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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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ダメヤだけのカレー。

福岡市早良区野芥6-4-36

 今日は無性にカレーが食べたくなって。
それもスパイス感たっぷりのカレーが食べたくて。
って思うとまず真っ先にここが出てきました。
スパイス屋さんとも思えるこちらのお店へ。
相変わらず独特のお店でカウンターのみの店内には6人くらいしか座れない。
メニューは意外とたくさんあるけど一気にはたくさん作れないので焦らずにゆっくりと待つことに。
さて今回はこちらをチョイスしてみました。

トリプルキーマ1,000円+ナス100円。
鶏・豚・牛のキーマカレーに僕の好きな茄子を加えてもらった。
茄子が思った以上に多くてうれしかったなぁ♪
相変わらずここのカレーは香りが凄いね。
キーマカレーにしたからか香りが強く強調されており、色んなスパイスの香りが出てきてよかったなぁ。
ひき肉はそれぞれ歯ごたえが違い面白いですね。
がつがつとスパイスを食べているような感覚になりますね。
これに付け合わせの漬物のようなものの酸味も好き。
ご飯にもよく合うなぁ。

美味しいカレーを食べさせてもらえるなぁ。
これはカレーなのか?
ってちょっと考えてしまうようになってしまう気にもなりますね(笑)。
また食べたいな。
ご馳走様でした!!

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再開おめでとうございます。

福岡市早良区西新4-8-42
092-407-9882

 最近、カレー尽くしになっていますが。
タイやインドや欧風や。
色んなカレーをいただいております。
さて今回はスリランカカレーをいただいております。
このお店は8月4日に復活営業されたということでちょうど復活の時に来れました。
こちらと言えばヌードルカレーという麺料理が有名らしいのですが。
夜に行ったのですが、そちらより面白そうなメニューがあったので思わずそちらをチョイス。
どんなんでしょうね?

4種のカレー980円。
実は名前があったはずなのですが失念しております。
申し訳ございません。
写真では分かりにくいですが、ポーク、チキン、野菜、豆の4種類のカレーが合いがけになっている。
値段で考えると贅沢ですね。
ソースはそれぞれ少しずつ味わいが違うもので特にポークの味わいがしっかりしていて美味いなぁ。
ってイメージがあった。
でもすぐに混ざってしまって個性はわからなくなるけど、その混ざり方がまた美味い。
ここで意外なことがあり。
ソースが1種類だけ一度お代わりが出来るんですよ。
僕は好みのしっかり味わいがあったポークをチョイスしましたが。
肉もしっかり入ったものがもらえたのでびっくりした。
そのソースがまた混ざっていないしっかりしたポークの旨みが合って美味かったなぁ。

ここは面白いですねぇ。
これだけしっかりした美味さだからヌードル系も美味いんだろうな。
これは試してみたいな。
ご馳走様でした!

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カオソーイの美味い体験♪

福岡市早良区西新1-8-2
092-831-6697

 今日はカレー週間に変化球の料理を。
勿論カレーを食べるつもりなんですがこちらはタイ料理屋さん。
そう、タイカレーを食べようと思いこちらのお店をチョイスしました。
カウンターと数席のテーブルがある小さなお店でタイ人のシェフがおられた。
夜に立ちよったのですが、メニュー構成がお酒に合いそうなものが多かった。
ただ申し訳なかったのですが、今日はお酒の気分ではなかったのでカレーを。
って思ったのですが面白そうなものがあったのでそちらをチョイス。

カオソーイ780円。
揚げ麺とカレースープの組み合わせ。
香りのよいカレースープは麺が上に載っていてすくい難い。
混ぜてくださいと言われてるんですが、どうせいつか混ざるので。
混ぜずに気を付けて食べていく。
奥からは茹で麺も少し出てくるので二段構えか。
サクッとした麺はカレーを染みておらずサクサクとした感じで食べれる。
しかし時間が経つと少し麺は柔らかくなり、しんなりとしてスープを吸い込む。
これも美味いなぁ。
そしてそこからはモチモチ麺。
具の生玉ねぎのサクサク感も出て色んな食感で良いなぁ。
カレースープはココナツミルクかな、が入っていて。
甘みが含まれていて、香りが面白いですね。

面白いものが食べれました。
タイ料理の経験が少ないのでここでまた経験したいな。
ご馳走様でした!

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豚骨の美味さがストレート。

福岡市早良区室見5-1-24
092-822-7855

 さてこちらのお店は僕が来てからよく変わっています。
ってのもここはパチンコ屋さんの立体駐車場内になるお店。
ちょっとわかりにくいのと、僕もそうだけどパチンコをしない人間は入っていいのか不安になりますよね。
でも普通に入れるのでご安心を。
こちらは店内が広く入りやすい雰囲気。
ご夫婦かな?
男性と女性の二人でお店を切り盛りされていた。
テーブルにある辛子高菜があったのですが食べてみたけど、辛味も旨みもなかなか良かった。
生姜は紅染されていないタイプ。
なんとなく僕も嬉しい生姜かな。
なんだか丁寧さを感じるのが嬉しいな。
さて今回はこちらをチョイス。

ネギラーメン750円。
綺麗な豚骨ラーメンですね。
トロンとしたとろみある豚骨スープは臭みもない美味い豚骨だなあ。
肉厚な豚骨ラーメンっていう雰囲気がある。
ザラミがないので呑みやすいのが嬉しいな。
麺も風味がよくスープに合っているね。
普通の硬さでお願いしましたが、硬くない方がよく合っていると思うな。
ネギラーメンにしたのですが、時間が遅かったからかネギが渇いていたのはちょっと残念かな。
チャーシューは薄目で柔らかい。

いいお店が出来ましたね。
また色んなものも食べてみたいな。
ご馳走様でした!

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さすがのチェーン店。

福岡市早良区小田部1-18-10
092-822-8266

 今日は家族でこちらのお店へ。
実はこんな有名店ですが行ったことがないんですよね。
確か京都のお店だったと思うのですが、関西に住みながら何故か行ってなかったんですよね。
実家の近くにもあるのですがなんとなくいつか行くだろうな。
なんて思って何十年。
さて、今回家族で行ったのですが。
退屈している子供たちにニコニコ対応してくれたり、手を振ってくれたり。
それだけで子供は安心するのですよね。
ありがたいですねぇ。
さて今回はこちらをチョイス。

味玉ラーメン720円。
背脂がしっかり浮いたラーメンですね。
ノーマルのラーメンでたっぷりとネギが浮いていて嬉しいですね。
ラーメンは意外と脂が浮いているので甘みが強くなく、醤油の味わいがしっかりと強く。
上手くまとめているなあ、ってしみじみ。
麺も少し硬めに茹でてあり、シャキッとした感じがいいですね。
卵は半熟、ネギは意外と辛みが少ないけど香りがいい。
ちょっといいネギなのかな?

冷麺750円。
冷麺と言うか冷やし中華ですね。
焼き豚やキュウリ、海苔にきくらげの入った冷麺で少し唐辛子が入っている。
スープはゴマダレですかね。
麺は中華麺で独特の食感。
特別感はないけど、よく冷えていて食べやすかったかな。

やっぱりよかったですね。
今まで行けなかったのがもったいないな。
また次も行ってみようかな。
ご馳走様でした!

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新しくできた魚メインの居酒屋

福岡市早良区百道2-9-3
092-844-0030

 今日は新しくできたお店へ。
たぶん7月(今月)OPENしたと思う
以前も和食というか、懐石系かな。
なんて思えるお店をやっていた場所だと思う。
気づけば新しいお店になっていた。
こちらは中央区にある「しらに田」さんとの関係があるようです。
修行先かな?
ちょっと和食系かとは思うのですが、形態は居酒屋さんらしい。
どんな感じかなぁ?

つきだし。
春雨のようなものに、ミョウガがアクセント。
夏らしい香りで良いですね。
少し入っている海老のプリッとした食感もよかった。
つきだしが美味いと安心しますね。

刺身盛り合わせ。
ネタは教えてもらえず。
でも鱧が入ったり、カツオが入ってたり。
夏になったなぁ、って季節を感じさせるもの。
醤油も土佐醤油と博多醤油が別れている。
刺身は歯ごたえがしっかりしているタイプ。
最近天候も悪かったけど、その中でこれだけのものを出してもらえれば嬉しいな。

珍味盛り合わせ。
ホタルイカ、タイの塩辛、蝦蛄のツメ。
美味しいですよ、これ。
どれも塩梅もしっかりしていて酒のつまみ。
ちなみにお酒も結構そろっているので嬉しくなるよね。
鯛の塩辛の香りがよかったのが一番の印象かな。

和風餡かけグラタン。
不思議な名前だったので頼んでみた。
グラタンはしっかりとしたベシャメルソースというか和風感はあまり感じず。
色んな魚も入っているけど、そこに餡かけをかけると塩分が際立ったきもすっる。
ちょっとチーズを変えてくれると僕は嬉しいかな。
でも面白い変化球。

お酒もいろいろと種類があるし、料理も和食直球の居酒屋って感じでこの辺りでは嬉しい展開ですね。
これから変化もあるとは思いますが楽しみです。
ご馳走様でした。

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名前通りの小麦ざんまい!!

福岡市早良区次郎丸3-11-4
092-866-0055

 今日は何となく焼きそばを食べたくなった。
さてどこに行こうかな?
なんて思っていると家族からラーメンが食べたいやら、お好み焼きが食べたいやら。
意見がばらばらになった。
ってことでこちらのお店へ。
名前通り小麦料理が揃っているお店ということで。
みんなの要望を応えられると思い選びました。
こちらは小上がりみたいなところもあるので家族で行きやすいんですよね。
さて僕は予定通りこちらをチョイス。

焼きそば600円。
予定通りのしっかりしたソース焼きそば。
ぶよっとした麺にたっぷり青のり。
予定より野菜が少ないのは残念だけど豚肉は多めだし、甘い感じのソースが懐かしくて。
食べたい焼きそばを想像通り食べれたのは嬉しかった。

豚骨ラーメン520円。
少し塩分の立った豚骨スープは脂の感じがたまらない。
かなりジャンクな味わいだけどね。
チャーシューは部位によって味わいが違うのが面白い。
歯ごたえがしっかりしたもやしが泣かせるね。

コーン玉650円。
こちらのお好み焼きは関西風のお好み焼き。
ふわっとしたタイプではなくしっかり重厚なタイプのお好み焼き。
ずしりとしているけど昔のお好み焼きはこんな感じだったよね。
なんて思いながら懐かしく食べれる。
コーンの甘さがいいですね。
僕はこういったお好み焼きも意外と好き。

なんだか懐かしい感じもしたお店でした。
次はランチセットで攻めてみたいな。
ご馳走様でした。

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捏をゆっくり食べながら温かいお酒を。

福岡市早良区藤崎1-14-5
092-833-5666

 今日は藤崎の住宅街にひっそりとできたお店で一杯を。
こちらは一度一回オープン時に行ったのですが、軽く飲んで帰ったので記事にもしていなかった。
その時もお酒もそろっていて面白かったのですが、専門のつくねは食べなかったし、軽くしか食べる時間がなかったので日記としては書かなかったんだよね。
しかし面白いお店だな、なんて思っていたら。
友人からこちらは京都の有名な同名のお店で修行された方のお店とのこと。

※だと思ったら京都のお店を別の人に継がせて、の移転らしいです。
訂正いたします。
ってよりかなりびっくり(笑)!

こちらはカウンターも不思議と穏やかに座れるいい雰囲気。
やや明るいところが居酒屋さんとは違う、和食の感じをするお店だなあ。
この前行った「ぢゅげむ」さんとは方向性は全く違うけど(こちらは居酒屋)、好きになりそうなお店だ。
さて料理もなかなか素晴らしくこちらをまず。

酢モツ。
たぶん人生で一番うまい酢モツだった!
けっこういろんなお店で酢モツを食べてきたけど、まず温かい茹で立ての臭みのないモツと砂肝の歯ごたえのバランスが凄くいい。
皮や腸なども適ごろの大きさに切ってあって、思わずお代わりをしてしまった(笑)。
この一品でこのお店は凄い店だなぁ。
ってしみじみ。

つくねを頼んだらまずは鶏と大葉のつくねが。
軽く塩で食べる一口タイプのつくね。
香りがよく、鶏自身も美味いなぁ。
こちらも揚げたてってのが嬉しいなあ。
これで美味しいお酒がいっぱい呑めますね。

その後のつくね。
こちらは蒸してあるのかな?
ホタテの塩レモンのつくねやホタテ貝と麩のつくね、牡蠣とショウガ味噌のつくね、フキノトウ味噌のつくねと。
どれも特徴があってうまいなぁ。
でも飛び出しすぎないのがいいな。
優しいつくねでその中でホタテと塩レモンのつくねが美味かったなぁ。
ホタテの香りと甘みがしっかりと引き出されているのが楽しかった。

大人のポテトサラダ。
里いもで作ったポテトサラダ。
これも美味しいのだけど、やっぱり。
ジャガイモのポテトサラダって美味いなぁ。
ってしみじみ思ったなぁ。
ちょっと柔らかく和風に偏った感じで里芋の甘みが効いていたけど、イメージと違いがちょっと違和感。
あと温かいイクラがちょっと風味がなぁ。

でもやっぱりいいお店。
ここは通いたいなぁ。
でもちょっと生きにくい場所だけどね(苦笑)。
でも次もつくねを食べながらお酒を呑みたいな。
こちらは日本酒も強く推しており、その中でも熱燗をだしてくれるのがいいね。
それも好きなポイント(笑)。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 くら寿司の濃いラーメン。

福岡市早良区飯倉3-21-39
092-832-6106

 今日はまた家族が回転寿司へ行きたいとのこと。
でもいつもと違うところがいいな、なんていうのでこちらのお店へ。
こちらも車で行けば遠くないのですが、こちらのほうが行列が長いんですよね。
ってことで11時45分くらいに行ったら上手く座れました。
後からまた行列になっていたのでタッチの差。
でも助かったなぁ。
これからはこれくらいの時間に行かなくては。
さてまずはこちらをチョイス。

7種の魚介醤油らーめん389円。
こちらのラーメンの特徴は濃さだと思う。
しっかり一品ものとして完成させるくらい強い味わになっている。
魚粉もたっぷり使い、味わいも脂も強め。
ガツンとした味わいに麺もしっかり強めに主張。
お寿司は置いておいてこれはこれで面白いですね。
魚粉の力で魚介のほかの要素はわからなかったけど美味かったです。

7種の魚介とんこつ醤油らーめん389円。
豚骨の甘さもしっかり出ているラーメン。
こちらも魚粉の風味がします。
でもこれもしっかりした味わい。
お寿司と組み合わせるというよりはこれで満足してほしいというものですよね。
面白いものです。

ヅケマグロ・バッテラ各108円。
お寿司もしっかりしたものをと思うチョイス。
ヅケマグロも少しマグロに酸味があり悪くないし、バッテラも酸味と甘みの効いた〆具合で悪くない。
ちょっと冷凍の冷たさもあるけど、これは仕方ないしね。

たまに店を変えるとこれはこれで楽しいですね。
またたまに行きたくなる。
ご馳走様でした。

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美味い貝をつまみに。

福岡市早良区西新1-11-14
092-822-7137

 今日は以前から気になっていたお店へ。
貝料理の専門店。
こういった専門店はやっぱりに気になるのと素直に貝好きとしては一度行きたかったんですよね。
遅くなったのであまり食べれませんでしたが、日本酒もたくさんあるし僕好みのお店だなぁ(笑)。
メニューは本当に貝絡みの料理がほとんど。
ボードに書いてあるメニューを頼むほうが面白そうだったのでそれをチョイスしました。


貝焼き5種980円。
貝を5種類お任せで焼いてもらえる。
ホンビノス貝やら色んな種類があったのですが、ちょっと覚えていない(苦笑)。
でも美味かった。
貝を焼いて食べる。
シンプルな料理だけど美味いですね。
スープたっぷりの貝が香ばしくて止まらなくなります。
この後牡蠣を焼きと生で頂いたけど香りがよくてうまかった。
簡単に食べて終わったけど、この料理がはまりそうでいいなぁ。

次はゆっくりと色んな貝料理を食べたいな
もっと大人数で行ってもいいだろうな。
ご馳走様でした!!

拍手[3回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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