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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 初めての夜コース♪

福岡市博多区下川端町10-5
092-272-0920

  今日は秋田からお母さんが来られたので。
せっかくの福岡らしいお店でと思い、こちらのお店へ。
水炊きを食べていただこうと思い、評判のいいこちらなら間違えないだろうと。
こちらは個室もあり、子供たちも安心して食べれそうだし。
博多座の裏と言うことでちょっとテンションも上がりますしね(笑)。
さて今回は4,800円の竹コースをチョイス。
どうでしょうね♪

まずは前菜3種。
左から味付け卵。
卵の下に金山時味噌かな?
渋い味噌が引いてある独特の食感。
これはお酒に合いそうだ♪
真ん中の菜の花は、豆腐の白和えが上から乗っているのかな。
味噌風味の豆腐がかかっていて美味しいですね。
ちょっと独特で美味しかった。
右は胡麻鯖。
甘みの好きない胡麻タレがいいですね。
濃厚で鯖の臭みを感じさせないのが素晴らしいですね。
初めから抜かりなしです。



さて水炊き。
とても濃厚な色合い、濁り方ですね。
朝引きの鶏を6時間煮込んだスープらしい。
色んな部位の鶏肉が入っている。
スープには臭みが感じない素晴らしいスープでしたねぇ。

まずは鶏とネギ。
鶏はムニッとした独特の食感で味わいがしっかりしている。
これは美味いなぁ。
鶏の癖と言うか匂いも少しあるのだけど、嫌な感じは無いんですよねぇ。
そしてネギがとても甘い。
鶏によく合っていて美味かった♪

つみれとキャベツ。
これは砂肝が練り込まれているらしい。
でも癖を感じ無かったつみれで面白い。
食感がちょっと独特で美味しいですね。
キャベツはびっくりするくらい甘い。
スープに一番合っているのはキャベツではないかも!?
って正直思ったなぁ。

鶏天。
秋田のお母さんも驚き。
普通、鶏って天麩羅にしないもんね。
硬さは全くなく、塩がちょっと効いている衣がちょうどいい。
辛子によく合っていて美味しかった。
唐揚げとはちょっと思想が違うんだろうね。
面白かった。


〆ですが、さすがにみんなお腹いっぱいになってきたので雑炊はきついかと。
ってことでラーメンで。
でもこれは半生麺から作るってのが面白いですね。

〆のラーメン。
ラーメン屋さんのラーメンではなく、水炊き屋さんのラーメンですね。
スープがしっかり美味いのだけど、濃厚すぎなくて美味しいです。
具はネギだけ。
シンプルでいいですね。
単品としてではなく〆として計算された美味しいラーメン。
ってよりこのスープは残せないね!
 
最後はほうじ茶プリン。
画像が粗いな(涙)。
ほうじ茶の香りが素晴らしいし、甘みは軽め。

美味しい夕飯となりました。
日本酒も色々と種類があるし、いいお店ですね。
次も水炊きを食べたいなぁ。

ご馳走様でした!!

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