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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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温かさがたまらない♪

福岡市中央区長浜2-4
092-713-8177

 今日は夜にひょっこりとこちらのお店へ。
入るとお客さんは居なかった。
人気店なのに何故?
なんて思ったら十日戎でお客さんが少ないのかもとのこと。
でもその後何人もお客さんが来て安心しました。
さてこの日はとても寒かったのでこちらをチョイス。
やっぱり寒い日はこれですね。

おでん(大根100円・焼き豆腐100円・つくね150円)。
おでんがあったのですが、ハマグリや薩摩揚げは売り切れていた。
ラーメンのスープで煮たおでんだそうですけど、クリアな節系の香りが立つ美味しいスープ。
醤油はほとんど感じずにホクホクと食べれる。
それより豆腐も柔らかく大根も丁寧に煮られている。
鶏つくねはずっしりとボリュームもあるしとても美味しいおでんでした。
片手間なラーメン屋さんのおでんとは全く違うね。

四次元ラーメン700円。
ゴマをベースにしない担々麺みたいな物と聞いたので頼んでみた。
見た目が綺麗ですね。
よく混ぜて食べてくださいと言われたけどまずは綺麗なスープをすすってみます。
まずは酸味がしっかりと感じれて、鶏がらかな?
の味わいがしっかりしている。
でもちょっと海老っぽい香りもするね。
混ぜていくと辛みがわりと効いていてしっかり旨味がある。
ミンチ肉の強さが面白いね。
スープがしっかり旨いから強い物を加えても美味しさは変わらない。
いや、更に美味くなる。
麺は平麺でぴらぴらしていて食感が良いですね。
こういった麺は好きです。
具材の辛味噌は辛めに作られていて旨味もしっかり。
途中でセロリが入っているのも特徴だね。
口直しの小松菜も良い仕事をしているし、とても美味しいラーメンでした。

しかし何故四次元ラーメンなのかは不明でした(笑)。
美味しいなぁ。
またココは行かなくては。
ご馳走様でした!!

拍手[6回]

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合わなかった悲しさ。

福岡市中央区薬院2-4-35
092-716-0661

 今日は以前から気になっていた有名店へ行ってみました。
今一番勢いがあるラーメン屋さんとして聞いていた。
福岡では珍しい鶏出汁のラーメンだそうな。
お店はカウンターが少しあるだけで後は本とかが置いてあった。
カウンターのみと言うのは凄いな。
でも後で分かったけどラーメンの提供はゆっくり目なので少しのカウンターで確実なラーメンを提供しようとしているのかな。
さて僕はこのラーメンをチョイスしました。

鶏だしラーメン味たま入り750円。
綺麗に盛りつけられたラーメンは濃度が結構ありそうなとろっとしたスープ。
やや細めの麺。
さてスープをすすってみて・・・。
あれっ、これは魚介の味わいというか塩分も感じるね。
それ以上にスープの癖が強い。
ってより正直匂いがちょっと苦手。
鶏の香りなのか魚介の香りなのかはよく分からなかったけどちょっと残念。
後思ったのだけど、丼にはわりとスープがあるのだけど。
実際には少ないと思った。
丼の形だからかな?
チャーシューもちょっと癖を感じた。
ううむ、合わないって感じなんだろうな・・・?

その日のコンディションなのか僕が合わなかったのか。
もう一度確かめてみなくては。
あとつけ麺も食べてみたいな。
ご馳走様でした

拍手[6回]

 今年初のカキフライ♪

福岡市中央区長浜3-14-1
092-711-6665

 今日は気分がカキフライだった。
どうもカキフライが食べたい。
でもまだお店を知らない僕は何処で食べればいいのか考えて長浜魚市場に行ってみた。
色んなお店があったので何処にしようかウロウロしていて見つけたお店。
一番お客さんの回転が良かったのと、おっさんが多かったのできっと常連が多いのだろうと予想した。
ちょっと良い値段の海鮮丼とかもあったけど、基本はそんなに高くない定食がメイン。
さて僕はメニューを決めていたのでそれをチョイス。

カキフライ定食700円。
大粒のカキフライが5個とたっぷりご飯、なますに味噌汁
カキフライは揚げたてジューシー。
まずはウスターソースで、その後醤油で、次はタルタルソースで、その後レモンで。
楽しんで食べれた。
最後はやっぱりウスターソースかな。
でも熱々のスープたっぷりの牡蠣をハフハフ食べながらご飯をかき込むのはたまらないタイミングだ。
味噌汁が少し薄めだったのは驚いたな。

美味しいカキフライだなぁ。
ココはまた行きたいな。
次は煮付けの魚を食べながらご飯を♪
ご馳走様でした!

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 意外と塩分が気になる豚骨ラーメン。

福岡市中央区今泉2-4-41
092-711-6711

 今日はこちらのお店でランチを。
ってより今日は15時を過ぎてのランチタイムで店があまり開いていない。
そんな時に通し営業をしてくれているお店があって助かった。
そんな時間にも3組くらいのお客さんも居て人気店のようですね。
さてこちらは長浜ラーメンのお店のようなので久々にゆっくりと豚骨ラーメンを楽しもうかな。
どんな感じかな?

Bセット700円。
まずは長浜ラーメン。
麺の硬さは普通でチョイス。
長浜ラーメンなのでライトな感じのラーメンかな?
なんて思ったのですが、そこまで軽い感じではない。
それより驚いたのが塩分がかなり強く感じた。
タレがちょっと強めなのかな?
しっかりと塩分を効かせてスープの輪郭をわかりやすくしてるのかな?
僕にはちょっと塩分が気になったけどなかなか旨いラーメンだと思う。

Bセットチャーシュー丼と高菜が付く。
チャーシュードンと言うけどそぼろ状態。
よく混ぜて食べてください、とのことだったけどタレがかなりたっぷりだった。
おかげで雑炊に近い感じになってたね。
辛みもあるけど甘さも感じるタレでご飯が食べやすいね。
高菜は無茶な辛さではないのも良かった。

久々の豚骨を楽しみました。
ありがとうございます。
次は、チャンポン系を食べようかな?
ご馳走様でした。

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 今年福岡でのラスト外食かな?

福岡市中央区春吉3-11-19 パノラマスクエアビル博多 2F
092-715-3201

 今年、恐らく最後になろうと思う外食はこちらへ。
近くで忘年会をしていたのですが、最後に1杯だけ呑もうと思ってこちらに来ました。
さすが年末、お客さんで一杯だったけど一席だけ開いていたので遠慮無く座らせてもらった。
って言いながら2杯も呑んでしまったのですが(苦笑)。
つきだしはいつもの豚肉のゴマだれ和え。
食べやすく美味しい豚で、ゴマの甘さもよく美味しいね。
あと僕がチョイスしたのはこちら。

ポテトサラダ。
ジャガイモが甘くて美味しいし、味付けにちょっと辛みを効かせた(胡椒かな?)タイプ。
マヨネーズは使っているのかな?
日本酒に合うポテトサラダで美味かった。
ポテトサラダ好きな僕にはたまらないな。

これだけど帰りました。
また来年も行きたいな。
美味しいお店だし♪
ご馳走様でした!

拍手[4回]

 名前がこちらで整ったのですね。

福岡市中央区警固2-15-20
092-724-0533

 今日のランチはこちらで。
あれっ、「SAKABAクッカー」さんから名前が変わったんだね。
そうか、舞鶴のお店と一緒になったんだね。
よく見ると看板が「木村本店 警固」になっていた。
入るとスタッフの人も変わっていた。
一人でされていたけど、若い方だったなぁ。
まぁそれよりそれより。
二日酔いの日のメニューにしましょう♪

汁無し担々麺大盛り600円+100円。
辛さは一番辛い5辛にした。
「辛いですけど、大丈夫ですか?」
なんて聞かれたが、このお店の辛さは分かっているつもりなので問題なし。
少し乾いて居るけどネギがたっぷりなのは嬉しいな。
軽く混ぜて食べるとやはりこちらのお店は唐辛子の辛さがない。
山椒の辛みがメインで少し塩分が強いかな?
麺はパキパキした感じで面白いね。
油は以前より強くない気がする。
ちょっと勢いが無くなった気もするけど、山椒がきっちり効いた汁無し担々麺が食べれる貴重なお店ですもんね。

美味しかったです。
次こそ、中華そば系も食べてみないとね。
ご馳走様でした!

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 久々に洋食を楽しむ。

福岡市中央区天神1-16-1 13F
092-712-5775

今日は昨年も寒い時期に行ったこちらのお店へ。
寒い時にちょっと豪華に。
年末だからちょっと豪華に。
なんて思ってホテルの料理を頂きました。
ホテルの13階だったかな?
とても高い位置から見渡せる福岡の景色はなかなかいいですね。
ランチはメインが3種類から選べる料理のみかな?
スタッフもきっちりしているし気持ちがいい店内。
客のおばちゃん達が大きな声でしゃべっているのが少しだけ違和感かも。

ビュッフェサラダ、スープ。
サラダをたっぷり頂き、一緒にあったニンニクの効かせた豆腐料理ももらう。
サラダはノンオイルの酸味の効いた和風ドレッシングをチョイス。
野菜をたっぷり食べれるのは嬉しいですね。
あとはマヨネーズとヨーグルトで和えてあるマカロニサラダとかぼちゃサラダももらう。
少し甘く感じるのがいいのかな。
豆腐は冷たいけどニンニクの香りがしっかりあって面白い。
あっさりしているのだけど、ニンニクが旨いね。
そのうち温かいスープが出てきた。
キノコというか、マッシュルームなのかな?
香りがかなり強いスープで力強い。
キノコの香りも好きなのでこれはかなり嬉しい。
ニコニコとして食べてしまった。

宮崎日向鶏のグリル照り焼きソース1,500円。
メインは魚、パスタと合ったけど、肉料理をチョイス。
日向鶏は地鶏の堅い系の肉かと思ったけど、そんなことはない。
弾力はあるけど、硬さはない。
旨さはしっかりとあって噛んでると嬉しい肉。
そこに甘い照り焼きソースがご飯に合う。
ちなみにパンとご飯は選べるけどご飯でよかった。
そこまでたっぷりの肉ではなかったとはいえ、あっという間に食べてしまった。

美味しい料理でした。
たまにはこういった料理も食べないとね。
また来年行こうかな?
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 業態変更!

福岡市中央区春吉3-15-12
092-762-6222

今日の3軒目はこちらに。
かなり酔ってましたが久々に行きたかったのですよ。
こちらは以前は炙り物をメインに出してくれたお店。
牛肉が旨かったよなぁ。
お酒もだいたい5~6種類くらい合ったと思うのだけど。
これからはつまみや大皿料理を用意しながら。
群馬泉の色んな種類を呑める店に変わっていた。
スタッフは変わりないので色々と変えていってるんだろうなぁ。
ちなみに写真はこちらだけですが、他にもおでんを美味しくつつきました。
時間も遅いのにあまり濁った味のないおでんで美味しかったですよ♪

酢ガキ。
500円くらいだったと思います。
小さな牡蠣が5~6個あったと思います。
味はそこまで濃くはないかな?
まぁ始まりの牡蠣。
これをゆっくり楽しみたいな。
でも広島ではあまり酢ガキや生牡蠣って出なかったけど。
福岡では楽しめるのですね。
でも早く牡蠣フライも食べたいな♪

久々に来ましたがやはりいい店だと思います。
次はもう少し腰を据えていきたいな。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 軽く頂きました♪

福岡市中央区渡辺通5-1-22
092-714-1401

さて軽く呑みに行く日2軒目はこちらへ。
ちょっとご無沙汰になっておりました。
入るとキリリとした空気もありながら、ちょっといたずら感のある大将がおられる。
いい気持ちのお店ですね。
さてお酒は相変わらず美味しかったです。
特に気に入ったのは阿櫻の亀の尾。
フレッシュ感があるのに底力があるから飯と呑むのはいいね♪
さてつまみとおかず達も紹介を。

辛子蓮根。
多分450円くらいだったかな?
辛子蓮根は冷えたヤツしか食べたことがなかったのだけど。
焼いて温かくした辛子蓮根は初めてだな。
辛子が軽く効いてて強すぎないタイプだけど温めて蓮根の香りもいいですね。
刺激が強すぎると焼酎のようなしっかりしたヤツが呑みたくなりますが。
これくらいなら日本酒でも美味しいね。
こらいいや♪

豚の生姜焼き。
これは1,200円くらいだったかな?
とても美しい盛りつけで生姜焼きのイメージではないですね。
野菜はパプリカなんてついていて、さらにたっぷりの貝割れ大根。
野菜がたっぷりなのは嬉しいね。
食べると生姜の辛みはそこまで強くないけどわりと効いているかな?
ちょっと甘みも感じるタレがなかなか旨い。
辛みの効いたタイプも好きだけどこれもいいね。
豚は柔らかいけど脂が強くはないけど。
甘い豚の味わいがたまらない。
いい豚なのかな?
値段も決して安くはないがとても美味かった。

いいお店ですねぇ。
今度はココを1軒だけでしっかり食べたいな。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 美味しいお酒を呑みながら。

福岡市中央区今泉1-18-28
092-721-4711

 今日は秋田から帰ってきて立ち寄ったお店。
やはりお客さんは多いね。
ちょっと余韻に浸ってゆっくり、なんて思ったのですがあまりにお客さんが多かったので。
さらりと呑んでさらりと食べて帰りました。
予定外だったなぁ(笑)。
しかし人気のあるって事はお店に活気が出ていいですね。
さていつも通り美味しいつきだしを。

つきだし。
タイラギ貝のヒモとチーズの味噌漬け。
チーズの味噌漬けはいつも通り。
お酒にも合うつまみだね。
味噌の香りが軽くするのが好き。
タイラギ貝は刺身がメニューにあったけどヒモはこう使うんだね♪
貝の香りと酢味噌の定番の味わい。
そら、美味いよね♪
つきだしとしては満点だ。

鰆のたたき。
多分800円くらいだったと思う。
鐘崎産だったかな、ちょっと早いと思ったけどやっぱり鰆。
僕は好きだからなぁ。
こういった鰹のたたき的に出るとは思わなかった。
鰆はまだ脂が強くもなく、香りも弱めかな。
もっちりした食感はやっぱり鰆だなぁ。
こういった厚めに切ってもらうとなんだか満足。
酸味の強いドレッシング的なタレで食べると鰹のサラダみたいだ。
でもニンニクはこの鰆には強いと思ったなあ。

でも満足しました。
美味しいお酒と共に満足しました。
また食べに行きます。
ご馳走様でした!

拍手[3回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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