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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 綺麗で大人なお店で。

福岡市中央区平尾1-12-28
092-531-6386

 今日は『二○加屋 長介』  の後にこちらのお店へやってきました。
こちらは、和食というカテゴリーが正しいのでしょうか?
とても落ち着いた雰囲気のお店で、そしてとてもわかりにくい場所にある。
そこが隠れ家的な雰囲気となるのでしょうか?
お店の人も和服なのですがお洒落な感じ。
暗い店内になんだか良い雰囲気を感じさせます。
料理は軽くつまむ程度。
こちらのお店が好きという人に料理はお任せしました。

つきだし・・・、かな?
煮凍りと言うべきなんでしょうか?
ネットリとした食感ですが、硬めの仕上がり。
味わいもしっかりしているので、これは・・・。
肉?
不思議な味わいでした。
また食べたいな、落ち着いて。

これは何だろう・・・?
上に乗っているのはホロホロとした魚。
白身で・・・、なんだったんだろう?
アコウ?
下地も香りが高い、キノコの様な香りがあった。
どれも不思議な料理だなぁ。
とても上品で美味しいのですが、ちょっとだけいたずらっぽい雰囲気もある。

ってよく分かりにくい表現ですよね(笑)。
またゆっくり落ち着いて食べてみます。
今回はこのお店を知っただけで。
貴重な経験だと思ってます。
そしてもう少し感性を高めて食べてみます(汗)。
ご馳走様でした!

拍手[4回]

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 楽しいうどん居酒屋♪

福岡市中央区薬院3-7-1
092-526-6500

 この日は広島時代の友達達が来てくれていた。
こういった場合、福岡にいる僕がこのお店を紹介!
なんて展開なのですが、何故か僕はついていく感じ(笑)。
こちらは以前から気になっていたお店。
うどん居酒屋というカテゴリーを大きくしたお店。
行きたかったのですが、こちらのお店はやはり多人数で行くべきお店だと思ってたので。
さて今回は沢山食べました。
こんな感じですよ~!

ゴマ鯖。
ゴマアレルギーですが、やはり食べたくて(痒くなるので)。
しかしこちらの鯖は旨いですねぇ。
鯖自身が臭みが無く、しっかりと旨味がある。
これだけ旨い鯖だと濃いゴマに負けないね。
こりゃ素晴らしい!
ちょっとした和食料理店が逃げ出しそうな美味さだった(笑)。

長介サラダ。
なんじゃこりゃ(笑)。
山盛りのキャベツが凄いですね。
ドレッシングというかちょっとスパイシーで香りの良いものが降りかかっている。
それが上手く食欲を増してくれる美味さがある。
底の方には酸味の効いたドレッシングがある。
味が途中で変わって良いですね。
大盛りだけど、大盛りの美味さを味わった感じだったなぁ。

海老カツ。
海老がぷりっぷり。
身が強く食感がいいですね。
居酒屋メニューとしてもとても良いと思いました。
また食べたい(笑)。

ツボ鯛味噌漬け。
照りが綺麗ですね。
脂が強くホロホロとした食感でこちらがやはり福岡らしい魚らしい。
なかなか今までは食べれなかったもんね。
こちらは味わいや甘さが濃いので強いお酒に良く合いますね。

ちく店。
ちくわの天麩羅。
海苔の香りが美味いですね。
カリカリとした表面で食べれるのが嬉しい。
やはりうどん屋さんの定番ですよね(笑)。
 
ホルモン煮込み。
うどん出汁で煮込んでいるのがビックリ!
臭みとかを上手に取り除いているので上品に食べれる。
クニクニとした食感がたまりませんね。
汁まで飲めそうなホルモン煮込みというか綺麗なモツ煮込みは初めてでした。

角天。
平べったい天麩羅が香ばしく焼かれている。
ぷりぷりした食感の天麩羅が良いですね。
生姜たっぷり効かせて、醤油をかけるとこれだけで食べれますね。

鶏モツ煮込み。
照りが綺麗ですよね。
ちょっと鶏の癖を残しながら、生姜をたっぷりで食べるとこれが合う!
濃い味付けでたまらないなぁ。
こりゃ、ビールだな!
って濃いめの日本酒で食べてました(オイオイ)。

鯖。
骨の周りが美味いね。
こりゃ、居酒屋メニューとしても良いけど。
やはり身が旨いからちょっと特別だ!
 
雲仙ハムカツ。
ぶっ、分厚っ(笑)。
しっかりした厚みがあって歯ごたえが素晴らしい。
ハムでしっかり脂身があってジャンクに仕上がっている。
これは流石に名物ですね。
こりゃ面白いメニューですな。

ひやひや。
もう、居酒屋さんだと思っている人も多いでしょうが、メインはうどん(笑)。
綺麗なうどんでしっかりしたもちっとした腰。
博多うどんではない、気持ちいい食感のうどんもいいですね。
汁は節系がしっかり効いていて美味しいね。
もう、ひやひやの時期としてはギリギリ終わりなので食べれて良かった。

美味しいお店でした。
値段は判らない仕組みになってましたが、これだけ食べてお酒もかなり呑んで一人4~5千円。
かなり安いと思った。
でもやはり一人よりも集団が楽しいお店だろうなぁ。
また行きたいな。
ご馳走様でした!

拍手[6回]

 IHって便利ね。

福岡市中央区大名1-8-4
092-751-8352

今日は紹介してもらったお店第4弾。
やはり福岡Walker掲載店でした(笑)。
以前、大濠公園のお店には2度くらい行ってるけど、こちらが本店のようだ。
お店にはIHファンがあっていつでも温められるようだ。
これはつけ麺の冷やした麺で汁を冷まさないのでありがたいね。
さて今回はちょっとお腹が空いていたのでこういったものを注文。
ちなみにこちらも食券制となっている。

一口餃子250円。
ほんとに小さな餃子が5個セットになっている。
かりかりのしっかり焼かれた餃子で餡はちょっと少なめ。
ジャンクさがあまり強くないけど、赤い胡椒をつけるとなんだか更に食欲が増す。
もう少しボリュームが欲しいな。
これなら8個入りを頼めば良かった。
次はそうしよう!

鶏つけ麺750円。
鶏のしっかりした色合いが綺麗なつけ汁ですね。
麺は200g。
つけ麺にして食べてみると軽く冷やされた麺に保温できている汁で食べるとやはりなかなか旨いね。
汁は鶏ガラに鶏皮とかとか使っているのだろうか?
ちょっと鶏の脂の臭みすら出ているくらいしっかりとした出汁だね。
もしかしてホントに皮とかの部分も使っているのかな?
そこに魚介の香りもついてくる。
面白いですね。
麺は意外と太くはない。
つけ麺は太い方が合う気もするけど、これも個性なのかな?
最後に雑炊も出来るらしいのですが、もう既に1,000円使っているのでやめておいて出汁割りに。
これを足すと思った以上にスッキリとする。
臭みが抑えられて穏やかなスープになっていた。
これは面白いね。

やはり面白いお店でした。
次は豚骨のつけ麺を食べてみたいな。
どんなつけ麺かなぁ?
ご馳走様でした!

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ビールとご馳走♪

福岡市中央区舞鶴1-3-14
092-722-0600

 今日はまた住吉酒販さんのイベント見つけてやってきました。
こちらはちょこちょこ通勤時に見ていたお店。
お洒落なお店だなぁ、って思っていた。
こういった機会にお店に行ける、これもイベントの良さですよね。
さてこちらのお店は普段は椅子もあるらしいですけど今回は立ち呑みスタイル。
普段は20人ちょっとくらい座れそうな意外と広そうなお店。
メインは地ビールとタパス。
ちょっとつまむのに良いお店かもね。
さてこの日は、こんな料理もありました。

ポテトサラダおたふくソースかけ200円、クリームチーズの味噌漬け100円。
こちらは「さぬいろ」さんのメニュー。
この日は「さぬいろ」さんも出店してました。
ポテトサラダはマヨネーズもしっかり効かせたノーマルのタイプに甘いおたふくソース。
広島にいるときにはたまにおじさんが食べてたよなぁ。
なんて思って食べてました。
まぁ間違いのない味でした。
チーズの味噌漬けは鉄板ですよね。
でもこれも意外と濃いビールに良く合いますね。
 
モツ煮カレー300円。
ライス付きで500円だったのですが、ライスはパス。
思った以上にスパイシーと言うか辛いカレーだった。
モツは臭みもなく、あまり脂の強さも無い煮込みカレーだった。
ちなみにこちらの料理も「さぬいろ」さんの料理でした。
 
ヴァイスヴルスト500円。
実は食べたことの無かった白いソーセージ。
フワフワした食感がソーセージっぽくないね。
とても丁寧に練られた様な食感は癖になりそうだった。
また酸味の効いたマスタードが良く合う。
美味しいマスタードとソーセージは鉄板の美味さだね。
あと塩分の効いたサラダも面白かったし。
これはまた食べたいな。

ハギス&マッシュポテト500円。
羊肉や腎臓・オーツ麦・ハーブ・スパイスで煮込んだスコットランド料理らしい。
スパイスもしっかり効いていて香りも独特。
ちょっと味わったことのない味付けで面白い。
ちょっと濃いめに味付けをマッシュポテトが良くあって旨い。
そして何より。
濃いビールに良く合うのが良いね!

ここはとても良いお店ですね。
イベントだけでなく普通に行きたいな。
ビールはあまり呑まないのでちょっと厳しいかも知れないけど。
きっと料理でも楽しめそうだ。
ご馳走様でした!

拍手[4回]

 魚介白湯も旨いなぁ。

福岡市中央区平尾2-4-9
092-521-6777

 今日はこちらのラーメン屋さんへ。
紹介店第三弾!
でも何となく判っていた。
その前にネットで調べたので、ちょっと繋がった。
紹介してもらっていたお店は福岡walkerで今週紹介されているお店だ(笑)。
でもとりあえずクーポンは使わないけどね。
こちらは前に行ったお店の別店舗。
とても小さくカウンターしかないお店ですが、行列待ちが出来ていました。
こちらはつけ麺がメインみたいですが、せっかくなのでこちらをチョイス。

SP鶏魚介ラーメン1,000円。
クーポンを使えば半額です。
もはや意地での定価です(笑)。
薄いチャーシューが4枚、茎ワカメ、葱、角切メンマ、半熟卵、キャベツが具です。
キャベツが使われているのは珍しいですよね。
スープは鶏の甘さが良く出ていて魚介が表に出ないくらいにしてくれている。
でも良いバランスで旨いなぁ。
鶏の香りと甘さを旨く魚介でまとめている上手なラーメンだと思った。
具はまずキャベツがシャキシャキして面白い食感。
温まってくると甘さも出てきて良いですね。
メンマはたっぷり使われていて嬉しいね。
チャーシューはこの状態では温まらないので、ちゃんとスープにつけた方が良いと思う。
とても柔らかく美味しいチャーシューだった。
茎ワカメのシャキシャキ感もあったり具でも楽しめる。
麺はちょっと細麺。
柔腰の麺でこれは食感が面白いね。

美味しいラーメンでした。
接客も丁寧だしとっても良いお店ですね。
次はつけ麺を食べてみたいな。
ご馳走様でした!

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 変化が楽しいラーメン。

福岡市中央区薬院4-2-12
092-521-7771

 今日は紹介してもらったお店第二弾。
今日はこちらのお店までやってきました。
昼の15時くらいに行ったのですが、お客さんが沢山おられた。
紹介してもらった通り人気店みたいですね。
お店のメニューはたくさんあるので見ていてもどれがお薦めか判らない。
こういったときはお店の人に聞く。
すると丁寧にメニューを教えてもらって、今のお薦めを教えてくれた。
今は企画的に塩あおさラーメンと秋刀魚ラーメンを薦められたのでどちらにしようか悩みながらこちらをチョイス。
しかし説明は丁寧。
良い店はこういったところでも判るよね。

元次塩おあさラーメン1,000円。
結構値段はしますね(苦笑)。
そして具だくさんですね。
どんぶりがちょっと小さめなのですが、色んな具材が食べれるのは嬉しい。
チャーシューは4枚・卵1個分・メンマ・水菜・もやし・白ネギ・糸唐辛子・そしてあおさ。
麺はとても細めで口当たりの良い麺で僕は好き。
スープは普通に飲むと油が少し気になるけどそこまで強くない感じ。
ちょっと物足りない気もするけど、美味しい鶏出汁だなぁ。
って思って食べていたけど、お店の人があおさを混ぜて飲んでみてと言われたのでやってみると。
海草の海の香りと塩分がドンと加わって豊かな味わいになる。
これは旨いな。
最初に鶏出汁で進めておいて、後から変化がつけられるのが良いね。
チャーシューは非常に柔らかく美味しいもの。
脂がちょっと強いけど、旨味があった。
もやしは尻尾がちょっと気になったけど、太い美味しいもやしで良い歯ごたえ。

美味しいラーメンでした。
ここなら色んなラーメンが楽しめそうだな。
次は秋刀魚を食べてみたいなぁ。
間違えなく旨いだろうしね♪
ご馳走様でした!

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 にくにくにくにく♪

福岡市中央区大名2-12-17
092-732-0022

 今日は人間ドッグ。
これまで外食を控え。
運動をして。
身体を整えてきた。
我慢してきたのでちょっとブレイク。
久々に肉でも食うでも食うか、と言うことでこちらをチョイス。
こちらはとても人気焼肉店なのですが。
ランチでは更にお得なメニューが多く、お客さんが多いと聞いていた。
僕は11時半のOPEN時間に行ったのですが。
もう既に行列。
既にお客さんが店に入った状態でさらに6人待ち。
こら凄いなぁ・・・。
さて1回転してやっと座れて、メニューを見るととてもボリューミー。
その中で僕はこちらをチョイス。

ステーキ丼ダブル780円。
ステーキが2枚乗ったボリューム満点の丼。
肉の下には少しだけ刻んだキャベツが敷いていて、肉には多めのワサビ。
スープが付いてくる。
肉はややレア気味に焼かれている。
タレが甘くちょっと強めに付いていてジャンクですね。
その肉は脂が少し強めにあってご飯には良く合うタレと共にかき込むと旨いね。
そして肉が160gってかなり量がある。
そんなイメージ。
肉だけだとかなり飽きそうだけど、旨くワサビをつけて食べると食が進められる。
良い感じ♪
スープは思った以上にジャンクで薄いワカメ付いているけど。
そこまでイメージは強くなかったかな?

でも楽しい丼でした。
ちなみにステーキシングルだったら500円。
こりゃ安いね。
また食べに行かないとね。
ご馳走様でした!

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 また軽く呑み、軽く食べ。

福岡市中央区春吉3-11-19 パノラマスクエアビル博多 2F
092-715-3201

 今日は街で送別会があり、その後に少し呑もうかとやってきました。
お店にはいると「ちょっとご無沙汰ですね」と言われた。
記憶に残してもらっている嬉しさと、行けなかった申し訳ない気持ちが混在するものでした。
申し訳ないですね。
お店は相変わらずお客さんが多い。
そしてお酒も何杯か呑んだけど、コンディションも素晴らしいし、美味しいお酒。
そして安い。
お酒は300円くらいからある。
この時期はひやおろしもたくさん。
ここの佐賀酒を楽しむのは、福岡の贅沢な時間かもしれませんね。
さてこちらは料理を。
こんなんを食べました。

つきだし。
イチジクの天麩羅がなんだか秋を感じさせますね。
左のつきだしの天麩羅をかなり楽しんで食べれました。
カンパチの刺身もトロっとしていたし、ささみもあっさりしていて旨い。
ホットしますね。

酒粕の天ぷら600円。
以前も食べたけど美味しいですね。
酒粕の香りがたまらないですね。
ほっこりと香りがする酒粕にホコホコの歯ごたえ。
これに気分を変えてジャムをつけたりして食べるとまた面白い。
マーマレードがよく合ってちょっと癖になる。
不思議に酒にも合うんだよね、ジャムなのに。

美味しかったです。
また行かなくては。
覚えてもらっている間に(笑)。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

スープにやられた!

福岡市中央区薬院2-3-30
092-716-2202

 今日は以前から気になっていたお店へ。
こちらは福岡で人気の水炊きのお店。
寒くなってきたら家族で水炊きなんて食べてみたいなぁ・・・。
水炊き経験値が低い僕の本音です。
でも今日は水炊きを食べに来たのではなく月替わりのランチを食べに。
こちらは月替わりで楽しい鶏メインの料理が出て来るらしい。
お店はとてもシックで綺麗なお店。
カウンターが奥にあるのでちょっと入りずらいですが、思い切って入ると美しいカウンターがあります。
こりゃなんだか高級店かも。
なんてちょっと不安になりましたが、ランチはそこまで高くなかったです。
それはこちら。

ってまずは前菜ではないのですが、水炊きの出汁が出てきます。
見た目はトロンとしていないけど、ビックリするくらい旨味がある出汁。
臭みなんて全くないけど、旨味がしっかりある。
ついでにこちらのお店のお薦めの柚子胡椒が付いてきたのでちょっと混ぜてみたけど。
口直しに入れるとスッキリして良いですね。
無くても良いぐらいバランスの良い出汁なのでそのままで充分僕は満足。
ってよりお代わりをしてしまいました(笑)。

天丼900円。
今週はこちらのメニューでした。
天丼好きな僕としてはやはり食べておかなくては。
蓮根・ししとう・茄子・そしてたっぷりの鶏天。
上には糸唐辛子、ご飯には海苔がたっぷりのっている。
周りには山椒の佃煮がたっぷり乗っていて良い感じ。
食べると野菜たちは上手に揚げられていて、ホックリと美味しい天麩羅でした。
タレがあまり量はかかっていないのもいいですね。
でもタレはかなり甘く強い味付け。
鶏出汁ベースらしいですが、判らないくらい濃かったです。
鶏天はしっとりとして、でも脂もある美味しい鶏天。
パサパサしすぎていないのが良いですね。
この鶏天が4個も入っていた。
ネックは真ん中にある卵の天麩羅は半熟だと聞いていたのですが、見事に硬めでした(苦笑)。
あと丼が縦に長くて見た目は良いのですがやはり少し食べにくいかな?
でもそれ以上に美味しい天丼でした。
あっ、ちなみに山椒の実が良いアクセントだったのと漬け物も美味しかったのもよかったなぁ。

美味しい天丼でした。
きっと良いお店だろうなぁ。
相方が帰ってきたら一緒に水炊きも食べたいな。
ご馳走様でした!

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 もちもち旨いマルゲリータ!

福岡市中央区白金1-6-7
092-523-5279

 この日の最終日は一人ピッツアを。
一人でピッツアってのも素敵なんですけど。
ネックは何種類も食べれないのが辛いからしょっちゅうは来ないんですよね(苦笑)。
さてこの日もこちらのお店はお客さんがわりと居た。
多分22時くらいなはずなのに凄いな。
いろいろ食べたかったけど、この日はこの1品で。

マルゲリータ。
シンプルなピッツアだけどまずは皮が旨いね。
もっちもちで空気が抜けていて旨い皮だった。
チーズも濃厚でソースもしっかり。
こりゃ旨いね。
途中で胡椒が少し欲しくなったけど、これは見当たらなかった。
欲しかったなぁ。

やっぱり良いお店ですね。
またこちらは沢山の人と行きたいな。
ご馳走様でした!

拍手[3回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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