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 古民家で食べる楽しくなる蕎麦。

福岡市西区今宿上ノ原163
092-807-4228

 今日は今宿のバイパスから山を登った所にある蕎麦屋さんへ。
バイパス当たりから看板があっていつか行きたいな。
なんて思ったのですが、どうせなら行ってみたいと思ってたんですよね。
自転車で行ったのですが、思った以上に遠くて意外でしたが何とかたどり着きました。
膝を痛めている僕にとっては辛かった。
さてお店は古民家を改装したのかな?
店内は木造の歴史ありそうな雰囲気に。
色んなインテリアというか古風のものがあった。
天井には風車の様な物まであった。
面白いな。
さてお腹が空いているので店内の説明は置いておいて。
料理と行きましょうか。

つきだしで出てきた里芋の天麩羅。
ちょっと冷めているけどカリッとした表面にトロリとした柔らかい里芋。
軽い塩味でつまみ的な感じ。
つきだしとしてはちょうどいいですね。

もりそば800円。
器が綺麗ですね。
もりそばは皮ごとひいた「黒」と皮を綺麗に取った「白」があるようだ。
せっかくなので個性がありそうな「黒」をチョイス。
確かに見た目は黒っぽいですね。
蕎麦はわりと細め。
薬味は辛み大根、葱、ワサビ。
蕎麦を食べてみると香りがとても強い。
これは皮の香りなんでしょうか。
しかし雑味というかちょっと蕎麦っぽくない強い味があるのが面白いね。
汁は塩分が強いけど味わいはあまり主張しないね。
蕎麦に合っているかはちょっと分からないけどこれもこのお店の個性かな。

最後に何故かポテトサラダも出てきた。
マヨネーズ少なめのあっさりしたポテトサラダ。
和食屋さんで出てくる優しい物でした。
野菜も甘くて旨いね。

最後にかなり濃いめの蕎麦湯が出てきてフィニッシュ。
胃の中まで温かくなって嬉しいね。

美味しい蕎麦でした。
少し高いかな、って思ったけどこれだけ色々出してもらったら有り難くさえ感じた。
次はお酒のつまみも食べながら・・・。
って遠いから難しいかな(汗)。
ご馳走様でした!

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