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沖縄のちょっと違った魚を食べてみた

沖縄県国頭郡恩納村字前兼久858-1
098-923-3915

 沖縄の夜、少し抜け出してこちらのお店へ。
泊まったホテルの近くだったので気になりましてやってきました。
こちらは1店舗で肉部門と魚部門をく分けて経営されている面白いお店。
僕はせっかくなので沖縄の海のものを食べたくて魚部門の方にやってきました。
気さくな大将が沖縄言葉で歓迎してくれた。
どうやら出身が長野だったので少し笑ってしまった。
まぁ楽しみながら軽くいただきました。

つきだしは魚のアラのオイル煮。
ほろっと崩れるような魚の煮つけがなかなか美味い。
オイル煮と言いながらさらっとしている感じ。
洋食っぽい煮物かな。

珍味豆腐三種。
沖縄らしく島豆腐にイカの黒作り塩辛と、スクガラスという小さな魚の塩漬け、カツオの塩辛の3種が乗っている。
どれも塩分が津用熟成感というか塩辛感が素晴らしくご飯でも食べたいような気もする(笑)。
スクガラスっは塩分も効いているけど骨ごと食べれるのが楽しいなぁ。
骨の部分に美味さがあるんだろうなぁ。
豆腐も硬めでしっかりしていて美味しい。
ちなみに周りに置いてくれている海ブドウもプチプチした食感がたまらない。
いい一皿だ(笑)。

姫鯛の刺身。
沖縄の刺身ってどうしても柔らかくてでも意外と味わいな水っぽく感じるイメージがあったのですが。
こちらの姫鯛はしっかりした歯ごたえがあった。
甘みは軽くこれはなかなか美味いですね。
醤油は結構甘い感じもした。
福岡かいな、なんて突っ込みを入れながら沖縄の醤油も感じられた。

ちなみにここで気に入ったものをもう一つ。
ゴーヤビール。
青臭くて美味ぇ(笑)。

良いお店ですね。
次は肉も食べないとね。
ご馳走様でした!

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