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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 今年最後のうけがわ。

広島市西区三篠町3-7-10
082-509-1298

さて今年もありがとうございます。
ってことで仕事納めの日にこのお店へ。
お酒を実は頂いたりして(笑)。
本年は行く回数が減ったなぁ。
申し訳ないです。
また来年もお世話になります。

ナスのピリ辛。
以前より少し辛みが強くなった気がする。
ナスと辛味ってよく合うよね。
これでお酒が軽く呑めます。
うひひ。

牡蠣の昆布焼き。
これって旨いよねぇ。
どうしても牡蠣は牡蠣フライを頼んでしまうのですが、これもたまには食べなくては。
ちょっと塩っ辛い牡蠣の旨味と昆布の旨味がしっかりのって美味しい。
牡蠣の旨味もたっぷりだしね。
以前は昆布も食べれた記憶があるが今回はよく焼けてて食べなかった。
・・・食べれたっけ?

天然ブリのカマ焼き。
ブリも脂がしっかりしていて旨い。
相方も「カンパチのカマ焼き」よりも好きかも。
って言ってた。
しっかり旨味があるのに意外と食べやすい脂。
なんだか焼き魚を食べてるなぁ、ってしみじみ。
美味しかったなぁ。

〆はウニ飯。
相方が好きなので。
ウニたっぷり。
ありがたや~。
僕は一口だけ食べたけど甘みのある美味しいウニでした。

また美味しいものをありがとう。
そして美味しいお酒もありがとう。
また行きますよ。
はい、また行きます。
ご馳走様でした!

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 クリスマス増亭!

広島市西区横川町2-9-7
082-296-6261

今日はクリスマス前日。
まぁ明日明後日と予約なんて取れないし、子持ち(乳飲み子)を連れてイタリアンとかフレンチとかちと厳しい。
ってことで「どうせならもっともクリスマスに遠い店を探そう。」
ってことでこちらのお店へやってきました。
純和風と言うか、クリスマスなんて全く気にしない感じがするお店だもんなぁ。
なんて思っても意外とお客さんが多い。
裏にはワインなんて用意してるって書いてる。
おいおいおい(苦笑)。
そう来たかぁ!

金時人参のスープ。
金時人参の軽い癖のある香りが軽くする独特のスープ。
松の実の香りが強くして、香りが旨く押さえられているがやっぱり人参独特の香りがある。
これが好きな人はたまらない。
僕は・・・、たまらない人なんですよね(笑)。
ちなみにこの色合いでクリスマスを表現したらしい。

アラ炊き。
鯛の大きな顔をたっぷり蒸し炊きしてくれている。
二人で1匹。
鯛の香りもあっさりした旨味もあるのでいいなぁ。
身はどんどん出てくる。
突きがいがあるよねぇ。
豆腐もしっかり旨いし鯛も旨い。

鳴門金時のチョコレートパウダーかけ。
さつま芋の旨味と言うか甘みが素晴らしいね。
その上にチョコレートがかかっている。
甘くないチョコレートが面白いけど変化球のかけ過ぎな気もする。
無い方が僕は好きだった。
でもこれも旨いんだけどね。

タカキビコロッケ。
衣の硬いコロッケ。

タカキビがたっぷり入っている。
ネットリとして美味しいね。
プチプチネットリしたタカキビに牛蒡の千切りのサクサク感が合いまって美味しいなぁ。
こんなん家で食べてみたいなぁ。
なんて思いながらサクサクサク。

漬物。
酸味がしっかりとある美味しい漬物。
これでお酒が呑める。
うん、呑みすぎ?

〆は鯛茶漬け。
これも旨いねぇ。
軽く火が通った鯛の身がちりちりして美味しい。
出汁も効いてて美味しい。
今回は白米。
たまには白米もいいね。

美味しかったです。
クリスマスムードにチョコレートなんて使っている可愛さもいいね。
また食べに行きます。
ご馳走様でした!

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 海鮮系居酒屋新店発見!

広島市西区横川町3-3-1

今日は帰り道フッと見つけたこちらのお店へ。
以前は本屋さんだったはず。
確か居酒屋さんになりそうだなぁ、って工事をしていた気がしたがもうできてるのか。
びっくり。
入るとちょっとボロをイメージした感じのお店。
椅子はビールのケースで作っているし立ち飲み場所もある。
大体の席に網焼きの場所があってそこで海鮮系を焼いたり、お寿司を頼んだりするのがスタイル見たい。
なるほどなるほど。

串揚げ盛り合わせ。

・・・う~ん。
僕はもう少し落ち着いてから行こうかな。
バタバタしてたし、ちょっと今の状態でうんぬん言えないなぁ。

もう少し落ち着いたからまた行きます。
ご馳走様でした

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 久々に定食をがっつり。

広島市西区楠木町1-9-11
082-293-6464

 今日は久々にこちらのお店へ。
1年ぶりに行ったけどあまりに変わらないお店。
スタッフののんびり感も料理構成も。
いや、値段は以前より100円くらい高くなってるか。
あと坦々麺は無くなっていたな。
今回、麺系ではなくご飯をしっかり食べたかったので定食系を。
さてどうしようかな。

ザーサイ炒め定食。
あまり塩辛くないザーサイは食べやすい風味。
油も思った以上に強くないのがいいね。
中華料理屋さんらしい味付けではあるけど油っぽさが無いのは美味いね。
麻婆豆腐はあまり辛くない。
ちょっと意外だな。
これは頼んだら辛くできたのかな。
ご飯は進みましたが。

次は何を食べようかな。
やっぱり麻婆豆腐を絡め煮頼んで食べてみようかな。
ご馳走様でした。

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 季節限定のメニュー。

広島市西区横川町2-9-7
082-296-6261

 昨日行ったこちらのお店で季節限定メニューがありました。
残念ながら僕は行ってません。
相方が行ったみたいです。
いいなぁ。

栃若うどん。
栃の実で作ったお餅とわかめのうどんだって。
食べたかったなぁ。
とてもいい風味のお餅とワカメだったんだって。
誰か食べたのかなぁ?

次は蕎麦だ。
そう、蕎麦を食べるぞ!
ご馳走様でした!?

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 僕も行けたぜ、ランチへ!

広島市西区横川町2-9-7
082-296-6261

 今日はやっと来れました。
こちらのお店へランチでやってきました。
なかなか来れなかったんですよねぇ。
ってよく聞くとうどんランチは今週まで。
来週から蕎麦になるらしい。
よかった、間に合って。
さてどんなうどんだろう。

うどん定食(冷)1,000円。
冷やしうどんはなかなかの量。
食べてみるとごつごつとした歯ごたえで、例えとしては悪いかもしれないが熊本のだごを食べている感じ。
全く讃岐系とは違うのだけど面白い腰で好きだ。
小麦の香りが微かにしていい味だ。
汁は相変わらずの増亭節だね。
ちょっととんがった部分が少ないがカツオの味なんて無い独特の味で良かった。

相方は温かいうどんをチョイス。
うどんが温かくなると腰は柔らかく感じるがだしによく合ってこれは美味いね。
ムチムチした食感に変わるし美味しいね。
これは「わだち草」さんとも共通して思ったけど、温かいうどんだと進化が出てくる気がした。
でもおかしいなぁ。
うどんは冷やが好きだったはずなのに(苦笑)。

天麩羅はフリーで取れる。
牛蒡天とさつま芋を食べたけど、牛蒡はザグザグしていていい歯ごたえ。
土の香りはあまりしないけど、歯ごたえで食べれる。
さつま芋は甘くて強烈なさつま芋の香りがあって旨い。
これはいいなぁ。

さすがの美味しさでした。
ちょっと今のうどん人気店とは違う方向だけど良かったです。
次は蕎麦ですね。
楽しみです。
ご馳走様でした!

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 ちょっとびっくりしたラーメン。

広島市西区三篠町3-22-4
082-230-8141

 今日は久々にこちらのお店へ。
テレビの影響か相方が博多系のラーメンを食べたいと言いだし、僕も夏の季節ラーメンを食べ逃していたので(相当旨かったと聞いている)、秋は食べたいな。
って意見が一致。
ってことで家族で向かいました。
昼の12時半に着くと軽い行列ができてました。
ホントに人気店ですね。
でもスタッフのオペレーションがいいのか環境がいいのか待たされても不快にならないのが不思議ですね。
15分くらい待って座れました。

四季のラーメン「秋」新派・とろ馬880円。
少し高めのラーメンだなぁ・・・。
って見た目はクリームシチュー。
食べてみると、うん。
クリームシチューですね(笑)。
とても濃厚でしっかりした野菜の味もする面白いスープ。
麺はちょっと太めのプルプル麺。
合うことは合うが、これはパスタで食べたいなぁ(苦笑)。
あと意外と重いのは何故だろう?
中盤くらいからもうすでに胃にずっしり来ていた。
野菜からかな?

赤うま780円。
あまり変わっていない印象。
これは美味いと思う。
細麺の普通で頼んでいたが硬めより僕は好き。

美味しいラーメンだったがそれ以上にちょっとお店でハプニングがあり落ち着いては食べれなかった。
店が悪いのだがその後のスタッフの動きが良かったのでほっとする場面だったが。
次は冬の季節ラーメンを食べたいな。
ご馳走様でした。

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 親鳥をがしがし噛みしめて食べよう!

広島市西区己斐本町1-11-6
082-273-6335

 とうとう今日3軒目。
最近これだけ連荘してたっけなぁ(笑)。
まぁこのエリアはめったに行けないのでありがたい。
3軒目は親鳥を名物としたお店へ。
親鳥と言えば四国にある銀の皿に盛られたがしがし硬い奴を食らいつつビールを呑むって物を想像する。
食べたこと無いけど。
さてお店は意外と普通の居酒屋さん。
親鳥とかが出てくる感じはあまりないのだけどね、僕のイメージは。

まずは誰かが頼んだかき揚げ。
もしくは天ぷらだろうか。
衣も少しジャンクな気がした天麩羅で特別ではないけど寝ちょっとしてないだけいいかな。
ビールに合う歯ごたえだったし。

なんだか場で盛り上がった牡蠣の天ぷら。
牡蠣の香りがあまりしないなぁ。
一度茹でたり蒸したりしてから揚げたのかな?
よくわからなかったけどちょっとイメージとは違った。
この料理はこれからのものなのかも。
って牡蠣フライがまた食べたいなぁ・・・。

さて問題の親鳥。
5人で食べるので切り分けてもらった。
甘辛い醤油タレで食べるのだと思ったら以外にもニンニクの効いたオリーブオイルで焼かれたタイプ。
硬さは思った以上に強くなかったなぁ。
ニンニクの香りが効いててガシガシした硬さがあって意外といけるね。
ちょっと意外だったけど僕は楽しかったな。
ビールにも合うしね。

今度はゆっくりこちらで親鳥を食べたいな。
ビールをもっと呑んでね。
ってことで次は1軒目に行かなくては!
ご馳走様でした。

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 いいおばちゃんが頑張っているお店。

広島市西区己斐本町1-25-3

今日の2軒目はこちらへ。
ちょっと呑み足りない。
って感じではなくおしゃべりしながら食べ物を軽く食べて少し呑めたら嬉しいね。
って感じの時に見つけたお店。
焼鳥とおでんがメインの居酒屋さんかな。
お店のおばちゃんがいい感じで絡んできてくれる面白いお店だ。

つきだしで出てきたもの。
見た目はグロテスクな料理だが南蛮漬けのような煮込んだような揚げ魚。
中身は、なんだろう?
ちょっと小骨は多かったけどこういったものがどんと出てくると嬉しいね(ちなみに一人一匹です。一皿一人ではありません)。

串盛り。
いろんな部位を5種で出してくれたけど、正直あまり印象はないなぁ。
特別な感じはないのと酔っていたのが原因か。
でも近くにあったら便利かも。
お酒は400円するものはほとんどなかったし、料理も安かった。
おでんなんか結構大鍋で煮られていたので覗きたくなったね。

次はゆっくり食べたいな。
ちょっと生活エリアではないので厳しいけどね。
ご馳走様でした。

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 辛い卵かけご飯。

広島市西区横川町3-11-18
082-296-6150

 今日は、久々にこちらのお店へ。
フラッと歩いていると今まで無かったメニューが増えてたのでちょっと興味を持ったので。
卵丼なんてあったっけ。
これは卵かけご飯のお店だったらあってもおかしくないしね。
ただ僕は辛い定食があったのでそれを。

たま辛定食500円。
辛味のある卵かけご飯ってどんなんだろう?
なんて思ったらご飯に辛そうなふりかけをかけてあった。
卵をかけずに軽く食べてみると少し辛いノリタマふりかけだった。
う~ん、って思いながら卵をかけるとさらに辛さが無くなって普通のふりかけ炒り卵焼きご飯になったな。
ちょっと興味があったので残念かな。

次は卵丼を食べたいな。
あと夜用メニューもできていた。
そんなんも面白いかも。
ご馳走様でした。

拍手[3回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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