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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 食べ慣れないものを優しく食べれる。

福岡市中央区西中洲5-15
092-761-2000

 今日も相変わらず無計画。
何か面白い店がないだろうかとプラプラしていて見つけました。
何だかとても歴史がありそうだし、まるで古いホテルにあるレストランのような佇まい。
とても落ち着いていて、それでいて違和感がない雰囲気がありがたい。
単品のものもあったがせっかくなのでお昼のコース料理を。
3,000円とかなり奮発だ(サービス料10%)。

オードブル。
コウイカとホタテのオードブル。
イカとホタテの甘さがとても合ってて旨い。
薄く焼いたバケットの上にのせて食べると止まらない。
軽く油で和えてるのだがさらりとしていて、オードブルとして綺麗にまとまっているなぁ。

野菜のポタージュ。
口直しではないが、とてもよくまとまったポタージュスープ。
メインはコーンだ。
でも甘さよりも香りがメインだろうか。
軽くて旨いなぁ。

天然真鯛のポワレ、自然野菜添え。
鯛は皮がパリパリになっているのに、鯛の火の通りがいいなぁ。
全くパサパサ感がない。
ってより鯛って旨いなぁ。
香りも優しく味も癖があまり強くないのに、バランスがいいのかなぁ。
野菜も甘味があって旨いし、筍の香りもいいアクセント。
ただ、自分はあまりバターが強いのが弱いタイプだから、ソースは後にこたえたのも本音。
そこが残念でした。

柚子シャーベット・コーヒー。
甘味も強くなくさらりと食べれます。
エスプレッソの苦みとあいまって定番ですが旨いねぇ。

手作りシュークリーム・フルーツ・たまたま。
シュークリームも甘さ抑えめ。
濃厚さも抑えめ。
軽くて食べやすい。
フルーツが後乗っていたが、たまたまというキンカンが皮ごと食べれるのに甘さと苦味のバランスが良くて旨かった。
初めて食べたが、これって美味しい果物だなぁ。

たぶん、定番のフレンチで食べ慣れた人ならどうかと思うが自分にはとても「フレンチらしい」ってものを食べれてよかったです。
マネージャさんの「いらっしゃいまし~」
「どういたしやしょう~」
って可愛い言い方も楽しかったが(笑)。

ここは地元にきっと愛されてるんだろうなぁ。
次はここのデミグラスソースのハンバーグも食べたいなぁ。
ご馳走様でした!

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