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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 海の旅館の美味しい料理。

福岡市東区大字勝馬279-1
092-603-6410

 親との旅行。
夕飯はどうせならホテルと違うところへ食べようかと思い外出。
でも、何もない場所なので困ってしまい。
タクシーの運転手に聞いていった所です。
こちらは「志賀島」という島にある旅館。
こちらは海水浴場なので夏は大変らしいのですが、この時期は島民が宴会とかで使うらしく。
今回も材料的に定食のみOKと言われて寄ってみました。
メニューは2品ということでとりあえず頼んでみました。
旅館は意外と清潔になっていたので安心。
それだけで間違いはなさそうだし。

まずは茶碗蒸しから。
寒い日だったのでこれが出てくると安心する。
出汁はかなり椎茸が効いている。
具にも椎茸が入っているけど、出汁にもしっかり使ってくれているのかな?
少し甘くて田舎っぽい気もするけど美味しいですね。
具には銀杏、かまぼこ、三つ葉、椎茸。
シンプルですけど、間違いがないですよね。

その後、刺身とサザエが出てくる。
刺身はハマチとイカかな?
イカは種類がよく分からないけど、甘みがあった。
ハマチは脂がしっかり効いていた。
サザエは焼きと、内臓の和え物があった。
この島はサザエが沢山捕れるらしい。
まぁこちらも特別な気はしなかったけど。
サザエの内臓を食べれるのは嬉しいですね。
緑の色が綺麗な内臓は苦みがしっかりしていて、でも旨味もあるのでこれもビールが呑みたくなるな。
運転手なので呑まないけど。

サザエさん定食2,310円。
メインはサザエの釜飯、吸い物、漬け物、モズク酢。
サザエの釜飯は固形燃料で炊いて火が消えた頃に吸い物とかが来る。
良いタイミングで来るのが嬉しいね。
開けると、思った以上にシンプル。
サザエだけの釜飯。
たっぷり入ったサザエが良い出汁を引き出していた。
もう少し具材が入っていたら嬉しいけど、シンプルで美味いね。
もう少し安かったら嬉しいけど、それもこの島で食べれるありがたさを加えたら充分か。

海鮮ちらし寿司2,100円。
ちょっと小さめは舟盛りに酢飯を持って刺身が乗っている。
たっぷり入っているのが嬉しいですね。
具材はでんぶや海苔、明太子なんてのもあったり。
刺身はサザエや海老、タイやハマチなど。
どれも特別感はないけど、たっぷり入っているね。
量もサービス。
ありがたく頂きました。
少し舟盛りが食べにくかったのがネックかな。

でもひょっこり行って食べさせてもらえたし。
サービスも家庭的だったけど、ありがたかった。
夏に行ってみたいな。
もっと面白い料理とか食べれそうだ。
ご馳走様でした!

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 ホテルのランチ。

福岡市東区大字西戸崎18-25
092-603-2525

 今日は親がこちらのホテルに来てました。
ってことでこちらでランチを食べることに。
こちらは料理をメインに頼んで後は+1,000円でブッフェスタイルとなる。
でもね。
ブッフェスタイルでサービス料を取られるのって初めてだなぁ(苦笑)。
開放的なホテルで気持ちいい場所です。

パスタランチ1,300円+ブッフェ1,000円。
サラダと簡単な前菜を。
サラダは野菜がなかなか美味しい。
こういったところは野菜をこだわっているのかな?
ありがたい話です。
他にも前菜が沢山あったけど。
鶏のペーストがシーチキンみたいな食感でとても美味しかった。
これで酒が呑みたいなぁ(苦笑)。

パンも取り放題。
これもかなり旨い。
香りと味わいがなかなかではないですか。
焼きたてなのも嬉しい。
無くなったら追加もOK♪

スパゲッティーニ アマトリチャーナ

シーフードラグーソースのリングイネ バジルの香り

桜海老と菜の花のスパゲッティーニ

春野菜と自家製サルシッチャのクリームソース フェットチーネ
どれもパスタのゆで加減は良いのですが。
少し塩分はきつめですね。
その中で桜海老はかなり塩分を感じ。
逆にクリームソースは甘みで上手にまとまっている。
なるほど、楽しいですね。
どれも飛び抜けてはないけど美味しいパスタです。

ブッフェスタイルでデザートも。
色々あるけど、選択肢が多いのが嬉しい。
マカロンには桜とピスタチオなんてあった。
最近のブッフェは楽しいですな。

美味しかったです。
ホテルでゆっくりしながら食べられる贅沢を感じました。
ありがとうございます。
ご馳走様でした。

拍手[4回]

 修業先とちと違うね。

福岡市東区馬出1-10-13
092-651-3770

 今日は、また広島のお好み焼きを食べに行きました。
ってここのお店。
実は2回目。
以前は広島では有名なラーメン屋さんでした。
調べたら2007年にラーメン屋さんとして行ってますね。
正確には酔った後ですがその後5回くらい行ったと思います。
とてもトロンとした強くも優しいスープのラーメンだったなぁ。
その方が地元福岡に帰ってお好み焼き屋さんをすると言うことで。
『やまさ家』さんで修行をされたそうです。
店には行って思ったのは。
鉄板がとても綺麗。
これでなんだか安心できました。
さてまずはノーマルのこれを。

肉玉ソバ750円。
焼くときに綺麗に皮を挽き一掴み。
肉をひいてしばらく落ち着かせてから立派なもやしと天かすをかける。
天かすも綺麗なもの。
そこからひっくり返してしばらく蒸らした後、皮をはがして真ん中にくぼみを付ける。
理由は不明。
その後、奥さんかな?スタッフの人とタイミングを合わせてソバを茹でて鉄板で焼く。
いその製麺の麺ですね。
そしてソバを下に敷いて卵を潰して綺麗に丸めて。
その卵に全てをドッキング。
ひっくり返してソースを付けてできあがり。
かなり師匠店と違うね。
・麺がカリカリまで焼かれていないしそこまで太くない。
・卵は硬め。
・とても綺麗。
・キャベツの焦げが少ないし取り除く作業がほとんど無い。
食べてみたら少しキャベツが少なめかな?
ちょっと甘みが少なめ。
セロリパウダーとかも入ってないのかな?
でも綺麗な層になっていて、しかも食べやすいので美味しい。
ちょっとソースも強めなので、広島風と言うよりちょっとアレンジしてるのかも知れない。

でも優しい味なんでしょうね。
美味しかったです。
丁寧さはさすがですね。
また行きたいな。
ご馳走様でした。

拍手[6回]

 娘大喜び!

福岡市東区東浜1-1-1
092-632-0531

 今日はゆめタウン(イズミ)博多の2Fにあるアイスクリームショップへ。
有名店ですが、僕はほとんど食べたことがないんですよね。
この日は娘が食べたいと言ったんで買ってあげました。
この時期にアイスですか・・・。
元気ですよねぇ。
しかしこのお店、トッピングのフルーツとかは店の中でカットしてくれて乗せてくれるんですね。
最初っからカットされたものを用意しているわけではないんですね。
さてこれを頼みました。

カップストロベリーサンデー(ダブルストロベリー)+キャラメルリボン+ストロベリーソース590円。
僕はガタガタ震えながら食べてました(笑)。
イチゴがたっぷり練り込まれたアイスとキャラメルアイス。
そこにストロベリーソースと生クリーム、さらにカットイチゴとパンケーキが乗っている。
アイスのケーキですね。
味は甘みがそこまで強くないので食べやすいですね。
フルーツがたっぷり入っているのも助かります。

なんだか食べれる(男も)アイスでした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。

拍手[3回]



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プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

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