日々書ける毎にご馳走をご紹介
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天山と料理のコラボ。
北九州市小倉北区中津口2-2-6 093-521-8608 今日は紹介を頂いて、北九州まで。 お酒の会に参加してきました。 お酒は「天山」と言う佐賀のお酒。 料理は『万玉』さんの和食となっております。 こちらのお店はとても綺麗で上品な感じ。 庭は梅などが咲いていて、景色だけでもお酒が呑めそうな素晴らしいロケーション。 こりゃ贅沢ですね。 今回はお酒込みで4,500円という値段でしたが、先に結論を言えばとてもお得だと思いました。 では料理を。 正直料理は多いので羅列で申し訳ございません。 前菜。 とても綺麗ですね。 奥にある卵料理が、カステラのような食感と香ばしさがあって面白かったです。 生ハムサラダレモンソース。 生ハムと低アルコールで酸のある日本酒とのコラボ。 なんだかワインとの組み合わせみたい。 刺身。 奥のホタテが立派でした。 大きなホタテは甘さが際だってましたね。 糠炊きチーズ包み揚げ。 今回一番のヒット。 イワシの癖を糠炊きで逆に強調して。 さらにチーズで揚げるという感じ。 酒にモーレツに合いました♪ エビとジャガイモの明太焼き。 ジャガイモのほくほく感で酒が呑める。 詰まる感じの食感を酒で流すというのがわかりやすいか。 里芋と手羽先の柚子炊き。 ちょっと胃が疲れた頃に芋が続くとダメージはあるのに。 柚子の香りで美味く喰わせてもらいました。 ずるいなぁ(笑)。 赤魚の唐揚照りソース炒め。 この辺でかなりお腹一杯(笑)。 でも魚の衣が独特の食感で。 酸味のあるソースと組み合わせる濃厚な酒が旨かった。 茄子と豆腐の土佐酢炒め。 正直お腹一杯すぎて、一口だけ。 でもここも酢を美味く使っている印象。 沢山ある料理を上手に食べさせるお店ですね。 ちまき。 ここで餅米は(苦笑)。 でも綺麗に蒸されてて、ひな祭りの日には良いかな? 抹茶プリン。 濃厚な抹茶の味わいのプリンでした。 お腹一杯になりましたが。 お店の底力も感じました。 またイベントとは別に行きたいな。 ご馳走様でした! PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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