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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 ありがたい価格ですね。

広島市中区大手町1-1-10
082-249-2455

この日は思った以上に暑かった。
しっかり秋の日を迎えているのに・・・。
ってことでランチはどうしようかな、って街をうろうろしていて通りかかったこちらのお店へ。
鍋焼きラーメンが売りのお店ですが、この時期の冷やしラーメンが旨いんですよね。
ってことで入りました。
すると日替わりラーメンが冷やしラーメンになっているではないですか!
これはありがたい。
お店は少しごみごみした感じはあるけど、嫌な雰囲気はないし(ラーメン屋さんに過度な整理整頓を求めるのも違うかな?)、スタッフの皆さんもキビキビ。
いい店だなぁ、ってそれだけで痛感。

日替わり定食500円。
正規の冷やしラーメンではなく今回はおろし冷やしラーメン。
それにミニ麻婆豆腐丼が付く。
冷やしラーメンはかなり塩っぱい。
その中に節系の香りがしっかりして旨い。
ってより上手い感じのラーメン。
縮れてぷるぷるした麺にも良く合っている。
でもスープをなかなか飲めないので、大根おろしを上手く使いながら食べていくといい感じ。
大根おろしが重要なんですね。
ミニ麻婆豆腐は味噌がしっかり効いていて、過不足のない十分なもの。
もっとショボいのを想像していただけに(失礼)、かなりありがたい。

これで500円は凄いなぁ。
やられました。
次は・・・、もう行けないだろうなぁ。
残念だけど、誰かが楽しんでくれれば。
ご馳走様でした!

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 立ち呑み屋さんとしてのレベルが違う!

広島市中区八丁堀4-7
082-224-6235

 今日は軽くこちらで呑むつもり。
昼14時から開いているのが嬉しいですね。
土曜とかで昼から呑めるなんて素晴らしいですよね。
僕は一番空きそうな16時くらいに行きました。
野球を見ながらゆっくり立ち呑み。
幸せなオフですな。

まずは写真がないですがだだ茶豆の枝豆を頂いていました。
豆って美味しいね。
香りがあってお酒が進みます。

白バイ貝の煮付け350円。
肝もたっぷり入った煮付け。
貝好きな僕にはたまりませんな。
バイ貝はコリコリした歯ごたえがして歯ごたえでまず酒が呑めて。
この独特の貝の香りがさらに食欲が進める。
貝を刺身で食べても香りがあるけど、煮付けとかで火を通したときの香りが僕は大好き。
この魅惑の香りで酒を呑みすぎるなぁ(苦笑)。

アジフライ200円。
ウスターソースを出されたけど、油の香りを感じたら醤油で行こうとした。
アジフライももうすぐ終了だなぁ。
実はとあるところでアジフライを出されたのだけどあまりにあまりなアジフライだったのだけど。
こちらはさすがにふわっとしていて香りがあって旨いね。
しかもこの値段!
ありがたいね。
醤油が刺身用だったのか少し浮いてしまったけど、やっぱり美味しい物は幸せにするね。

これだけ食べて日本酒2杯、ビール1杯呑んで2,000円行かなかった。
安い!
またこりゃ行かなくてはね。
ご馳走様でした!

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 子連れなら尚いいかも♪

広島市中区吉島町5-25
082-569-8318

今日は新しくできたこちらのお店へ。
規格外野菜を売るプロジェクトをしている方がプロデュースされているらしい。
ってことは野菜が美味しいのかな?
なんて思ってやってきました。
入ると新店らしく花が飾っている。
そしてお店が綺麗でありがたい。
入り口では野菜を売っていたりお総菜を並べていたりする。
奥にはキッズスペースもあるし、これはママ達が喜びそうだなぁ。
さて料理はと言うと。

サラダはバイキング方式でサラダが取れる。
僕はかなり遅く行ったので野菜はかなり無くなっていた。
千切り野菜と小松菜、プチトマトをもらった。
ドレッシングはマヨネーズ系とゴマの和風ドレッシングだった。
あまり野菜の旨さはよく分からなかったけど。
プチトマトの甘さは強くて旨かったなぁ。

ランチ(肉)950円。

ランチ(魚)950円。
メインが違うだけであとは副菜が3品、味噌汁、ご飯、漬け物。
肉はとても軟らかく臭みも軽い牛肉で美味しい。
なかなか上質でいいね。
これでご飯を食べると美味しい牛丼になったりして(笑)。
あとご飯もとても美味しい銀しゃりで美味しいです。
これはいいですね。

とても美味しかったです。
最後に飾ってある花をもらったりして嬉しかった。
スタッフの人は気を使ってくれるけど、ちょっとバタバタしてるかな?
これから慣れてくるともっといいかもしれませんね。
次は子供達を連れて行きたいな。
ご馳走様でした!

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スペシャル凄いなぁ!

広島市中区橋本町2-27
082-228-7363

 今日は、広島に帰ってきて言ったお店。
お盆休みなので、開いてないし、夕方の16時だったのでハードルが高い!
そんな中、昼休憩なしで開いているこちらのお店へ。
やはりお客さんは一人くらいしかいなかったけど、こういったお店が開いているのが嬉しいね。
しかもここは駐車場があるからさらにありがたい。
さて、今日は暑いのでこちらをチョイスしました。

ひやひやスペシャル700円。
具材が豪華だね♪
エビに野菜に餅に卵に。
素晴らしいね。
うどんは独特な腰でしっかり強い。
冷やしてあるのでさらに強調されていて旨いなぁ。
具材は冷えてしまったらもったいないのでどんどん食べたけど、エビも熱々で衣がしっかりしていて旨い。
卵は半熟、餅もどっしり。
これは素晴らしい。
お腹一杯になるなぁ。

わかめうどん。
わかめがたっぷり。
しかもしっかりしたわかめ。
塩分がその分強くなるのは気になるけどこれも美味しいね。

さすがのお味でした。
ありがとうございました。
また次は夜に晩酌セットと共に・・・。
ご馳走様でした!

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 赤ひげ大将登場!

広島市西区横川町3-1-22
082-238-4788

 今日はこちらでランチ。
前回の豚カツランチが美味かったので、また食べたくなりました。
カウンターにはお客さんがいっぱい。
素晴らしいね。
って汗を流しながら赤ひげの大将が天麩羅を揚げておられた。
よかった、今回はおられたね。
どんなランチかな?

日替わり定食700円。
今日はてんぷら定食。
天麩羅はエビやら野菜やら白身魚やら。
別盛りでトウモロコシのかき揚げがあったっけ。
白身魚は何だろう?って思って食べてみてびっくり。
鱧だった。
鱧の天麩羅とは贅沢だ!
軽く香りの立つ鱧がいいね。
油切れはいいわけではないけどそこまで重くもないし食べやすいね。
ご飯がとても美味しいのもありがたい。
ぷりぷりして綺麗なご飯で食べれるのも嬉しい。

やっぱり良かった。
美味しかったです。
また食べに行きたいな。
ってより夜に行かなくては。
ご馳走様でした!

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 凄い人気の居酒屋さん。

広島市中区流川町3-14
082-241-9041

 今日、最後のお店はこちらへ。
って早い時間に行ったら満員御礼。
カウンターが大きくたくさんの人が座れるお店でも、これだけのお客さん。
素晴らしいね。
みんなが楽しそうに呑んでいた。
こういったお店っていいね。
さてメニューを見るとお酒だけでも30種類以上あるんではないだろうか?
凄いなぁ。
秋田の「やまとしずく」があって驚いたっけ。
さてまずはこちらから頂きます。

ポテトサラダ。
意外と量が多くてありがたい。
ころころとあまり潰していないジャガイモが特徴かな。
マヨネーズが強くないのに味が強く意外とこれでお腹がいっぱいになるね。
これなら2人くらいでしみじみ食べるのがいいかも。
味がしっかりしていてお酒にはとても合いそう。
美味しいですね。

小鰯の刺身。
地物の鰯と書いてあった。
広島の方は広島さんの小鰯と他の地方の小鰯の違いが分かるらしい。
僕も注意深く食べてみたが・・・。
違いはわかりませんでした。
まだまだ経験値が足りませんね(汗)。
でも小鰯のすっきりした旨味がたまりませんね。
綺麗な小鰯で美味しかったです。

地アジフライ。
アジフライはあまり大きくない。
でもこの鯵の香りはたまりませんね。
醤油で食べたりソースで食べたり。
いろんな食べ方でしたがどれもホントに美味しかったです。
鯵が良かったのかな?
衣も重くないのが素晴らしいですね。

どれも美味しかったです。
次は1軒目に行かなくてはね。
料理が素晴らしい居酒屋っていいよなぁ。
ご馳走様でした!

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 ゆきの美人と魚串。

広島市中区薬研堀10-17
082-542-7787

 さて今日の2軒目はこちらへ。
秋田の「ゆきの美人」が呑めると言う事で気になっていました。
行ってみてメニューを見ると定番メニューに「ゆきの美人」がある(600円)。
さすがにびっくりしました。
数がかなり少ないお酒ですので、凄いお酒をチョイスしているなぁ。
なんて思ってお店の人に「珍しいですね」とお聞きすると。
「珍しいから置きました。たぶんうちくらいではないでしょうか?」
とのお答えが。
珍しいより美味しいから、だと思っていますがやはりいいお酒だと思いました。
料理はどんな感じかな?

つきだし。
タコのフライ、もずく、和風ポトフ。
タコはさばいた後の脚の部分かな?
小さいので何とも言えないけど香りがあったね。
モズクの酸味や和風ポトフ(ってより肉じゃが?)もあっさりしていていいね。
つきだしが多彩に出てくるって嬉しいね。

魚串5種980円。
左より太刀魚、鯖、鰻、鯛、鮪らしい。
太刀魚は梅を効かせた焼きもの。
大葉をくるんでさっぱりさせているけど少し脂が少ないのでここまで香りを強くしなくても美味いかも。
充分美味しい事には違いないけどね。
鯖は大根おろしで。
こちらもしっかり美味しい。
鰻はとても柔らかく、ネギ塩で食べるのは珍しいね。
鯛はちょっと上に乗ってる柚子胡椒が強かったかな?
鮪はしっかり焼いているけど、もそもそはして無くて良いね。

いろいろ食べれるのは嬉しいし、夕方くらいから開いているらしいので、土曜日とかひょっこり行けるかもしれないね。
美味しいお酒とともに魚料理をなんて。
ご馳走様でした。

拍手[4回]

 3度目の正直♪

広島市中区八丁堀4-7
082-224-6235

 今日はまたこちらのお店へ来てしまった。
とうとう、2週間で3回目。
料理の提供のスピードは気になるけどやっぱり味は素晴らしいと思うので。
そして安いのも大きい。
ありがたいお店ですよね。

さて今日も満員御礼。
詰めてもらってやっと座れました。
感謝します!
さて何を食べようか悩みますね。

カツオ350円。
これは鰹の子供らしい。
独特のとろりとした食感があって美味いね。
脂は強くないのだけど、香りが軽くあって美味しい。
この値段で食べれるのはありがたいね。

夏野菜の揚げびたし200円。
200円でこういった料理が食べれるのが嬉しいですね。
野菜を酢の利かした味付けで。
さっぱりしていて夏向きでいいね。
野菜もたっぷり食べれるし、独身男性はみんな頼むんではないでしょうか(笑)?

これとビールで1,000円行かない。
凄いね。
店を出るときに「今回は早かったでしょ?」って聞かれてちょっと照れ臭かったですね(苦笑)。
また行きますよ。
ご馳走様でした!

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 しっかりランチ。

広島市中区東白島町17-22
082-211-2227

 今日はこちらのお店でランチを楽しみに。
とてもランチが美味いと聞いておりました。
ってより実は夜、2度ほど伺っており、どれも美味かったのでランチも間違えないんだろうな。
なんて思ってきました。
入るとカウンターもテーブルもほぼ満員。
詰めてもらってカウンターに何とか座れました。
ピーク時の「おにおん」さんのような盛況ぶりだなぁ。
ランチは1種類なので何も頼まないでも出てきます。
さてどんな感じかな?

ランチ700円。
メインは鮭かな。
あとはゴーヤ入りの肉豆腐みたいなものに、金平、昆布の煮物、ご飯、味噌汁、漬物。
いろんなおかずがあって嬉しい。
鮭は食べるとマヨネーズと味噌のような濃厚さがある。
これは面白いな、内蔵のような強さもあるし。
美味しいですね、って聞くとタラコに味噌を加えているらしい。
ほう、ご飯によく合うし美味いね。
ゴーヤ入りの豆腐もそぼろや玉ねぎが入っていてこの汁も美味かった。
この汁をご飯に浸して最後食べた。
ご飯も綺麗に炊けて美味しいし、味噌汁も塩分は強いけど、昔の味噌汁ってこんなんだったよね。
ってしみじみ思えるものでした。
美味いなぁ。

やっぱり評判通り美味いランチでした。
以前行った夜営業よりはなんだか慣れてきた感じがあるけど今の方がちょうどいいかも。
また夜も行かなくては。
ご馳走様でした!

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 煮つけの難しさ。

広島市中区堺町1-2-10
082-296-2616

 今日は堺町のわかりにくい所にある居酒屋さんでランチを。
入るとテレビがドンっとあって。
麻雀が流れていた(笑)。
日替わりがあって今日は鶏のから揚げだった。
ちょっと唐揚げの気分ではないので定番メニューからこちらをチョイス。

鯖の煮付け定食650円。
鯖の醤油煮、冷しゃぶ、野菜の煮つけ、味噌汁、ご飯かな。
メインの鯖はわりと大きめ。
ただね、ちょっと鯖臭い。
これは参ったなぁ。
脂の臭さと生臭さがちょっと目立つ。
食べきるのに苦労したよ。
ちょっと濃いめの味付けだから気にならない人は気にならないのかも。
小鉢がたくさんあるのは嬉しいね。
野菜も多いし。

次は日替わりを食べたいな。
550円みたいだから安いしね。
ご馳走様でした。

拍手[4回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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