日々書ける毎にご馳走をご紹介
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奈良の旨すぎる宿題店。
奈良市鳥見町1-1-4 0742-46-1919 今日は奈良に帰宅した際にいきたかったお店。 お盆と正月にしか帰れないあたくしとしては今がチャンスなんだがなかなか開いてない。 ついてないなぁ、なんていつも思いつつダメ元で行ったら開いてました。 ラッキー なんて思って話をしてみたら「うちはランチやってないんですよ。 今日は特別営業なんです。」 ・・・ラッキーと言うか調べろと言うか(苦笑)。 食べたのは塩ソバ卵トッピング(700円)と醤油ソバ海苔トッピング(700円)。 塩はとっても澄んだ美しい黄金スープ。 スープを飲む前に顔を丼に近付けると鰹だろうか、魚介の優しい香りがする。 実際にスープをすするとほんとに旨い鶏の味と軽い魚介のスープで凄く旨い。 あまり余計な味がしない、でもあっさりしっかり味で旨いなぁ。 塩は沖縄の塩を使ってるらしいが少しあたりが強かったかな。 ミネラルが多いから積極的に取れと言うことなんだろうか? これならご飯にかけて食べたいな、って思ったなぁ。 残念ながら柿の葉寿司しかなかったが。和歌山ラーメンの慣れ寿司みたいな感じかな? 自分は塩分をさらに追加したくなかったからパスしたが。 麺は細麺で少し硬さを感じる茹で具合。 柔らかくし過ぎるとスープも優しくなってるだけに、丸くなりすぎるもんね。 こりゃいいや。 チャーシューも煮卵も優しく作られてバランスは最高だ。 醤油はさらにバランスがよかった。 鰹っぽい香りが際立つし更にバランスがギリギリにいい! いやぁ旨かったなぁ。 今年最後のご馳走は最高でした。 お店の人は一人一人「いかがでしたか?」って聞く丁寧さ。 少しお話できたが真面目に取り組まれてますね。 なかなか行けないがまた行きたいなぁ。 ご馳走様でした♪ 塩そば+煮玉子700円。 醤油そば+海苔700円。 PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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