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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 ありがたいバイキング!

熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽5579-3 阿蘇ファームランド内
0967-67-0001

 今日は家族で阿蘇ファームランドへ。
長女は特に大喜びで走り回っていました。
こりゃ一日中いても楽しいかもね。
そこでのランチで訪問いたしました。
こちらは座敷でゆっくり座れるのと、熊本の近くの農家で取れた野菜と卵を使っているとうたっている。
ありがたいので早速。

バイキング1,620円。
こういったときはがめつくなりますよね(笑)。
田舎料理というか野菜の素朴な料理が目立ちます。
どれも正直特別な味わいはないのですが、早い時間だったからか温かい物はあたたかいし、揚げたてなどの料理もあった。
野菜や季節柄かキノコ類が多かったのが嬉しいです。
〆はとろろご飯。
こういったので終わらせられるのが嬉しいな。

良いお店だと思います。
こういった田舎っぽさも全体にあってるし。
ご馳走様でした!

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 宮崎うどんを現地で!!

宮崎県宮崎市橘通西3-3-27
0985-26-8889

 今日は宮崎の所長さんとランチを。
宮崎のうどんを食べてもらいたい、って言われて行ってみました。
でも、実は福岡でも宮崎うどんを食べたことあるんですけどね。
ここは「戸隠」さんのような釜揚げうどんではなく、ノーマルのうどんだそうな。
しかしここの値段は・・・。

天ぷらうどん250円+おにぎり50円。
安いなぁ(しみじみ)。
うどんは太めでたっぷり入っている。
掴むと、おっと!
かなり柔らかいので気をつけてつままないと行けない。
食べてみると、博多うどんのような柔らかさ。
これは良いですね。
お酒を呑んだ後に食べるべき優しいうどんって感じ。
出汁もちょっと塩分が効いていてなんだかほっとします。
途中で青唐辛子を混ぜて食べると辛みも出て美味かった。
おにぎりも50円という安さでありがたいですね。

美味しい、お手軽さが良いお店でした。
これだけ食べて300円だもんね。
ご馳走様でした!

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宮崎地鶏を初体験!

宮崎県宮崎市上野町7-14
0985-31-9131

 この日は出張で初宮崎へ。
宮崎の牛肉、魚、冷や汁なんて食べてみたいな。
なんて思っていましたが、1軒目に上司と行ったお店でだいたいが食べれた。
ありがたや~。
あとはやっぱり地鶏の炭焼きかな?
なんて思ってウロウロしていて見つけたお店。
こちらは炭焼きで鶏肉がどんどん焼かれていた。
かなり豪快な焼き方だなぁ、なんて思いながら入店し。
まずは瓶ビールを注文。
そしてお腹の状態から1品のみをチョイス。

って待っていたらキャベツが。
こちらはポン酢とかではなく塩唐辛子かな?
野菜の甘みは感じれてた。
でももう少し美味しい部分のキャベツも食べたいな(笑)。

骨付きもも1,000円。
これは食べ難いだろうと、はさみで切ってもらった後の図。
ある人は、残飯か?
なんて言われたけど、かなりレアっぽいことには違いない(苦笑)。
表面はかなり香ばしく、炭の香りが強いけど肉の部分はやはりレア。
ムニムニした食感は地鶏っぽくて良いですね。
ただ、やはり皮の部分や肉の部分ももう少し火を通した方が甘みも感じれて美味いと思うのですが。
こちらのお店の流儀と言うことで楽しく食べれました。

面白い体験ができました。
他のお店でもこんな感じのレアなのかな?
ご馳走様でした。

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 佐賀ラーメンを体験!

佐賀県神埼郡吉野ヶ里町大曲4941-1
0952-53-3121

 今日は佐賀でお仕事。
せっかくなので何か面白いものが食べたいなぁ。
って思ってるとラーメン屋さんを発見。
佐賀ラーメンというツイッターのbotをフォローしていたので気になって行ってみました。
お店は古めかしい感じでしたが、とても中は広くご夫婦かな?
お二人の挨拶が気持ちよかった。
メニューを見るとラーメンのセットや焼き飯のセットがあってどうしようかな。
なんて思ったのですがこちらをチョイス。

ラーメンセット690円。
ラーメンと焼き餃子(一口餃子)、ご飯と漬物という組み合わせ。
ラーメンは思った以上に表面に油が浮いていて1mmくらい以上かもしれない。
キラキラした表面から豚骨の臭みが軽くして面白い。
味わいはまずしっかりジャンク感がある。
その中で豚骨の味わいが意外と軽く、少し甘みがあるスープかな。
昔風の豚骨ってこんな感じだったんだろうな。
麺は中華麺のつるつるした感じ。
滑りがよく、ちょっと中華麺の匂いがあってラーメンを食べている気持ちが強くなった。
チャーシューも、チャーシューかな?
しっかりした焼き豚のような肉がたっぷり入っていた。
焼き餃子はパリパリガリガリ。
歯ごたえが良く、中の肉は油が少し強かったけど美味しかったな。

お腹一杯になれて良かったです。
肉体労働の人が多かったけど、これだけボリュームがあるし値段も無茶ではないので人気なんだろうな。
次はチャンポンがあったからそれですね。
ご馳走様でした。

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 佐賀でうどんを。

佐賀県神埼郡吉野ヶ里町石動2662-5
0952-52-2272

 今日は佐賀へ出張。
実は佐賀ってほとんど行ったことがない。
何が名産なんだろう?
確か鶏系が旨いと聞いたな。
なんて思ったのですが、取引先の人に連れられたお店へ。
お店は「自家製麺」が大きく出ている。
さて今日はこちらをチョイス。
ちょっとお腹が空いていたしね。

せせり丼セット680円。
そぼろのせせり肉とうどんのセット。
まずはうどんから。
麺はとても柔らかい。
これは福岡風うどんと言うべきか。
いや、ここまで細くはないか。
ここの独特の食感なんだろうなぁ。
腰って物はないけど優しい感じで体調が悪いときに良さそうだ(笑)。
出汁はとても軽い感じ。
でもちゃんと昆布の香りがする。
これまた不思議な出汁で柔らかさがとても出ていて面白かった。
せせりはあまりよく分からないというか。
そぼろにしたらわかりにくいね。
味はそこまで濃くないのでジャンク感はないけど、これは面白い。
付け合わせにさらし玉葱というのも不思議。

面白いお店でした。
なかなか行けない場所ですが次はうどん単品を食べてみたいな。
ご馳走様でした。

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 大分の〆はこちらだ!

大分市都町3-6-6
097-532-2941

 大分でかなり呑んだ夜。
〆はいつもここだよ!
って言われて行ってみたお店。
雰囲気は普通の中華料理屋さん。
メニューは・・・、普通の中華料理屋さんですね(笑)。
さて頼んだ物は皆さんのお薦めのこちらを。

焼き飯750円。
写真にはないけど焼き飯とスープがつく。
見た目はチャーハンってよりやはり焼き飯ですね。
しっかり焼かれたご飯はパラパラ系でもなく、油もそこまで強くはない。
その代わりジャンクさはかなり強い。
なるほど、お酒の酔った舌にはとても心地いい。
そんな焼き飯だった。
スープもとてもジャンクな中華スープ。
胃がしっかり落ち着きました。

面白い中華料理でしたね。
また行ける距離ではないですが、印象にはとても残りました。
飲み屋街には必要だなぁ、こういったお店♪
ご馳走様でした。

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 大分の美味い魚たち。

大分市都町3-4-9
097-514-5888

 今日は仕事で大分に訪問。
その際に、大分の出張所の所長さんが紹介してくれたお店。
こちらでは大分の美味しい魚料理が食べれるらしい。
お店には水槽があり色んな魚が泳いでいる。
なんだか眺めてしまいますね(笑)。
さて料理ですが、会社の人が多いので写真はご勘弁を。

まずはつきだしは生春巻き。
海老のたっぷり入った物を一口で食べると野菜がなかなか旨かった。
大根、人参、キュウリ、レタス。
どれもしゃっきりしていていいね。
しっかりしたつきだしに満足していると次は刺身。
関鯵、関鯖、百ひろ、鯨ベーコン、マグロ。
流石、九州って感じですね。
立派なお皿に氷を敷き詰めて、ドライアイスでモクモクと煙を出していた(笑)。
関鯵は、香りがあってかなり美味かったなぁ。
そしてマグロも赤身の部分だったけど、香りがあって美味かった。
九州もマグロはしっかり旨いんですね。
かなり好きな味わいでした。
そして鯨シリーズ。
百ひろも鯨ベーコンも一切れずつでしたがかなり満足満足。

他にも鱧の湯引きや鶏天、何故かホルモン焼きなんてのも食べたっけ(笑)。
どれも美味かった。

そう言えば写真が一枚あった。
鶏皮せんべい。
皮がパリッとしていて味は抜けていない。
これもなかなか美味かった。

どれも抜け目なくホントに良かった。
接待にも家族サービスでもいいなぁ。
こりゃまた行きたいな。
次は相方と共に。
ご馳走様でした!!

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 テレビで有名になったハンバーグを。

大分県速見郡日出町2701-1
0977-73-2379

 今日は大分へ旅行へ。
どうせなら美味しいものを食べようと珍しくちゃんと調べてみました(汗)。
こちらは海辺の近くにある洋食屋さん。
「一分間の深イイ話」でテレビに出て凄く評判になったらしいです。
今回も行列が出来ていました。
入ると意外とこぢんまりとしたお店ですね。
メニューはハンバーグもあるのですがメインはオムライスとカレーとのこと。
さて僕は欲張りなセットを食べようかな。

まずは色んなメニューについてくるスープ。
香ばしく揚げられた玉葱が浮いているスープを。
少し油の味が強く感じられましたが、これはこれで美味しいですね。
寒い外で待っていただけに、温まります。

Aセット1,260円。
スープとハンバーグ・カレーにサラダ・御飯の取り合わせ。
最後にドリンクもつく。
ハンバーグは柔らかいですね。
少し味付けを強めにしていて、そのままでも食べれるタイプ。
そこにこのお店の特徴である、白ワインソースを浸せる。
浸してみると、白ワインが思った以上に強い。
酸味があって、ワインの香りが強いのでハンバーグを美味く整えてくれるね。
よく考えられた上手な料理です。
カレーは少し重めだけど、スパイスが効いていて旨いですね。
甘みも少しあるけどちゃんと辛い旨いカレーでした。
御飯もやや柔らかめですが美味しかったのも特徴かな。

オムライスバーグカリー1,365円。
カレーとオムライスとハンバーグの3大洋食を取りそろえたセット。
ハンバーグはやはり柔らかく。
オムレツの部分も柔らかく。
カレーはスパイシー。
この中ではカレーの強さが目立ちますが、上手にまとめていますね。

お子様オムライス630円。
ケチャップライスにオムレツ。
甘めのソースが子供を喜びそうですね。

人気店ですがやっぱりいいですね。
掘りごたつで子供がいても安心ですし。
人気店だけど、どちらかと言えば地元の洋食屋さんて感じもあるね。
また行けたらいいなぁ。
ご馳走様でした!

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 熊本の歴史ある中華料理。

熊本市安政町5-26
096-352-7177

 今日は熊本でもかなり歴史のある中華料理屋さんへ。
昭和9年創業という凄いお店。
なかなか広島でもない歴史ですね。
綺麗な造りを見ると建て替えをしたのかな?
受付の女性がいたので敷居が高いのかと思って警戒しました(笑)。
入ると定食系は800円くらいからあります。
ちなみに・・・。
昼2時半に入ったのだけど満員で6人待ちでした。
凄いなぁ。

円卓コース1,575円。
まずは定番の酢豚とエビチリ。
エビチリはとてもピリピリ。
意外な辛さに驚く。
まぁ定番の味なんだけど、海老の臭さは無くって旨かったです。

酢豚は周りがカリッとしていて旨かった♪
しっかり揚がっててそのうえで酸味をすっきり効いてて旨かった。
キュウリが水っぽかったけどなんだか面白い感じだなぁ。
ちょっとジャンク系な2品だけど嬉しかった。

太平燕。
これが熊本では人気の麺。
熊本ラーメンと双璧らしい。
何故か熊本市内では太平燕キティちゃんもあったくらい(笑)。
イメージはチャンポン麺のスープに春雨かな?
鶏ガラっぽい出汁で軽い味のスープに軽い塩分。
それにしっかりしていて旨い春雨で食べる感じかな。
これはとても軽くて野菜もたっぷり入っていいなぁ。
塩が軽いのもいいのですが全体にバランスがいいと思ったなぁ。
揚げ卵も面白い。
これって、広島にはないのかなぁ?

炒飯。
炒飯はパラパラ系。
これも塩分は軽め。
あっさりしていていいですね。
濃い味系が好きな人は駄目かもね。

から揚げ。
ちょっとご愛敬かな?
皮がサクサク衣もサクサクでっかいから揚げ。
胡椒を効かせて食べました。
とてもジャンクで笑えた。
ビールが欲しい~(笑)。

杏仁豆腐。
とてもココナッツミルクが効いてて甘くて個性的でした。
これぞ古いお店の歴史ある面白さなんでしょうか?
自分は楽しかったけどね。

これだけ出たら満足感は高いですね。
人気なのはわかります。
ちょっとジャンクなのも逆にいい効果を出してますし。
次は夜行きたいなぁ。

ご馳走様でした!

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 ベーグルモチモチボリュームたっぷり

熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽3747-2
0967-67-3320

 今日は熊本阿蘇をドライブしてる時に発見したお店へ。
なんだかウッディな造りで軽く食べるには良いかな?
って感じさせるお店。
入るとお客さんが結構いるが落ち着いた対応をしてくれてありがたい話ですね。
ベーグルはカロリーが低いため身体にもいいかも・・・。

カボチャスープ。
セットにあるのでチョイス。
うん、普通に旨い。
特に個性があるわけではないが塩分もそんなに高くなく飲みやすい。
さらりといいですね。

ベーコンチーズ・ハッシュドポテト(セット合計799円)。
ベーコンとチーズのとっても強い濃厚さともちもちベーグルの噛みごたえがいいですね。
塩分も少し強めですがサンドイッチとして考えたらちょうどいいかも。
しかしベーグルを頼んでも充分のカロリー摂取ができたがな(苦笑)。

でも軽く食べるつもりが値段もしっかりランチ値段が・・・。
でもお腹にたまったしよかったよかった。

ご馳走様でした。

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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