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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 初めての「ちから」

広島市安佐南区西原5-8-9
082-832-5520

 今日は非常に有名な広島のうどん屋さんへ。
かなり店舗数もあり広島の人では知らない人はいないと言うくらいのお店らしい。
でもいつか行けるか、って思いながら行っていなかったお店。
やっと訪問。
入ると、なんとなく駅の中のうどん屋さんみたい。
どうだろうなぁ、そんなにみんなをひきつけるものがあるのかなぁ?

卵うどん400円。
少し塩分が強く感じるが優しくてなかなか悪くないスープ。
だけど卵で少し汚したような気がする。
旨く言えないがそんな感じ。
麺は少し柔らかいけど関西人の僕には懐かしさを感じるなぁ。
思った以上に食べやすいうどんでした。

でも凄くひきつけられたか、って言われるとそうでもなかったなぁ。
悪いお店ではないとは思うのだけどね。
次はちょっと違うものも食べてみたいな。
ご馳走様でした。

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 洋食屋さんらしい料理です。

広島市安佐南区緑井3-2-3
082-877-7807

 今日は緑井にできていたお店へ。
喫茶店みたいな雰囲気の感じでいい感じ。
遅くの時間に行ったら他のお客さんがちょうど食事を終了させていて僕らだけになった。
そのおかげか丁寧な接客で子供のいる僕らにはとてもありがたかった。
一組のお客さんしかいないからできるサービス。
こういったことができるお店も嬉しい。
決められたことをするのではなく、ちゃんとお客さんのこと考えてくれてるんだなぁ、ってね。

和風ハンバーグ定食750円。
ボン酢の酸味が少し効いたソースが美味しい。
ハンバーグは中にきのこが入っていた。
しめじ系が効いてて面白い。
ハンバーグ自身は風味も悪くないし、嫌なつくねみたいな感じはない。
特別な感じはあまりないけど食べやすくて僕は好き。

オムライス750円。
卵は柔らかくとろりとしているしチキンライスもなかなか美味しい。
って食べていると蟹の身がたくさん入っていることに気づく。
わりとしっかり蟹の身の香りがするのでいいものなのかもしれない。
嬉しいね。
あとは小エビやベビーホタテも入ってたっけね。

美味しい料理でした。
あと面白い箸を用意してくれていた。
ちょっとウケたね(笑)。
もし知りたい人は行ってみてね。

ご馳走様でした!

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 とても綺麗な立地、贅沢な場所。

広島市安佐南区山本8-1-22-9
082-871-9222

 今日は家の近くにある蕎麦屋さんへ。
近く・・・、って言ってもかなり山の上にある。
さすがに歩いて行くのは大変。
ってことで車で。
でも車で行っても車は一台通れるかどうかの道を登って行く。
安佐南区にもまだこんな道があるのだと主どかせられる。
でもお店はとても綺麗。
昔ながらの民家をそのままお店にした感じ。
そこにジャズのような音楽が流れる。
ここれゆっくりできたら幸せかもしれないね。

真田そば750円。
冷やしの盛りそばに蕎麦味噌・かいわれ・大根おろしが乗っている。
蕎麦は細めで爽やか系。
つゆはぶっかけてあるが最初は汁だけで食べれたり、大根おろしを絡めたり、かいわれと一緒に食べれたり。
面白い。
蕎麦味噌はちょっと味が強くこれだけで食べると塩辛い。
でも蕎麦と絡めたりしてもちょっと強すぎる。
難しかった。

たぬきつねそば800円。
これは面白蕎麦。
冷たい蕎麦に温かい汁。
これはちなみに冷たい蕎麦だけでなく温かい蕎麦もできるらしい。
汁に天かす(たぬき)と焼いたお揚げさんが入っているのが特徴。
脂が加わると味が強くなりこれが意外と合う。
特に天かすが美味しかった。
旨いなぁ。
蕎麦は細めでほんとに丁寧な切り口でした。

美味しい蕎麦に最後の蕎麦湯も美味しかった。
濃度は強くないけどすっきりしていたな。
近いしまた食べたいなぁ。
ご馳走様でした!

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 新店回転寿司。

広島市安佐南区古市1-25-24
082-830-0351

 今日は最近できた回転寿司でランチ。
軽くでいいのだけどどんなんがあるのだろう。
実はこのチェーン店。
行ったこと無いんですよね。
入って席に座るとかなりシステム化されていた。
タッチパネルで注文。
お寿司がやってくる。
そんな感じ。
時代は進んでるなぁ・・・。

姿イカ・ツブ貝。
シャリが柔らかい。
ちょっと粘り気も強くて箸では食べにくいな。
皿にシャリがついてしまう。
ネタは薄めかな。
でも悪いとは思わない。

海老アボガド・ホタテ揚げ。
ちょっと変化球。
海老とアボガドとマヨネーズ。
かなりこってりだけど悪くない。
ホタテ揚げは・・・、食べにくいかな。

でも面白いね。
全種類105円ってのもありがたいしね。
家の近くにあるしまた行こうかな。
ご馳走様でした。

拍手[5回]

 気になっていたうどん屋さん。

広島市安佐南区西原8-36-4
082-871-8720

 今日は外が大雪。
家でゆっくりランチをしようかと思ったがどうせなら近くにある気になっていたお店へ。
最近できたうどん屋さんへ。
以前は花屋さんかミシン屋さんだったと思うが。
入るとうどんを丸めている。
手打ちですか。
これは見れるのが楽しいな。
しかし雰囲気はあまり旨そうなものを食べれる雰囲気ではなく、どちらかと言えばお洒落な喫茶店みたいだけどな。
でもスタッフの人は笑顔で対応してくれるし居心地がいいね。
楽しみだ。

梅若かしわ天うどん(大盛り)790円+100円。
うどんは讃岐風になるのかな。
しっかりしたうどんの形になっている。
食べてみると硬い食感はない。
滑らか系かな。
これは僕は好きだなぁ。
食べやすいし。
それより出汁がいいね。
軽い風味に濃さはないけどしみじみ旨い。
だんだん梅とかワカメを混ぜていくと塩分や酸味が加わってどんどんうまくなっていく。
これを注文して正解だったなぁ。
かしわ天は小さなかしわが5~6個入っていた。
思った以上に柔らかくて味が軽いかしわだった。
でも別盛りで欲しかったな(笑)。

ちく天ぶっかけ(冷)。
これは値段を忘れちゃった。
竹輪がザグザグで非常に特徴がある。
これも旨いな。
かなり細い竹輪だったけど美味しかったな。
冷たいうどんはもちもち感が強くなり腰も強いけど美味しいね。
あとぶっかけの割に汁の味が濃くなくてよかった。

大豆おむすび130円。
大豆が少し硬め。
でもなんだか懐かしい感じがするね。

いやぁ、予想外によかったな。
失礼な表現だけどこういったお店でちゃんとしたうどんが食べれるとは。
満足しました。
ご馳走様でした!

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 今年最後の寿司かな?

広島市安佐南区緑井5-20-27
082-831-3155

 今日はこちらでお寿司
相方がとにかく寿司を食べたいと言うので。
今日もこのお店は行列。
11時45分くらいに行ったら15分待ち。
まぁこれくらいならいいが、後からのお客さんは気づけば1時間待ちとのこと。
凄いなぁ、このお店の人気。

えっとなんだっけな?
一品物からいいものを食べた記憶が(苦笑)。
シャリも食べやすいね。

うにいくら。
こうやって一貫ずつ食べさせてもらえるのも嬉しい。
そんなに特別感はないけど美味しい。

大羽イワシ。
広島の人って大きな鰯って食わないのに(苦笑)。
僕はこういったイワシが大好き。
美味しいなぁ。
相方は青魚(の生)を食べないので僕が独占。

海老フライ巻き。
変化球。
意外と温かい(揚げたて)のフライと巻きものって合うのね。
少しマヨネーズが強いけど。

アンキモ。
・・・生臭い(苦笑)。
弱ったなぁ。

タラバガニ。
太っ!
立派な蟹が冷凍で出てきた。
シャリシャリ・・・。
でも甘いね。

でも2人で食べて2,600円。
お寿司を食べるとしたら安いね。
贅沢な話だ。
またお寿司を食べたくなったら行きたいな。
ご馳走様でした!

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 広島風つけ麺を食べる!

広島市安佐南区西原1-3-4
082-875-6116

 今日はホントに久々にこちらのお店へ。
以前は仕事が遅くなったりしたらこちらのお店へよく夜食を食べてたっけ。
最近寄ってませんでした。
すみませんねぇ。
久々に行くとよく食べていた汁無し坦々麺が無くなっていた。
最近よく出されるメニューだけに逆に無くなってることにびっくり。
そうかぁ、専門店に任せたのかな?
だけどこちらはありました。

広島風つけ麺750円。
こっちはあるのね(笑)。
汁は5辛でお願いしたけど対して辛くなかった。
まぁこれくらいの方が食べやすいけど。
汁はラー油ではなく辛味噌系の辛さかな。
汁が薄くならないのがいいね。
薄いキャベツと脂が少しあるチャーシューにつるつるした麺。
標準的で食べやすい感じがしました。

以前ラーメンを食べたことがあったけど最近食べて無かったのでこちらのお店のラーメンも食べてみなくては。
ちょっとど真ん中も食べないとね。
ご馳走様でした。

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 行列ができる讃岐うどん屋さん。

広島市安佐南区八木1-25-3
082-832-0881

 今日は初めて行ったうどん屋さんへ。
うどんを食べたかったのと、以前からあったのだけど行ったことがなかったのもあって突入!
ランチ時と言うこともあったのかもしれないが行列ができていた!
凄いなぁ。
うどんは200円くらいからかな。
どれもそんなに高いものではないので食べやすい。
やはりセルフ方式。
うどん屋さんのセルフはほんとに慣れてきた。
それだけ増えたんだね。

おろししょうゆうどん(冷)280円+かしわ天85円。
うどんはびよーんってした食感に少し驚く。
確かに讃岐っぽいっと言えば讃岐っぽいうどん。
物凄く強い腰ではないが美味しい。
やっぱり回転がいいのがいいのだろうか。
茹でた手のうどんは旨かった。
かしわ天は柔らかいタイプ。
かしわ、って言いながら脂が強い鶏だったけど意外と食べれたよ。

ただ、うどんを置く場所がないとはいえうどんを乗せた丼の上に丼を置くのはちょっと気分はよくなかった。
そこは改善してほしいな。
次はカレーうどんなんてあったから食べてみたいな。
ご馳走様でした!

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 秋田からお好み焼きを食べに。

広島市安佐南区高取北1-4-30サンビル1F
082-872-1121

 今日は秋田から親戚たちが来たので。
まずはお好み焼きでしょう!
ってことでお好み焼きが美味しくて座敷があるこちらのお店へ。
メニューを見た親戚たちはシーフードを入れたがる。
そうかぁ、ノーマルでどうですか?
って聞いてもせっかくだからシーフードを食べたいとのこと。
そういうもんなんですね。

いろんなお好み焼き。
ネギは220円のトッピングと高いが綺麗でフレッシュなネギがたっぷりだった。
少しだけ安心。
シーフードはまぁまぁかな。
でも秋田の人は初めてのお好み焼き。
関西風も含めて。
なので鉄板からこてで食べることができない。
これなら切ってもらって出してもらったらよかったなぁ。
あとやはり崩して食べてしまう。
ここのお好み焼きは山が高いし食べにくいからさらにだ。
ここは反省だな。
座敷だけにこだわった僕のミスだった。

次はどこか違うところを連れていくべきだな。
またぜひ広島に来てくださいね。
お好み焼き自身は
「横手焼きそばより美味しい」
という不思議な評価でした(苦笑)。
ご馳走様でした!

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 さらっとしたつけ麺。

広島市安佐南区大町西3-11-3
082-877-4731

 今日は以前からこんなところにお店があるんだぁ。
って思ってながら言ったことの無かったお店へ。
広島風つけ麺のお店、ってことは分かっていたけどよく見るとつけ麺居酒屋と言うカテゴリーらしい。
入るとお酒のつまみのような料理が多いし、おでんも100円である。
なんだかちょっとつけ麺屋さんっぽくないね。
つけ麺は量や辛さが選べるシステム。
まぁ僕はあまり辛いのは強くない方だから、お店のお勧めでっと。

つけ麺750円+野菜大盛り100円。
綺麗な盛り付けで嬉しいね。
キャベツ・ネギ・キュウリもたっぷり。
麺は癖のない中太麺で癖が無くもちもちしていていいね。
汁は酸味が少し感じる汁でさらっとしている。
辛さは3辛でお願いしたが全く辛くない。
これはどうしたもんか、って思い5辛に途中でしてもらった。
どろっとした唐辛子が上に乗っていたが5辛でも大したことはない。
さらっとしたものがするすると食べれるイメージ。
お酒の後の〆に食べるにはいいのでは。
2枚乗ってたチャーシューはちょっとジャンクかな。

でもこういったさらっとしたつけ麺もたまに食べたくなるね。
次はお酒を楽しんでから最後に食べてみたいな。
ご馳走様でした!

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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