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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 アメリカンな昼の様子。

東京ディズニーランド内

 今日は美味しいものを食べよう会inディズニー。
ってことで昼は東京ディズニーランドで。
何を食べようかと思ったけど折角ですから初めてのアメリカ料理。
ハンバーガーとかチキンとか何となくアメリカン♪ってメニューがあって嬉しくなりますね。
何となくだけど(笑)。
コースもあったけど一緒に連れてってくれた方の勧めでアラカルトで。

ブルーバイユーハウスサラダ399円。
ハウスサラダと普通のサラダの違いはよくわからないが、見た目よりはあっさりしたサラダ。
オリーブオイルの香りがとてもいいなぁ。
特別な野菜っぽくはないけどいいですね、スタートは。

ポテトポタージュ472円。
ポテトの香りが軽くちょっと物足りない気もするけど、まだスタートではないか。
なんて思うとこの香りの軽さは嬉しい。
アメリカンなイメージ(濃い&ヘビー)な感じもそう思ってたのは昔何だろうか?
甘さもいもの甘さだし、ミルクの香りは軽めに加えられた感じかな?

シーフード・アラナージュ609円。
シーフードはエビとホタテとハマグリかな?
海老がぷりっとした食感で歯ごたえがいいですね。
スープは魚の出汁がかなり効いてて美味しいのですがやはり自分にはちょっとしょっぱいかな?
この塩加減がほんとはいいのでしょうが自分にはちょっと強い感じがします。
この辺りは好みですね。

イズミダイのソテーとソルガムのピラフ1,554円。
イズミダイは初めて食べるけど食感と言うか身の質が鯛っぽい感じで面白い。
でも香りがちょっと独特。
軽~く磯の香りと言うか独特の癖があるが気にならない程度。
あまり知らない魚を食べれるのは嬉しいし、アメリカンレストランらしくたっぷり出てくる。
皮もパリパリに焼いてくれてて旨い。
少し油の少なめでぱさつくところにタルタルソースで補うとなんだか来た甲斐があるような気がしますねぇ。
ちなみにそえられてるソルガムってなんだろう?
麦みたいな見た目と言うかムニムニした感じ。
味はあまり感じられないけど何とも言えない食感で楽しむのだろうか?
不思議なピラフだった。

チキンとシュリンプのスパイシーガンボ1,522円。
ガンボはとろみのあるハヤシライスのようなものだろうか?
ただとてもチキンの味が染みわたるスープで強い味付け。
海老のしっかりとした歯ごたえとホロホロに煮られたチキン。
バランスがよく、そして割と辛い。
だから飽きないでパクパク食べれる。
ご飯は意外と粘り気のあるバターライス。
カレーライスの時はパラパラライスが合う気がするけど、これは何故か粘り気が少しあっても旨い。
旨くスープのとろみに合うんですよね。
不思議な感じがした。

たくさん食べれて嬉しいお店ですね。
周りの人たちがハンバーガをかぶりついてたのでそれも食べたくなりました。
次はそれですね!

ご馳走様でした!

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 ちょっと残念かな。

東京国際空港内5F
03-5757-8835

 昼に食べたもりそばが腹いっぱいで夜も食べる気があまりなかったのだけど、奢ってもらえるというありがたい人がいて、喜んで行く。
現金なやつだ(笑)。
綺麗な蕎麦屋さんでちょっと入ると楽しくなる。
表には新ソバのノボリも。
期待するなぁ。

もりそば+ミニ天丼1,000円。
蕎麦は、うーん。
新ソバにしては残念なイメージ。
香りも味もあまりに弱いなぁ。
結構旨い噂のあった店なのだが、時間帯が悪かったのかなぁ。

海老が2尾の天丼も少しぺしゃっとして自分は苦手かも。
疲れてたのかなぁ・・・。

次は温かいそばを食べて、いやそれ以上に疲れてない状態で食べたいな。
ご馳走様でした

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 たっぷり大サービス?

東京都千代田区鍛冶町2丁目9-18
03-5294-7044

今日は東京で会議。
実は別の店へ行くつもりだったのですが、強烈な行列。
諦めて他の有名店へ。
やはり『大勝軒』さんって有名。
自分でも知ってるくらいだからね♪
少し行列ができてたけどすっと座れたのだけど、後で見ると強烈な行列。
凄いなぁ・・・。

もりそば680円。
うぉ、なかなかボリュームがあるなぁ。
たっぷりの麺が丼にあり、汁がついてくる。
ちなみに隣の女性が頼んだ大盛りが凄かったなぁ。
軽くひいた(苦笑)。
汁を飲んでみたら、うぉ!しょっぱい!
やはりこれはラーメンではないですね。
完全に汁だ。スープではない。
軽く酸味もあって面白いタレだなぁ。
出汁のあじより調味料の強さと香りがあって楽しくなってくる。

具は堅めのごろごろしたチャーシューで脂がほとんどない。
そしてノリ、卵は入ってない。
トッピングとして頼むみたいだ。
実は麺がなかなかの量で食べすぎてしまった感があって、こういった具が強くないのはありがたい。
メンマのゴリゴリ感はきつかったが(笑)。

麺はつけ麺系にしては細めなんかな?
冷やしてあっても口当たりがいい感じに茹でてある。
何が何でも硬い麺なんて自分は・・・、って人なんで安心。
なんだかほっとする麺だなぁ。

実はスープ割もあったのですが時間がなくて泣く泣く食べれませんでした。
無念。
でも塩もりそばや味噌もりそばもあったし食べてみたいなぁ。
たくさん食べさせてくれる素朴感は東京っぽくないが(←偏見?)嬉しいお店だなぁ。
人気な訳が納得。

ご馳走様でした。

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 スペイン丼?

東京都港区港南2-2-9
03-5796-4032

 今日はワインバーのようなお店。
ワインを飲みながらランチってのもよかったが昨日から死ぬほど呑んでるのでやめておこう。
お店は国際色豊かなメンバーでやられているなぁ。

まずはひんやりしたスープ。
コーンのざらざらした感触が好きです。
塩分はぎりぎりで好きだなぁ。

スペイン風かつ丼700円。
日替り丼を頼むとこういったものが出てきた。
食べてみるとニンニクがガツン!
そしてトマトの濃さが混ざって面白いなぁ。
チーズも強いし、若いランチかな?
でもカツの表面が油ぎっちりだから、ちょっと重い。
タレがたタレだけに辛いなぁ。
サラダを食べながら食べないと厳しいでやんす。

でも夜はこれで楽しいだろうなぁ。
お店の人は動きが素早いし。
ご馳走様でした。

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 絡み酒(おいおい)。

東京都新宿区新宿3丁目11-13
03-3354-7020

 もう、何軒目(笑)。
って感じで呑んでます。
ここもワインバーかな?
気持ちいい雰囲気のお店で呑んでください。
って気がします。

ハム系。
脂が強くめちゃめちゃ溶ける感じで旨い!
ちょっともそっとしたパンが脂を吸ってうめぇ!
ただ、この時間と腹具合ではきつい・・・。

ってよりほとんど知らんおっさんに絡んでた(笑)。
でも、ここはたぶん絡まずに静かに旨いものを食べたくなるお店。
いいなぁ、この雰囲気も。
ちょっと手作り感もあり、柔らかいお店。
ここも覚えておくぞ!

ご馳走様でした!

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 普段着の居酒屋。

東京都渋谷区道玄坂2丁目9-4-101
03-3770-7678

 さて、3軒目(笑)。
今度は日本酒です。
日本酒がとても安いいいお店。
ちょっと風味はどうかな、ってお酒もあったけど、安くて嬉しいなぁ。



うー、忘れた(笑)。
でもこん中で覚えてるのはアナゴ。
柔らかいタイプではないのだけど香ばしいからお酒に合うなぁ。
って記憶が微かに(苦笑)。

ちゃんと覚えてません。
でもいい気持ちで飲めるいいお店だから覚えておこう!
ご馳走様でした!

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 あら悔しい!

東京都渋谷区道玄坂1-5-7
03-3496-2467

ワイン会延長戦。
ってことで行ったのですが、いい具合にみんな(自分も)出来上がってきて楽しい会となってきました。
そこで相当旨い居酒屋バーへ。
ここも軽い気持ちでいけるけど気持ちいい綺麗なお店。
ってより間違えなく近くにあったらはまる感いっぱい!

えーっと、なんだっけ?
イチジクの甘さとレバー系のとろっとした濃さで旨い。
ってよりほとんどワインばかり飲んでたからなぁ。



ってよりワイン。
せっかくだから乗せないとね。
ちなみに上のロゼは香りがぐーんぐーんって来て旨かったなぁ。
確かお高いお値段だった気が・・・。

誰か行ってみなさいな。
気持ちいいから!
ご馳走様でした!!

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 ワイン会のスタート。

東京都渋谷区渋谷1-10-12
03-5464-0858

 今日は東京でワイン会。
ワインに詳しい方、ワインが好きな方、ワイン馬鹿な方(おいおい)、そんなん人と呑みに行く。
無論自分はど素人。
いけるんかいな・・・。

燻製。
燻製は肉・魚・果物系がたくさん。
全部を口にはできてないのでよく覚えてないが、イチジクの燻製って旨いなぁ♪
あと、タコって薫製するとタコの香りが強くなるんだなぁ。
これ、旨いは!

鶏肉。
香ばしい!ワインによく合うなぁ。
これだけしっかり味のある鳥だとちょっと幸せ~。

砂肝とポーチドエッグ。
砂肝がめちゃめちゃ柔らかい。
こんなに肉厚なのに柔らかいのは信じられないなぁ。
臭みもない。
半熟の卵をまぶして旨いし、ジャガイモもホクホク。
ワインに合うなぁ。

チーズ。
ワインに合わせて呑むチーズ。
ふーん、普通に旨いなぁ。
なんて思ってたら日本酒でつけたチーズがあった。

・・・ばりばりうめぇ~!
日本酒の香りと甘さが加わったチーズだ。
そう、加わったんだ!
なにも引かずに加わった旨さ。
これ、めっちゃいい!!!!

これでワインを呑んで幸せな一日ですなぁ。
店はめちゃめちゃお洒落だし、カウンターもあるし、綺麗だし、思いっきりカウンターキッチンで楽しいしいいなぁ。
広島にもできないかなぁ?

ご馳走様でした!!

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 同じつけ麺でもタイプは違うなぁ。

東京都渋谷区道玄坂2-8-5
03-3780-8634

 もう一軒麺を食べようと思ってたら、またつけ麺屋さんだった(笑)。
昼間の終わりに行ったのに満員。
すげぇ!
麺屋武蔵って言えば有名店。
そのプロデュース店だろうかな?
綺麗なカウンターだけのお店でお洒落だなぁ。

あじ玉つけそば800円。
麺はぷるぷるした太めのストレート麺。
香りがあって旨めぇ!!ってより東京は麺が旨いなぁ。
汁は魚介が勝ってる香りが軽い汁で旨いなぁ。
意外と脂も浮いてるけどあっさりしてるなぁ。
ただ、麺とあってるかなぁ?って気もする。
チャーシューがごつごつしているのは面白いなぁ。
卵は半熟ぷにぷにで濃い卵。

スープ割。
これをするとおいおい、めちゃめちゃ濃いぞ!
これは豚骨かな?
相当濃くて最後に旨いとして食べるのか?
自分には強すぎて少し目が回りそうになった(笑)。
もちろん相当に旨いのだけど旨すぎ!

難しいバランスだなぁ。
でもここも盛りが多くなっても値段が変わらないのは嬉しいね。
ご馳走様でした!

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 初めてのつけ麺(広島を除く)。

東京都渋谷区渋谷3-18-7
03-3400-3011

 今日は東京でラーメンを食べてみたいと思ってたので、探索。
とりあえずここだ!っと思って入ってみるとつけ麺屋さん。
それもどんどんお客さんが入ってきて行列ができてた。
人気店だぁ。

辛味つけ麺(並)680円。
ちなみに並は盛り量。
並で220g。中で320g、大で420g。
これでどれも同じ値段。
ありがたや~。
麺は太めでぷにぷに。
うま~い!
これにスープにつけて食べてみると軽く冷やした麺と温かい汁にマッチして旨い。
汁はカツオだろうか?の酸味が効いてて辛味は少し。
ってよりたぶんベースは甘みをつけてる感じがする。
面白い取り合わせだが、やはりスープではないなぁ。
タレかな?甘さが強調だからね。
トッピングにあった玉ねぎのみじん切りを入れるとすっきりしてこれは面白いなぁ。
具のチャーシューは正方形に切られていて、脂は少ない。
こりこりして面白かったなぁ。

スープ割。
生まれて初めてのスープ割。
割ってみるとスープは鶏がベースかなぁ?
なんだか一気にラーメンスープに変わる。
これは面白いなぁ!
この食べ方、広島でもできたら嬉しいなぁ。

お店は活気はあるのだけど満員なのに店員さんがお店の席で飯を食うのってどうなんだろうなぁ?って思ったかな?
あとはとても気持ちいい店だし、また行きたいなぁ。

ご馳走様でした!

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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