忍者ブログ
日々書ける毎にご馳走をご紹介
[2470] [2469] [2468] [2467] [2466] [2465] [2464] [2463] [2462] [2461] [2460]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

立派なイワシを♪

福岡市博多区上呉服町11-15
092-262-1169

 最近好きな店がよく閉店するので。
って僕が好きになると閉店することが多いのは運命かな(苦笑)。
あの店もこの店も・・・・。
その中でもまだよく行っているお店がこちら。
そしていまだに人気店というありがたさ。
のんびりと日本酒を呑みながらつまむのが嬉しいですね。
さて、この日は閉店間際の時間だったので簡単に。

まずはつきだしね。
いつものクリームチーズの醤油漬けや自家製田作りも美味かったけど面白かったのは右端のもの。
博多菜とお浸しというもの。
少し辛味がある春菊みたいなものだった。
酸味の効いたお浸しの汁に浸されていてお酒にも合うものだった。
でも博多菜ってなんだろう?

イワシ。
この日は立派なイワシが手に入ったことで造りでお願いしました。
この前もあったよく冷やされた独特の皿で盛られた造りは立派ですね。
炙りのイワシと生イワシ。
炙りは皮の部分が香ばしく香り立つ。
生は脂がはっきりしていて青魚の香りがあるね。
でも臭みはあまりないのが素晴らしい。
広島でもイワシをよく食べたけど、コイワシ(カタクチイワシ)だったしちょっと違うもんだね。

イワシを食べて時間が終わったのでここまで。
美味しいものでした。
最近忙しくて夜遅くまで食べれないけどまたゆっくり食べたいなぁ。
ご馳走様でした!

拍手[4回]

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アーカイブ
フリーエリア
最新CM
[04/23 寝違え@サボテン]
[04/20 こんにちは]
[10/06 寝違え]
[10/01 かめ]
[07/11 寝違え]
最新TB
バーコード