忍者ブログ
日々書ける毎にご馳走をご紹介
[765] [764] [763] [762] [761] [760] [759] [758] [757] [756] [754]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 とても贅沢な楽しい食事。

由利本荘市桜小路37-2
0184-23-4322

 今日は大事なお話があるため、場所を取ってもらった。
秋田の由利本荘市では評判の高いというお店。
和食とお寿司の境目の店って感じだろうか?
座敷に座らせてもらっても広くありがたい。
ゆっくりできそうだ。
今日は料理で5,000円のものをお願いいたしました(酒別)。

まずはお酒のあてに。
これは?って聞くと「つぶ貝」とのこと。
ただ、明らかに広島にあるつぶ貝とは別物。
食べてみると甘く味付けをしてるのかな?
そんな味付けがあり、内臓の味は軽く貝の身は少し硬め。
でも身はなかなか美味しい貝だ。
これで酒を呑むのもいいかもしれないねぇ♪

前菜。
黄身の漬物・枝豆の寄せ・サザエ。
黄身はねっとり濃厚で甘い香りがあり黄身臭さが全く無いのが嬉しい!
枝豆の寄せはこれでもか!って感じの枝豆の香りが閉じ込められてる。
あははっ、って笑える味。
そうかぁ、こういった料理もありだねぇ。
サザエはちょっと先のつぶ貝と重なるかな?
でもとても立派なサザエで一口で食べれない。
内臓も全く臭みがなくていいなぁ。

ジュンサイとスズキの吸い物。
季節を感じられる吸い物だし、味わいが意外と濃厚。
でも塩分は軽めでいいですね。
東北=強めの塩分 ばかりではないのがわかります。
魚は身のほっこり感もいいし、ジュンサイのヌメヌメは食べてると嬉しくなるなぁ。

おこぜの造り。
おこぜは肝醤油で。
うーん、不味いはずないでしょ(笑)。
でも醤油の塩分の強さもびっくり。
少しだけでいいですね。
おこぜは軽い感じになってましたが嬉しいです。
周りはレンコンかと思ったら大根の壁。
ちょっとびっくり!

岩牡蠣。
でかい・・・。
一口では食べれない大きさ。
もちろん中国地方で食べれる大きい牡蠣とはまた違うがなかなか濃厚で甘く美味しい牡蠣でした。
さらりと食べようかと思ったが、しみじみ味わえるものでした。

煮物。
シンプルな南瓜、海老、茄子の煮付け。
白醤油かな?で軽く煮られてさっぱり。
一つの気分変えによかったです。
ってよりとてもしみじみとした旨さで意外とお気に入りだったりして。

焼き物。
あれ?なんだっけ(苦笑)。
とりあえず美味しかった記憶が・・・。

〆は豆の椀と押し寿司。
甘く締める椀にさっぱり酢の軽く効かせた押し寿司。
とてもいい〆でした。

って思ったらフルーツ付。
梨は幸水系かな?
甘く美味しい梨。
ブドウは酸味が効いててよかったです。

でも物足りないとの意見があり追加のお寿司(笑)。
もちろんこれも旨かったですよ♪

とてもいい店でした。
ってより何品出てくるの?
って感じで驚きました。
時間を作っていただいた方もゆっくりできたみたいですしよかったです。
次は冬に季節の物を食べたいなぁ。

ご馳走様でした!!

拍手[0回]

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


忍者ブログ [PR]
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
アーカイブ
フリーエリア
最新CM
[04/23 寝違え@サボテン]
[04/20 こんにちは]
[10/06 寝違え]
[10/01 かめ]
[07/11 寝違え]
最新TB
バーコード