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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 二つ折りの懐かしくお好み焼き。

福岡市博多区古門戸町10-21
092-271-7070

 今日は職場近くのお好み焼き屋さんへ。
以前から気になって何度か覗いたのですが、いつも満員。
って言ってもカウンターのみの6席くらいしかないお店なのであっという間に満員になるのですけどね(笑)。
今日は偶然お客さんが居なかったので入ってみました。
お店は鉄板では食べれませんが、カウンターのみなのでお話は出来そう。
メニューを見るとお好み焼きとネギもやし焼きがある。
お好み焼きは広島風に皮を丸く焼いてそこにキャベツともやしを載せるタイプらしい。
「広島風ですね」というと。
「近いですけど、ちょっと違います。
皮が厚いので基本的にはソバを入れません。」
とのこと。
注文すればチャンポン麺を入れることは出来るみたいですが、確かに違うね。
次は頼んでみたけど、僕は気になったこちらを。

ネギもやし焼き380円+肉玉付き170円。
丸く生地を焼きそこにたっぷりの刻んだ葱と太いもやし。
シンプルにそちらでもよかったのですが、豪華に豚肉と卵をつけて。
全部の具材を乗せてから多めの生地を上からかけるのが特徴かな。
おかげで食べてみると皮がパリパリなのに中はたこ焼きのようにふんわりした物になっている。
関西風と等間風のいいところ取りみたいなタイプ。
味付けは既に醤油が少しかかっており、塩分が効いているから何もいらない。
でもこれもかけてください、って醤油タレを出してくれた。
かけてみるとゴマの香りがした醤油の味わいが効いて旨いね。
ちょっと塩分過多になるから相当に調整してだけどね。

でも美味しかった。
これは次、ノーマルのお好み焼きも食べたいな。
ご馳走様でした!

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