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 旅館らしい料理に舌鼓

秋田県仙北市田沢湖田沢春山135
0187-43-0721

 今日は旅館で晩御飯。
旅館料理と言えばどかっと!出てくるイメージだが・・・。
冷えるからもったいないよね。
仕方ないか、人にも限界があるしね。

でた!
なかなか豪華だ。
刺身の味などはさすがは!って感じかな。
でもやはり温かい料理は冷めていく・・・。
味は、鶏の焼鍋系はやはり味噌の味が甘く(味醂っぽい甘さ)、全体には塩味がかなり効いてる。
それが特徴かな?

メインのはたはたしょっつる鍋。
ハタハタは過去食べたことがあったが、卵や白子が入ってるのは初めてだ!
ハタハタはホロっと実が離れてあっさりして旨い。
でも魚らしい香りもあって小さいが食べ応えがある。
鍋には小さなハタハタがいいらしい。
卵は「ぶりこ」とも呼ばれてた。
ねっとりとした卵にプチプチ感が入って、これは初めての食感。
楽しい味だ。
今まで体験したことのない感覚に嬉しくなってくる。
白子は小さいが甘くトロっとしていい感じ。
一つの鍋に2種類の食感が楽しめるのはいいなぁ。
味はやはり塩分が強い。
熱いと食べれるが覚めると完全に無理だ。
自分には。
感覚的には醤油よりも塩分ははるかに高いかも。

しかし腹いっぱいになったなぁ。
このあとコシヒカリに味噌汁、強烈に酸味のきいたブドウがついてきた。
忘れてた、ワイン(赤)もついてくる。
なかなかのサービスですねぇ。

たまには旅館の料理もいいなぁ。
泊まるのが楽しくなるぞ!
ご馳走様でした!

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