い味付けでもなかったですし。
カモロースは少し香ばしく焼いてたけどそれ以上に周りに添えられた芋やリンゴの甘さによく合ってて旨かった。
リンゴは特に甘さと酸味が効いててカモによく合ってたなぁ。
旨かったです。

お造りはイカ、カンパチ、何かのコブ〆、いくら。
コブ〆は少し塩分が強い目で気になったが旨い。
イクラはぷちっとした感覚と皮の残らない感じが旨いなぁ。
でもやはりしょっぱい。
うううぅ、酒呑みてぇ(苦笑)。

茶碗蒸しは具だくさん。
鶏肉もあり、銀杏もありやわらかく美味しい茶碗蒸しで満足満足。
でも大きく特別な感じはないのでしょうけどね。

んっ?これは・・・。
なんだろう?

あっ、きりたんぽだ。
やっぱりこちらでも出てきました。
さすがにハタハタのキリタンポはまだでしたが嬉しいなぁ。
でもキリタンポって茹でるのが難しい。
すぐぐずぐずになるし茹で足りないと風味が無い。
自分には調理しきれなかったなぁ。
鍋はネギとキリタンポのシンプルな感じ。

この釜は・・・。
この文字は・・・。

鯛の釜めしだ。
鯛飯かぁ。
旨いのだがこれだけ味のあるおかずになれば白ごはんの方が嬉しいのですが(苦笑)。
って言っても旨い。
鯛の身は入ってないくらいなんですが鯛の味はかすかに感じられるし香ばしいお焦げと、海藻の旨味があって幸せだ。
やっぱり旨いなぁ。

次に焼きたてのカレイ。
少し焼きすぎかな?
って感じになるくらい硬めな感じ。
旨いけどね。
でも難しい魚なんかも知れないね。
自分にはレベルが高かったです(何がやねん!?)。

うん?
今度は何だ?
赤魚とか他なんだっけ?って魚に地元のネギだって。
どうするの?

あっ、これは・・・。

石焼鍋だ!

火山の岩で作ったらしい岩。
これは再利用できないらしい。
もったいない気持ちも贅沢になるね。
ついでにネギにも石をこびり着ける。
するとネギの香りがたって旨そうだ。

石焼鍋。
これは絶品。
魚の臭みはまったくない。
甘い香りがかすかにし、地元の海苔が加わって香りの厚みが高くなって凄く旨い。
ネギも凄く甘いので驚く。
地元の名産のネギらしい。
旨いなぁ。
味付けはしょっつる。
旨かったし記憶に残る料理でした。

あと秋田の牛肉と秋田の比内地鶏も焼き物も出てきたかな?
逆にこれは印象は薄かったけど面白かった。
また来たいなぁ。
これは満足度が高かった。

ご馳走様でした!!

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 観光地の料理ってこうかしら?

秋田県仙北市角館町横町23
0187-55-1881

 今日は角館の観光地で料理を食べました。
自分はうどんでもって思ったのですが、周りが丼ものを食べたいとのことだったのでこちらへ。
ってより強烈に待たされた。
うーん、辛いなぁ。

比内地鶏の親子丼と稲庭うどん(ゴマだれ)1,680円。
比内地鶏かどうかはわからなかったけど、鶏肉が2つだけってのは少し辛い。
こちららしい濃い味の親子丼自身は楽しい味なのですが。
うどんも軽く立ったけど少し物足りない。
ううむ。

やっぱり観光地だから仕方ないのかな?
次は軽いものにしておけばよかったなぁ。

ご馳走様でした。

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 前回と今回。

秋田県由利本荘市中町16番地
0184-22-3333

 今日は親と旅に出た。
旅は一度行ったことのあるお店がいいでしょう、ってことでこのお店で食べることに。
前回はボリュームも凄い5,000円のコースを。
しかし今回はさらにハードルを上げて6,000円へ。
あっ、一応サービス料は別です(苦笑)。

まずは・・・。

そして・・・。

あれ?
このあと天ぷらやデザートが出たし、天ぷらはマイタケなんてあったけど前回との違いがあまりない気がした。
旨かったけど1,000円の違いを見いだせなかった。
好きなところだけにちょっと残念。

まぁ今日はサッカーの試合のサポーターや同窓会があったみたいでバタバタしてたからなぁ。
次は落ち着いていきたいなぁ。
ご馳走様でした。

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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