日々書ける毎にご馳走をご紹介
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とても美味しい居酒屋でした。
福岡市中央区春吉3-12-24 BLUGE1F 092-761-1160 今日は福岡で呑みました。 いやぁ、よかったよかった。 旨い店でした。 って結論から。 あまりに分かり難い場所にあるお店だけとお客さんは一杯。 ってよりこんな名前のだけどとてもしっかりしたお店。 スタッフの対応が早いし料理人の雰囲気もいい。 こりゃいい店だなぁ、って思ったね。 つきだし。 合鴨の冷製茄子の利久そーすかけ 白髪ねぎ 黒七味 今回はメニュー表があるからありがたい。 でも鴨は独特の風味がしっかりあるけどあまり嫌な感じは無い。 ナスの風味も残ってて旨い。 利久ソースと言うものが良くわからなかったが味噌だろうか。 意外とおとなしい感じだった。 つきだしとしては最高のものかも。 刺身。 今回はひらまさ・炙りイサキ・かつお。 ひらまさは脂がしっかりあって美味しい。 甘い感じがするね。 炙りイサキは炙った香ばしさが口に広がって旨い。 イサキってあまり刺身で食べたことが無かったな。 旨いです。 カツオは柔らかくて独特の香りがある。 血の香りは弱いがカツオの独特の風味と強さがあるね。 どれも頑張ってくれていたなぁ。 夏野菜のいろいろてり~ぬ 豆乳そ~す 星オクラ クコの実 テリーヌは何が入ってるんだろう? なんだかかまぼこみたいな口当たり。 いや、かまぼこよりももっと柔らかいけどプリッとしてる。 野菜がたっぷりなのは嬉しいね。 でもクコの実はいるのかな? 鰯の一夜干し 焼きピーマン塩昆布和へ。 鰯・・・? 正直秋刀魚のような風味と言うか脂だった。 なんでこんな勘違いをしたのだろう? そんな脂の味だったなぁ。 しっかり香ばしく酒に合うものですね。 ちなみに付け添えの焼きピーマンが旨かった。 野菜の甘みと苦みが軽く合って昆布とよく合ってた。 旨いね、って言うと 「家庭でも作れる感じですけど酒に合いますよね」 ってこと。 ほんとにそうですね、でも腕だと思う。 岩蛸の香油かけ 葱 夏野菜 ちょっと写真は悪いがたっぷりタコが入ってる。 タコは少し硬い感じでも噛み切れないものではない。 繰りっとした歯ごたえとタコの風味が軽く面白い。 好み的には少し違うがこれは岩蛸と言う物の種類だろうか? これまた野菜がたくさん入っててありがたい。 油の風味もまたよかった。 穴子の煮おろし 椎茸 まっしゅる~む アナゴをここで出してくるかとちょっと驚いた。 さくっとして柔らかいアナゴがいい風味。 それ以上によく合っていたのはマッシュルーム。 ちょっと驚いた。 和風の出汁に油が入るとよく合うなぁ。 これはちょっと驚いた。 冷や汁うわのそら風 胡麻 茗荷 大葉 香の物。 冷や汁って初めてだったが旨い。 鯵の身をほぐして出汁で割ったものらしい。 ゴマの風味と香味薬味が良く合ってて旨い。 よく冷えてる旨いお茶漬けみたいだ。 これは〆に最高だな。 でも初めてだったので、うわのそら風ってのが良くわからなかったのが残念。 しかしいい店でした。 お酒を含め6,000円だったがお得だっと思う。 また行きたいが遠いな(笑)。 でも機会があればまた行きたいぞ。 ご馳走様でした!! PR
無題
え、ここ、僕に日記に2・3度出てきてるんだけど。
てっきり知ってて行ったのかと思ったさ。 ちなみに、酒の仕入れは「とどろき酒店」プロデュースだから、やや偏ってるのよね。
そうなんですか・・・。
ダメだ、全く覚えて無かった(苦笑)。
って行き当たりばったり君なので・・・。 偏ってるというか面白い取り合わせでした。 美味しかったし。 また行きたいなぁ。 しみじみ。 |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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