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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 辛い坦々麺かな?

広島市中区立町5-7
082-249-0609

 今日はこちらで麺料理でも。
しゃぶしゃぶ屋さんが母体でそこでのゴマだれで作られる麺料理が人気だったため、こちらで単独料理として作られているようだ。
実は今日はその麺料理が半額だったので行ってみたのだ。
一番安い蘭担麺が250円だったが。
今日はこちらをチョイス。

辛蘭担麺300円。
普段は600円かな?
ゴマだれが甘いから辛味を加えたら旨いかもと思いチョイス。
辛さは辛めでお願いしたがかなり辛くなっていた。
きっと辛さが強い人はいいだろうけど、僕にはかなり辛かった。
甘めのゴマだれがやはり甘く感じるが山椒と唐辛子の辛さがかなり際立ってこれはなかなかいいな。
ご飯をかけて食べたりはするよりそのまま麺に合う気がする。
麺もわりとほぐれ安いしこの値段で食べれたら幸せだ。

って言ってもなんだかこの値段で食べて申し訳ない気がするのも本音。
次は何か他のものをつけて食べたいな。
ご馳走様でした!

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 一人3次会はこちらへ。

広島市中区中町6-30
082-242-1909

 今日の3次会はこちらへ。
なんだか少しご無沙汰。
そしてなんだかジビエが食べたいとわがままを。
せっかくなのでこちらをと出されました。
いつも通りすみませんねぇ。
遅くに行ってるのに・・・。

マガモタレ焼き。
マガモ。
しっかりした歯ごたえに独特の香りが少しあるけど。
臭みなんて無いのだけど風味はある。
不思議な感じ。
脂が強く無いのでこれで〆るのもいいな。

相変わらず接客もいいしいい店。
また行きたいな。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

 やはりカキフライでしょ!

広島市中区立町5-7
082-545-6239

 今日は近くで忘年会をやった後に2次会を一人でこちらに。
一人で2次会って寂しいな(苦笑)。
ってよりこちらのお店へはちょこちょこ行ってます。
だって3杯飲んで3品頼んでも1,500円ですよ。
凄い安いしお酒も料理も揃っているから嬉しい。
今日はかなりお酒も入っていたので1品だけ。

カキフライ380円。
やっぱりカキフライでしょ♪
熱々揚げたての牡蠣フライを食べながら冷酒を呑む。
もちろん熱燗でもいいな。
そんな事を思いながら食べました。
カキフライも小さめだけどたっぷり入ってるし。
ホントにケチくさくないお店だなぁ。

いつもすみません。
もう少し呑んでお店にも貢献しないと申し訳ないな。
ご馳走様でした!

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 誰もが喜ぶ定食ですね。

広島市中区堀川町4-4
082-247-7654

 今日は友達夫婦とランチ。
奥さんは再来月ご出産。
おめでたい話です。
そのあたりの話をゆっくりしながら、安心して食べれるお店と思い、こちらをチョイス。
座敷もあり、街にあるので行きやすく、食べ物が安心して、そして美味しい。
いい感じでそろっているし、定食ってのも大事。
バランスがいいから妊婦さんには特にいいから。
お店は奥に隠れた感じの暗いお店ですが。
入ると女性ばかりが笑顔で対応してくれる。
気持ちいいお店ですね。

お任せランチ1,000円。
土用はお任せだけ。
メインは豚の生姜焼きと鯵の酢漬け。
そして野菜がたっぷり、豆ご飯はグリーンピースとむかご。
美味しいご飯がたっぷりあるのが嬉しいし、味噌汁もさすがに美味い。
野菜たっぷりの味噌汁って美味いなぁ。
豚の生姜焼きはちょっと豚の癖が気になったけど鯵はとても旨かった。
甘みが無くさっぱりしていて旨かった。
どの野菜も旨味があるしやはりいいお店だなぁ。

この後、柿とコーヒーが出て〆。
ゆっくりできるし美味しかったなぁ。
いい店ですね。
一度夜も行ってみたいな。
ご馳走様でした!

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 野菜ばかりではないですが。

広島市中区堀川町4-4-2F
082-247-7654

 今日は以前から気になっていたお店。
野菜を自分たちで作って、美味しい料理にし食べさせると聞いていた。
しかし、何度か行ったけど何故か振られ続けていた。
やっと行けました。
お店は、カウンターが7~8席。
そして奥に6人くらい座れる座敷がある。
メニューは土日はお任せ定食のみ。
楽しみだ。

お任せ定食1,000円。
南瓜の煮つけ、冬瓜の餡かけ、酢物、ご飯、味噌汁、漬物、鯖の塩焼き、豚の生姜焼き・・・?
あれ、肉も魚もあるぞ(笑)?
鯖は塩辛いなんだか懐かしい感じの塩鯖。
豚の生姜焼きはちょっと硬いし醤油が強いかな。
甘みが無いのは嬉しいけど、ちょっと硬さが気になった。
冬瓜の餡かけも小エビが入っていたけど、軽い味付けで美味しい。
他のおかずも全般的にあっさりしていて、素材の味を活かす感じ。
美味しいおかずがたくさんあった。

ちょっと高いかな、って思ったけどこれだけあれば嬉しいね。
最後にコーヒーとみかんを頂いた。
美味しかったです。
次は平日に覗いてみたいな。
ご馳走様でした!

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 前回との違い。

広島市中区三川町2-20
082-247-8529

 今日はちょっと知り合い御夫婦とこちらのお店へ。
前回随分と味が濃くて残念だなぁ、って思ってた。
せっかくの美味しい野菜なのにこんなに濃くしなくても。
なんて思ってたのですがこんなことを教えてくれた。
「味がわかってるなら、味を弱くしてもらったらいいじゃないですか」。
基本失礼だからできないことだけど(味を否定していることになる)。
でもこの店はそういったお願いが可能とのこと。

ただ言っておきます。
こちらを見た方はいきなりは止めてね。
一度はお店の味わいを確かめた後に、濃いと思ったら言ってね。
約束約束。

ベーグルランチ800円。
ポテトサラダを挟んだベーグル。
ずっしり重いベーグルは重厚なパンだけど味は軽い。
ふんわりとした感じはもちろんない。
でもこういったベーグルも好き。
素朴感があって。
ポテトサラダは胡椒を効かせた味付けでマヨネーズは感じない。
美味いな。
ちなみにベーグルにメープルシロップが別についてた。
これも優しい美味さがあった。

スープも野菜が効いてて美味いし。
いいですねぇ。

玄米ランチ1,000円。
玄米はぱらっとしたタイプ。
タレに染み込ませると美味いのだけど。
今回も味が強いタレが具についてたけど。
量が少ない。
これなら食べやすい。
メインは茄子のはさみ揚げ。
肉は使っていないので軽いし、ちょっと濃厚な味わいが前回夜軽いから食べやすい。
これはいいね。

前回はちょっと僕には辛かったけど。
今回は大満足ランチでした。
次はパスタ系に行こうかな?

ちなみに写真は撮ってないけどデザートも美味いんですよね。
ご馳走様でした!

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場所的には「すし健」さんの近くかな?
このお店は。
有名店『乃きや』さんで修業されたと聞いています。
僕は今、同じ修業先の『RENGE』さんにハマっているので。
期待しながら行きました。

・釜玉納豆うどん580円。
・わかめうどん420円。

ちなみに10月中はオープン価格で200円引き。
ありがたい。
うどんは、ちょっと讃岐っぽくない食感。
ぷつっとちぎれる感じのうどん。
そして塩分がかなり残っている感じ。
あれっ、イメージと違うなぁ・・・。
讃岐うどんは塩分が感じることが多いけど。
ここまで強いのは初めてかも・・・。

釜玉は卵が濃厚で美味しい。
これは好きだなぁ。
ワカメうどんの汁は。
美味しいけどワカメを入れたのを差し引いても。
やはり塩分が強く感じる。
美味しいのだけどなぁ。
これから落ち着いて行くのかなぁ?

ちょっとこれからに期待かな。
今回は真価は問えない気がします。
お酒が多かったり、揚げものやおでんなんてあるから。
夜も楽しめそう。

また行きます。
ご馳走様でした。

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広島市南区的場町1-6-6
082-264-3457


コブクロ300円。

 ちょっと昼からたまにいくこのお店へ。
立ち呑みのお店。
土日は昼から営業してます。
JRAの近くだからかな?
でも僕が行くたびに。
お客さんがいません(汗)。
大丈夫か不安になるけど
「まぁ、まともに呑める人が来てほしいから」
なんて言ってたし、いいのかな?

コブクロは臭みが無くビールの当てにはいいね。
柚子胡椒をちょっとつけながら食べたらオツで嬉しい。

他にも串焼きを二本食べた。
内臓系だけどどれも美味しい。
ちょっと呑みにはたまらないお店。

また行きます。
そう、ちょっと呑みに。
よろしくね。
ご馳走様でした!

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広島市中区銀山町10-17
082-246-4999


刺身定食800円。

意外とお買い得なランチがあるんですね。
言わずと知れたフグの有名店。
って聞いてたので僕はなかなか行けませんでした。
病院帰りで、とりあえずお疲れ会として思い切って行ってみました。

日替わりもあったのですがこちらが面白そうだったので。
刺身はマグロと甘エビ、タイ、小鰯。
さすがだね、って感じで当たり前の刺身がちゃんと美味しい。
でもインパクトに残ったのはツナサラダ。
ツナが旨い。
油の風味もいいし、変にパサっとして無い。
美味しいなぁ、って思っていると女将さんみたいな人が。
美味しいマグロで作りましたと言われました。
手づくり。
なるほどなぁ。

ご飯も美味しかったしやはりよかった。
次は家族で行きたいな。
ただタバコの匂いがちょっとあったのが気になるけど。

ご馳走様でした!

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広島市中区胡町5-1 三越広島店8F
082-242-3207


大和撫子1,470円。

女性用のセットでしょうか?
おかずがかなりありありがたい。
どれも少し甘めの味付けで。
美味くまとまった料理だと思います。
さすが百貨店のレストラン。
特別感はないけど。
期待通りの位置にちゃんと着地してくれる感じが嬉しいな。

僕には少し高く感じるけど。
いつかこれ料理が当たり前と思えるようになりたいな。

ご馳走様でした。

拍手[3回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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