日々書ける毎にご馳走をご紹介
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僕のフレンチ体験。
広島県広島市中区幟町5-17 082-511-5031 今日は誕生日。 とうとう色んな誕生日を迎えたがフレンチにチャンレジ。 イタリアンは経験があるがフレンチ(こんな本格的な)は初めてと行ってもいい。 大変緊張。 いいのでしょうか、わし(笑)。 ちなみにコースは8,000円のコース。 ひえ~(笑)。 まずは稚鮎のフライ。 春巻きの皮のようなもので包んであり皮がパリパリ。 そして稚鮎の淡い香りがあって面白い。 ソースは梅。 梅の酸味がとても強くびっくりするけど鮎の香りが淡いので吹っ飛びそう。 ってより鮎を食べてるとシシャモを感じるのは自分だけ(笑)? 甘手カレイ。 甘手かれいは広島の名産らしい。 この中に刺身の甘手カレイが入っている。 刺身の香りは淡く味が甘い。 魚はパリパリに揚げて骨ごと食べれて旨い。 少し油っぽく感じるが香ばしさがとても和食っぽくも感じる。 ナスの冷製ジュレ添え。 ナスの甘味と香りが凄く充実したソースっぽくしたものにジュレが柔らかくマッチしてたなぁ。 具は海鮮がたっぷり。 ウニやホタテ、海老にキャビア。 少し塩分の強さが気になるが旨い。 甘く濃厚でいいねぇ。 鯛と穴子。 鯛はパリッと焼いてくれてると思ったのですがスープに浸されてるのでカリカリはしてない。 そのかわり香ばしい香りがたっぷり腕いいねぇ。 ほおほろとした身が旨い。 アナゴは香ばしさがいいし身の濃さがあって旨い。 スープは随分と濃厚な感じ。 何で出汁を取ってるのだろう? かなり塩分は強いけど旨みがたっぷり。 凄い料理だなぁ! 口直しはパッションフルーツ。 初めてだったけど・・・。 すっぱいなぁ~(笑)!!!! メインはホロホロ鳥のソテーかな? トリュフのソースとアスパラガス。 思わず「つくしですか?」 って聞いてしまうくらいのアスパラガス。 柔らかいのですが旨いアスパラガス。 食感が面白い。 ホロホロ鳥って初めてだけど野生的な感じかと思ったら意外と普通。 トリュフの香り香りってよく食べたことなかったけどいい香り。 素敵な料理。 最後はデザート。 ショコラケーキとココナッツアイス。 ショコラケーキはチョコレートの濃厚さが素敵。 でも強い(笑)。 ココナッツアイスは甘いけど美味しいね。 でも美味しかったなぁ。 って言っても油分はちょっと強めだし塩分も強め。 もしかしたらフレンチは自分には合わないのかも・・・。 無念! でもよかったけどね♪ ご馳走様でした。 PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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