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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 鼻ずるずる汗だくだく。

広島市中区舟入川口町5-13
082-231-0317

 今日は坦々麺の専門店。
ここが広島で当たり、色んなお店でもやりだしたり専門店ができだしたらしい。
自分も『竜胆』さんでちょっとはまったので行ってみました。
お店は初めは満員。席についたら行列、出る時には凄い形相で皆がこちらを見ていた。びっくり(笑)。

汁無し坦坦麺大盛550円+温泉卵60円+ご飯50円。
坦々麺はやっぱり汁無し、って言ってもわりと汁はある。ここは『竜胆』とも同じ。具は挽き肉・ネギかな。
やはりぐちゃぐちゃ混ぜる。10回以上混ぜること、との事。
ぐちゃぐちゃ混ぜても今回は麺が絡まない。
おっ、って思える。さすがに元祖は考えてるね!
食べてみると最初にちょっと苦味が感じる。そして一気に辛さが来る。最後に山椒のす~っとした感じが来る。
3段活用ですね(笑)。
なるほど、これは旨い!って旨いって感想より癖になるってのが正しい感じ。
刺激が強く、色んな味がぐるぐる回る感じは楽しいなぁ。
でも、自分は温泉卵を使ってるからマイルドにはなってる。自分はこれがないとちょっと厳しいかもしれない。
気づくと汗だくになりながら、花粉症で悩んでる鼻まですっきりして食べてた。一気食いでした(笑)。

最後に残ったタレにご飯をかけて食べたらさらに旨かった。
・・・はずだと思ったけど、ご飯はまずかった(苦笑)。ふにゃふにゃのご飯で汁気に混ぜたらぐんにゃんぐんにゃんになってしまった。少し最後が物足りない感想。

でも、これは流行るはずだよね。
旨いし、この面白い感じがたまらない。
初めての店で大盛なんてしない主義(外したら拷問だし)なんだけど、大盛を選んでよかった♪

また行きたくなりますなぁ。
ご馳走様でした。

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コメント
またまた・・
コメントしちゃいました(笑)
きさく、先日行ったら定休日で食べそびれ、今すごく行きたいんですよ~。確かに癖になります!
ご飯は・・、ジャーで自分でつぐのでその時の運(保温が長いとか・・)あるかも・・。あの辛さの後のたくあんの甘くて美味しいこと!
冷たいのと暖かいのでは、味が少し違うのをご存知ですか?冷たいのにはトマトのみじん切りが入り、その酸味がまたすっきりとした味わいで・・。これから暖かくなりますので、食べてみてくださいね~。
【2007/03/05 17:10】 NAME[まゆぼん] WEBLINK[URL] EDIT[]
いやいや
コメントありがとうございます。
ほうほう、そうですか。冷やしたら麺が絡みそうで食べにくいかなって思うのですがそうでもないのかなぁ?汁気があるし絡みやすいのかな?
トマトは合いそうだなぁ。

これは食わなくては・・・。
【2007/03/05 22:24】 NAME[寝違え] WEBLINK[URL] EDIT[]


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