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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 歴史あるたたずまいの庶民の味方。

福山市伊勢ヶ丘5-1-5
084-947-1378

今日は福山でも歴史のあるお店に行ってみました。
なんせラーメンが1杯400円だよ。
安いしありがたいなぁ♪
ちょっと腹の調子が悪かったのでセットではなく単品でチョイス。

ピリ辛ラーメン500円。
少し変化球を頼んでみました。
ピリ辛なんて軽い軽いなんて思って食べてたら口に入れた瞬間から辛い!
自分の辛いと思う感覚はだんだん辛くなるタイプなんだけど、これは辛いなぁ。
きっと自分が辛さに強くないんだろうなぁ(なら選ぶなよ!)。
脂が浮いてるが辛さが強くてよくわからず(おいおい)。

でも具もたっぷりだし、ボリュームも満点!
あっ、麺のほぐれは凄く悪かったけどね(笑)。
これもなんとなく許せる気がするなぁ。

面白い歴史が詰まったお店に行けた気がしたよ。
ご馳走様でした。

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 うわっ、酒呑みてぇ!

福山市向陽町1丁目1-6
084-955-6965

 今日は福山の山の中にあるイタリアンのお店。
突然パッと明るい建物が見える、というお店。
ってよりぽつんとある感じかな?
イタリアンのお店で入ってみるとお客さんがたくさんいた。
人気店みたいだ。

オードブル5種盛り。
さよりのフリッターやタコのオイル焼き・生ハム・カルパッチョ・えーっと、あとなんだっけなぁ(苦笑)。
とりあえずインパクト的にはさよりのフリッターが旨かった。
グリーンソースの香りとさよりの軽い感じがあって旨い。
全体的に塩味が効いててむしゃむしゃ食べれる料理が揃った感じ。
これだけあると嬉しいなぁ♪

マルゲリータ。
チーズを色んな種類加えてもらってもらう。
細かいチーズの種類はわからない。ってより違いがわからなかった。相変わらずの自分の舌だ(笑)。
ピザは表面はパリッとしてるけど割と分厚いのでもっちり感もある。自分はこういった皮のピザも大好きだ。
トマトがフレッシュ感も残ってる部分と、濃厚さが混ざった感じで味わった事のないピザだなぁ。
旨い。
でもこれまた結構濃厚だった。

春野菜のアンチョピパスタ。
これはインパクトが強烈だ。
思いっきり青臭いパスタなのだ。ブロッコリーの青臭さが特に強い気がした。
野菜自身はその青臭さが気持ちいいが、パスタに染み込むとその強調が際立つ。
これは思いっきり好みが分かれるだろう。
自分は旨いかどうかはわからないが「好き」な感じだ♪
面白いではないか!

ドルチェ。クリームブリュレっぽいやつ。

アフォガート。
クリームブリュレは、表面をキャラメルみたいにかりっとして堅めに焼いている。
だから香ばしさがたまらない。
香りもご馳走になるなぁ。
アフォガートは甘味が強いジェラートにエスプレッソをかける。
苦くて甘い。熱くて冷たい。
口の感覚が変わってくる気がする。
でもこの感覚は楽しいなぁ♪
両方とも相当に甘味は強い。

ってよりこのお店は味がはっきりとした感じで強い。
これは優しい料理よりがっつり系イタリアンなんだろうか?
お酒が無性に呑みたくなる料理だった。
ここも面白いお店だったなぁ。

雰囲気もいいし、お店はご主人さんと女性の2人だけでやられてたけど不満なんてなかったなぁ。
いい店だ!

ご馳走様でした!

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 ザ・洋食って印象だろうか?

福山市春日町5-2-44
084-941-5739

 今日の晩御飯は福山のビストロ。
ホントは『ビストロ』って言葉の意味はよくわかっていない(苦笑)。
自分にとってここの建物は入りやすい感じだ。
大きさ的にも、雰囲気的にもね。
印象は洋食屋さんですね。

シカ。
最初からシカをチョイス。
自分にとってはじめての食材。
意外にも全くクセは無し。もっと野生的な荒々しさをイメージしてただけにちと意外。
ちょっと野菜を多めに頂いて食べたけど、面白い。
最初の一品目にこういったものが出てくると嬉しいなぁ♪

後で連絡を頂きました。
鴨だそうな。
あははっ。相変わらずのダメダメ舌みたいです(苦笑)。

サラダ。
豆腐?って思えるものがのってる。
1品ものとしては野菜がたっぷりだ。これは嬉しいなぁ。
少し濃い目のドレッシングが特徴的ですね。

チキン。
確か、どこかの鶏だったはず・・・。
ちょっと忘れましたが(苦笑)。皮目がぱりっとして鶏の香りが強い。塩を別盛りであり、ソースも別盛りである。
少しだけかけながら食べる。
塩は粗塩かな。ゴツゴツしたイメージになる。
ソースはニンニクの効いたハーブソースかな?
ガツンとした感じ。肉に香りがあるから許されるソースな気がする。鶏だけの香りだと少し飽きるだけに別の香りが加わると面白い。僕はこっちが好きかも。
うみゃ~。

新タマネギのスープ。
ミルクテーストな感じのスープ。
甘味がたまらない。タマネギ臭さは全く無し。
ってよりこれ絶品!
すご~く印象的な料理!って物ではないのだがこのワンクッションがたまらなく、優しく、でも何故か印象に残る。
旨い!

子羊。
骨付きの子羊を出してくれて、その後切り分けてくれる。
ダッチオーブンのような物で出来てて、ジャガイモと焼いたのかな?
子羊は、子羊だ!俺が子羊だ!!!
って感じのクセと主張がある感じ。
嫌いな人には絶対無理だ、って気がした。
僕にはこのクセはわざと主張させてる気がして面白かった。
これも塩とオイル的なソースが出てきた。
塩をかけて食べるとびっくりする。
塩で味の印象が全く変わる。クセが消えるのだ。
何故!?って感じに変わる。純粋に子羊の強い味が残る。
これは面白いなぁ♪
ソースはこれまたニンニクの効いた感じ。
こっちは匂いをぶつけて食べる感じ。そして荒々しいソースに香りがついて面白い。
でも、やっぱり塩が面白かった。

デザート。
甘夏のような果実の入ったデザート。
シャンパンが入ってるのだろうか?
甘いけど、食べやすい甘さに仕上げられてる。
口に残る甘さじゃないだけに、最後には最高だ。

旨かった。
ってよりワインを呑んでわいわいガツガツ食うにはたまらない店かも。
お店はシェフの人と女性2人で切り盛りされてるからちょっと時間はかかるけどゆったり行きたいなぁ。

遠いけどまた行きたいなぁ。
ご馳走様でした♪

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 尾道ラーメンらしい尾道ラーメン。

福山市伊勢丘3丁目3-5
084-947-5150

今日はホームセンターやスーパーが入ったモール内にあるラーメン屋さん。
自分は尾道ラーメンがあまり得意ではない。
スープの甘さ加減と醤油の強さがちょっと苦手だけど、ちょっと変わればいいなぁ。

尾道ラーメン煮卵入り580円。
やはり味は魚の香り。
これがラーメンの特徴みたいだ。そして少し甘いスープ。
表面に思った以上にある脂。プカプカ浮く背脂。
特に大きな個性はある感じではないとても普通な尾道ラーメンだと思う。そして普通だが自分はやはりちょっと苦手かな?
脂が強いし、甘い香りがちょっとだな。

平麺のような麺は面白いけどねぇ♪

もう少し勉強するべきものかもなぁ・・・。

ご馳走様でした。

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 そりゃないよー!

福山市津之郷町大字津之郷広瀬183-1
084-951-0110

 今日は実家から帰りに高速のサービスエリアで食事。
カツ丼でもと思いチョイス。

ソースカツ丼650円。
ソースカツ丼って岡山名産らしい。へぇぇ、まぁ岡山の近くにあるところだからかな?って思い食べてみると、カツがまずい・・・。
ちょっと脂臭いんですよねぇ。
だからソースの味もよくわからなくなるし、ちょっと寂しい味になりました。
まぁサービスエリアだから仕方ないのかな?

次は別のものを選ぼうかな?
ご馳走様でした!

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 この柔らかい腰は好きだなぁ♪

福山市南蔵王町3-8-41
084-923-6227

 今日は知り合いに連れてっていただいたうどん屋さん。
正直場所はよくわかりません(苦笑)。ただ、うどん屋さんなのにお客さんがたくさんいたなぁ(偏見?)。こういった場合、「美味しい物を食べたい!」って言って連れてってもらえるお店。期待できます(笑)♪

天丼ざるうどんセット700円くらい。
天丼・ざるうどん・温泉たまご・たくあん。うーん、ランチにはちょうど良いかも!
うどんはつやつやとして綺麗な感じ。食べてみるとツルっとして喉越しがいいなぁ。腰は強い!って感じではなく、優しい感じ。
自分は讃岐うどんの強烈な固さを感じるうどんより、これくらいの柔らかい腰(ちょっと表現ベタですが)が好きなんですよね。
いやぁ、美味しいなぁ♪

天丼は・・・、まぁうどん屋さんだからポイントは高くないかな?ちょっと甘味が強いタレで食べるんだけどあまり得意ではないタイプ。エビが2匹とタマネギだったかな?エビが2匹も入ってるのは嬉しいんだけどね♪

とりあえず総合的にいいお店だなぁ。会社の近くにあれば通うかも。次は温かいうどんを食べてみたいなぁ。
いや、それよりも豆乳うどんとかカレーうどんとか面白そうなうどんも食べてみたいかも!
ご馳走様でした。

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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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