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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 18日にありました「とどろき酒店」さんの「満月ワインバー」に参加しました。
いやぁ、楽しかったです。
美味しいお酒と人の楽しさに思わず酒が進んでしまいました。
お酒のことは「寝違えの福岡日記」に書いておりますので。
料理はこちらで書かせていただきます。

まずはメインの水炊き500円。
こちらは
『博多水炊き専門 橙』
福岡市中央区大手門1-8-14
092-726-0012

水炊き、その盛りつけが美しいですね。
鍋は3種類に分かれていて。
キャベツなどの野菜の鍋、人参や青菜系の野菜の鍋、鶏肉の鍋と3種類を丁寧に盛りつけて。
最後にポン酢をかけてくれている。
鍋自身も見た目通り、綺麗な味ですね。
余計なものを極力抜いた感じの出汁、尖らないポン酢。
そして甘い野菜に笑顔が生まれます。
鶏は脂の強さはあまりなく、しっとりとした身質の鶏が美味いですね。
これと日本酒なんてたまりません。
また別に水炊きの出汁を頂いたのですが、こちらは注いでいただいた人の性なのか。
それともそれが目的だったのかよく分からなかったのですが上面からすくっていただいたので。
表面の脂を沢山頂く形になりました。
熱くて香ばしい香りがするのですが。
ちょっと脂っぽかったかな?
もう少しスープの部分を頂きたかったなぁ。

唐揚げ400円。
大きな唐揚げがゴロゴロと3個。
ちょっと冷えていたのが辛かったけど。
脂のたっぷりジューシー系ではなくしっとりしてるけど噛めば味わいのあるタイプ。
ちょっと喉に詰まるのでゆっくり食べていると美味いですね。
ちょっと味わいも強くないので酒に合わせると言うより単品で食べたい唐揚げでした。


焼き鳥

焼き鳥各300円。
『焼とり 鳥次』
福岡市中央区大手門1-8-14
092-715-4301

こちらは橙さんの隣のお店。
とても炭の綺麗な焼き鳥台で焼かれている焼き鳥はかなりのんびりと時間をかけて。
丁寧に焼かれています。
先程の橙さんと同じ経営者なのかな?
どの種類の焼き鳥を食べてもやはり丁寧な感じですね。
表面はしっかりと焼かれている身やしっとりと焼かれているささみ。
ささみは綺麗に中はレア。
炭を使いこなしている様な焼き鳥ですね。
ここはまた個人的に行きたいな。


牡蠣の味噌煮500円。
『出谷右衛門』
福岡市中央区大手門3-1-15
092-725-1789

蕎麦屋の酒の肴。
牡蠣はやや小粒のタイプ。
長崎の牡蠣らしいですね。
甘みのある味噌と牡蠣の旨味がいいですね。
過ぎない旨さがいいですね。
日本酒にとても合うし、ホッとできました。

カレー南蛮500円。
本日のみの特別蕎麦。
蕎麦はかなり香りの強い蕎麦を使われていて、ちょっとごわっとした感じの蕎麦。
カレーはトマトの味がするけど、そこまでトマトの濃さは気にならない。
蕎麦の邪道系と思えるのになんと旨い蕎麦か。
これは・・・、定番にしませんか(笑)?

〆は新蕎麦400円。
同じ見た目ですがこちらの方がスッキリ。
やはり違うもんですね。
蕎麦の香りが素晴らしいし、大根おろしの辛みと苦みがピッタシ。
とっても満足。

楽しい料理と楽しいお酒。
またこういった会に参加したいな。
ご馳走様でした!?

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 濃厚つけ麺しっかり美味い。

福岡市中央区赤坂1-1-18
092-726-6700

 今日はツイッターで評判が良かったこちらのお店へ。
最近オープンしたようだけど、正式にはプレオープンみたいですね。
お店は出来立てで綺麗ですね。
カウンターが並んでいて一人で行きやすいですね。
料理はつけ麺がメイン。
と言うか今のプレオープン時はつけ麺のみとなるみたいですね。
券売機でメニューを見てこちらをチョイス。
さてどんな感じでしょうか?

つけ麺750円。
ちょっと写真はぶれてしまったな。
つけ麺の麺は太麺と普通麺が選べるみたいだ。
お薦めは太麺だと言われたのでそちらをチョイス。
ちなみに麺は小盛りも中盛りも同じ値段。
そして茹で上げ前と茹で上げ後のグラム数を書いてくれているのは嬉しいですね。
どちらか分からないというか、ずるいと思うときがあるのでこういったスタイルになるのかな?
僕は中盛りをチョイス。
茹で上げ前は300g、茹で上げ後550gという破壊力だ。
食べれるかな(笑)。
なんて思ったけどチョイス。
ちなみに小盛りは茹で上げ前200g、茹で上げ後は340g。
大盛りは茹で上げ前400g、茹で上げ後は720g(!?)!
食えるのか(笑)!
さて、汁はとても濃厚でどろっとしている。
見た通り魚粉もしっかり乗っていてつけ麺っぽいよね。
さっそく麺をくぐらして食べてみると、さすがの濃厚さ。
麺に絡みつく汁は凄い強い味わい。
甘く感じる程の濃厚さはつけ麺ならではですね。
汁はちょっと鶏の香りもしたのだけど、豚骨かな?
しっかり甘さと旨味が効いた汁で美味いですね。
僕はつけ麺の経験値は低いのですが、美味いつけ麺だと思います。
でもやっぱり濃厚なのでちょっと最後は飽きるかな?
トッピングであったガーリックチップなんて使えば良かったな。
ついでに麺が旨かった。
冷たくしめられているのだけどプルンとした食感で美味しい麺だったな。
太麺にして正解だと思う。
具は汁に負けないように濃い味付けのコロコロチャーシューとメンマ。
とても塩分が強いので僕には辛いかな?
今は味付け卵がついていてこれが濃い味付けの中ホッとさせてもらえました(笑)。

美味しいつけ麺でした。
次は辛辛つけ麺というのがあるそうなので食べてみたいな。
そうそう、スープ割りもあってそれも美味しかったな。
ついでに温かい麺で食べたいなぁ。
色々注文が増えてるね(笑)。
ご馳走様でした!

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 刀削麺に故郷を思い浮かべる。

福岡市中央区大名2-1-50
092-781-2180

 今日はいつも自分で作っている弁当(結構粗末)でランチタイムと行くはずだったのですが、弁当を持って行くのを忘れてしまった。
どうも忘れ物が多いな、僕は(汗)。
さて気分転換に街に出かけてランチを。
偶然見つけたお店へ入ってみました。
このくそ寒い中、店外でランチを食べていたお客さんがいたのでそれほど美味いのか?
なんて思って入ってみました。
ランチは色々な単品もありましたが、セットがなかなかお得になっていました。
特に日替わりの麺ランチと餃子ランチがお薦めとのこと。
ではお薦めに従いましょうか♪

日替わり麺ランチ780円。
こちらのお薦めメニューの刀削麺が日替わりで出てくる。
今回はチャーシューがのった刀削麺。
それにフワフワした卵に海老マヨが乗ったもの。
中国湯葉とセロリのラー油和え、白ご飯かな。
刀削麺は食べると・・・、へぇ。
僕はあまり経験値が高くないけどこんな麺の食感なんだと。
よくピロピロした感じと言ってるけど、こちらはむにっとしたうどんに近い団子の食感。
よく田舎で食べた田舎うどんというかほうとううどんの様な感じというか、不思議な感じ。
スープは醤油に少しだけ鶏の味わいを加えているのかな?
生姜と粒胡椒の風味が結構効いてて、ジャンクさもあるけどホッとする味わい。
なんだかやっぱりうどんを食べてるみたいだな(笑)。
海老マヨは甘みの効いたマヨネーズがしっかり効いた意外と美味い海老マヨ。
卵はちょっとジャンクで面白かったけど、これで焼酎も呑めるね。
セロリと湯葉はラー油があまり風味がよくなったかな?
ここがちょっとだったけど、色んなおかずが食べれのは嬉しいね。

お腹一杯になったしありがたかったです。
また次は餃子ランチを食べたいな。
ご馳走様でした。

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 ビールとトリッパの組み合わせ♪

福岡市中央区舞鶴1-3-14
092-722-0600

 今日は色々立ち寄った際、最後に寄ったお店。
前回ビールが旨くて気に入ったんだよね。
今回も遅くに行ったけどわりとお客さんがいて。
ビールを呑む人・ワインを呑みながら。
なんて色んなお客さんがいた。
なんだかみんな格好いいな。
そう思いながら僕もビールをぐびぐび。
美味しいビールだ。

トリッパ800円。
フィッシュ&チップスは売り切れていたのでこちらを。
トリッパはたっぷりのハチの巣などのモツが入っていて豆類もたっぷり。
辛みの効いた煮込み料理とビール。
これもいい取り合わせだね。
またフランスパンによく合って。
このトマトと唐辛子のきいたソースを綺麗にぬぐって食べてしまいました。
あぁ、やっぱりトリッパ好きだわ(笑)。

今日はこれで終了。
ビールは3杯くらい頂いたかな?
どれも温度が少しずつ違い旨味も個性もあったものが並んでいた。
またゆっくり行こうかな?
ご馳走様でした!

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タンの美味しいお店。

福岡市中央区天神1-15-3
092-741-0629

 今日はひょっこり立ち寄ったお店へ。
実は別のお店へ行くつもりだったのですが、そのお店が満員だったため偶然こちらに行くこととなりました。
こちらは広くはないですが、どうやら2階があるようでちょっとした人数でも対応が出来るみたいです。
こちらのウリは看板に焼き飯とタン料理のようですが。
生肉系がたくさんメニューにもあったので、肉料理のお店と思えばいいのでしょうか。
カウンターには生肉が見れるようになっていて、こういったのは肉好きにはたまらないだろうな。
肉をあまり食べない僕も、ちょっと見とれていました。
さてまずはお酒と共につまみでも。

自家製キムチ400円。
キムチもお勧め、と聞いていたのでチョイス。
綺麗な白菜キムチだけど、味わいはなかなか凶暴。
キムチって色んな味わいや酸味でまろやかになっているけど。
こちらは辛みがしっかり効いていて、結構浅漬けな気がする。
これは肉の味わいに負けないようにしているのかな?
あっという間にビールが進みました(笑)。

タン刺し(ハーフ)750円。
ちなみに通常サイズだと1,200円。
僕が一人だったので少なめにしてくれた。
甘みすら感じる牛タンはたまりませんな。
これに甘口の醤油や薬味をつけて食べても美味しいし。
そのまま食べても美味しい。
こりゃ炙りも食べてみたいな。

でもココでお客さんが一杯になったので席を譲ることにした、
こういったお店を独占するのは失礼だしね。
また行きたいな。
次は炙りの料理も頂きながら。
ご馳走様でした!

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 ちょっとつまみながらなんて素敵ね。

福岡市中央区薬院1-12-18
092-741-1504

 今日はひょっこりと寄ったこちらのお店。
こちらは日本酒もワインも揃っているお酒屋さんですが。
夜はつまみを食べながら呑める、有名な角打ちに変わります。
入るとお客さんが多かったし、スタッフの人も笑顔で対応されていた。
お酒とニコニコ笑顔って合うなぁ。
なんて思えました。
ワインを呑む人も多いので、洋食系もありましたし和食もある。
悩むなぁ。
僕はまずビール(熟撰)を頂きながらこちらをチョイス。

豚レバーペースト300円。
フランスパンが沢山ついてくれるのは嬉しいね。
一瞬、ワインの方がいいかな?
なんて思ったけど、当然ビールにも合うよね。
ペーストはレバーのワイルドさを残した感じのしっかりした味わいでした。
ちょっと臭みは苦手だけど、これはわざと残しているんだろうな。
ネットリとした食感がたまらないし、味わいは濃いめでよかった。

小魚200円。
あぁ、めざしですな。
多分めざしですな。
って思いながら食べましたが。
あぁ、めざしですね(笑)。
イワシの旨さがしっかりとしていて美味いですね。
子供の時代から好きだったんですよねぇ。
苦みと独得の香りがたまりません。
こちらは鍋島と共に頂きました。

美味しかったです。
楽しいお店だし、安くすむしありがたいね。
また次はワインとなんて行ってみようかな?
ご馳走様でした。

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 鶏の餡が旨いなぁ。

福岡市中央区渡辺通4-11-3
092-732-0537

 今日のランチはこちらへ。
久々に前を通ると美味そうなメニューが書いてあったので。
入ると昼過ぎなのにお客さんが多い。
相変わらず人気ですねぇ。
さて今回の注文もいつも通り少し待ちます。
まぁ美味しいうどんを食べるためなら少しくらいは待たせてもらいますよ♪

鶏釜玉うどん(大)520円。
綺麗な鶏そぼろ餡ですね。
そのままお食べください、ってことで混ぜ混ぜして醤油もかけずに食べる。
うん、塩餡になっていてこれは旨いね。
鶏の香りがしっかり残っていて卵との組み合わせもいいです。
途中でちょっと生姜を加えたけど充分これでバランスがいいので、蛇足になった気もする。
でも美味しいうどんだなぁ。
しっかりしたうどんの腰は福岡でも人気があるんだね。

美味しいうどんでした。
次は冬に温かい出汁で食べたいなぁ。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 画像が悪くてすみません・・・。

福岡市中央区平尾1-12-28
092-531-6386

 今日は再びこちらのお店へ。
2軒目だったのですが、やっぱりもう一度落ち着いていきたかったのだよねぇ。
お店はやはりお洒落ですね。
しかし台風の影響かカウンタに座れたのはありがたかったね。
料理は何品か食べたのですが、写真はほとんどがぶれぶれ。
困ったものだ(汗)。
とりあえず綺麗に撮れた写真だけを。

つきだし。
鶏のたたきがつきだしで出てくるのも凄いけど。
味わいも凄い!
濃い鶏の味わいなのに嫌らしさがないね。
これをゆっくり食べながら温かいお酒を呑むなんてたまらないですね♪
味付けもシンプルに淡くつけられていた。

表面はイクラがちりばめられている。
そこには柔らかい茶碗蒸しのような食感の柔らかい下地が作っている。
とても濃い味わいの下地にはなんとフグの身を使っているらしい。
イクラ自身も濃い味わいなので面白いね。
しかしこの料理はほの温かいのでホットするのですが。
ちょっとイクラの皮の固さが気になったなぁ。

他にも素晴らしい秋刀魚や鯛の天麩羅など。
美味しいものを頂いた。
お酒も燗酒から冷やに合うヤツまでしっかりと良いお酒。
またはまりそうだな。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 日本酒美味しいねぇ♪

福岡市中央区平尾2-14-19
092-791-3423

 日本酒を愉しみたい。
そこでツイッターなどの情報は大事になってきます。
酒屋さん、居酒屋さん、今では色んなお店がツイッターをやっていて。
色んなお店を紹介してくれる。
今回は酒屋さんの情報で知ったこちらのお店へ。
こちらは明日まで1周年記念で純米酒が300円・純米吟醸400円・純米大吟醸で置いているらしい。
せっかくなのでそれをきっかけに行ってみることにした。
お店はカウンターが9席くらいかな?
あとは二階に最大20人くらい座れる場所があるらしい。
この日は身重の奥様と妹さん、そして大将の3人でお店をまわされていた。
お酒は基本、燗で呑んで欲しいとのこと。
いいですねぇ、そう言った雰囲気。
僕は燗酒を呑みながら料理を軽くつまみました。

温かいポテトサラダ450円。
注文をしてから芋をふかして潰してマヨネーズと和えていた。
味わいは名前通り温かいホコホコした味わいが面白い。
また温かく粘り気が少ないのが良いですね。
あまり癖がないのに癖になるポテトサラダでした。

ゴマ鯖650円。
ゴマ鯖ブームと言うことで食べてみた(誰がだ!?)。
鯖は少し癖があってちょっと得意ではないタイプだったけど。
ワカメや薬味がたっぷり入っていて、美味さの組み立てが色々あるので飽きないね。
味わいはしっかりと濃いめなので強い燗酒で食べると良い組み合わせになった。

お酒は独楽蔵 玄17BY、日置桜強力、栗林。
これを全て燗酒で。
面白いお酒も多いしなかなか心躍りますね。
またお酒でも呑みに行こうかな?
ご馳走様でした!

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 ゴマ鯖食べ比べ(ゴマアレルギーなのに)。

福岡市中央区今泉1-18-28
092-721-4711

 今日3軒目のお店はこちら。
ほんとは広島の皆様にも来て欲しかったのですが、流石に随分呑んでたもんね。
ってことで一人でいつも通り訪問。
すみませんねぇ・・・。
ってことでひょっこりと。
いつも通りお酒の飲み比べを頂きながら料理を。
今回はつきだしとこちらだけ。

ゴマ鯖。
多分600円くらい。
たっぷり(笑)。
鯖は身質がいいですね。
『二○加屋 長介』 さんはしっかりした身質で、濃い味わいなのでゴマに負けないタイプですが。
こちらは臭みもなく、少し柔らかいタイプ。
ゴマに綺麗に交わった感じ。
この鯖で酒を流すのは最高ですね♪

美味しい鯖でした。
ゴマアレルギーなのでタレはあまり絡めずに食べましたが、もったいなかったなぁ。
次はもう少しゆっくり食べますよ。
ご馳走様でした!

拍手[3回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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