忍者ブログ
日々書ける毎にご馳走をご紹介
[1805] [1804] [1802] [1801] [1800] [1799] [1798] [1797] [1796] [1795] [1794]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 天山と料理のコラボ。

北九州市小倉北区中津口2-2-6
093-521-8608

 今日は紹介を頂いて、北九州まで。
お酒の会に参加してきました。
お酒は「天山」と言う佐賀のお酒。
料理は『万玉』さんの和食となっております。
こちらのお店はとても綺麗で上品な感じ。
庭は梅などが咲いていて、景色だけでもお酒が呑めそうな素晴らしいロケーション。
こりゃ贅沢ですね。
今回はお酒込みで4,500円という値段でしたが、先に結論を言えばとてもお得だと思いました。
では料理を。
正直料理は多いので羅列で申し訳ございません。

前菜。
とても綺麗ですね。
奥にある卵料理が、カステラのような食感と香ばしさがあって面白かったです。

生ハムサラダレモンソース。
生ハムと低アルコールで酸のある日本酒とのコラボ。
なんだかワインとの組み合わせみたい。

刺身。
奥のホタテが立派でした。
大きなホタテは甘さが際だってましたね。

糠炊きチーズ包み揚げ。
今回一番のヒット。
イワシの癖を糠炊きで逆に強調して。
さらにチーズで揚げるという感じ。
酒にモーレツに合いました♪

エビとジャガイモの明太焼き。
ジャガイモのほくほく感で酒が呑める。
詰まる感じの食感を酒で流すというのがわかりやすいか。

里芋と手羽先の柚子炊き。
ちょっと胃が疲れた頃に芋が続くとダメージはあるのに。
柚子の香りで美味く喰わせてもらいました。
ずるいなぁ(笑)。

赤魚の唐揚照りソース炒め。
この辺でかなりお腹一杯(笑)。
でも魚の衣が独特の食感で。
酸味のあるソースと組み合わせる濃厚な酒が旨かった。

茄子と豆腐の土佐酢炒め。
正直お腹一杯すぎて、一口だけ。
でもここも酢を美味く使っている印象。
沢山ある料理を上手に食べさせるお店ですね。

ちまき。
ここで餅米は(苦笑)。
でも綺麗に蒸されてて、ひな祭りの日には良いかな?

抹茶プリン。
濃厚な抹茶の味わいのプリンでした。

お腹一杯になりましたが。
お店の底力も感じました。
またイベントとは別に行きたいな。
ご馳走様でした!

拍手[5回]

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
アーカイブ
フリーエリア
最新CM
[04/23 寝違え@サボテン]
[04/20 こんにちは]
[10/06 寝違え]
[10/01 かめ]
[07/11 寝違え]
最新TB
バーコード