忍者ブログ
日々書ける毎にご馳走をご紹介
[1742] [1741] [1740] [1738] [1737] [1736] [1735] [1734] [1733] [1731] [1730]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 こんなお店があれば最高だね!

福岡市博多区住吉3-8-27
092-281-3815

 今日は珍しくイベントをこちらで書いてみました。
今回『住吉酒販』さんで田中六五の新酒を呑む会が開かれてました。
まぁちょっと「寝違えの福岡日記」でも書いたのですが。
美味しい料理が多かったのでこちらでも記載させていただきます。

お酒ももちろん美味しかったですよ。
特に驚いたのは生酒を50℃くらいに温めた時。
ホントにフルーティな香りが立って、酒の力が上がった感じ。
すっと呑めてしまう美味しいお酒であり料理とも合わせられるお酒。
知らなかったなぁ。

料理①
『bisとろタカギ』さん。
広島にいるときから噂を聞いていた熟成肉を食らえるお店。
そこの熟成赤身と特製ワカモレ。
熟成肉は肉肉しい野性味溢れた香りが醸し出されていた。
そうか、牛肉って香りが強いんだね。
それを思い起こされたな。
味はしっかり強いけど脂の旨さではなく肉の旨味。
これは肉好きにはたまらないね。
ワカモレはアボガドのディップ。
あっさりして酸味もありちょっとした口直しに良いね。
でもこれくらいでは牛肉の個性は負けない。
面白い取り合わせでした。
このお店はまた行きたいな。

『海木だしいなり』
稲荷寿司の専門店でしょうか?
お揚げさんと飯のみの組み合わせ。
なのに官能的に美味い。
お揚げさんがスッキリしていて美味いのが特徴だね。
とにかく軽いのは、油抜きを徹底的にやっているらしい。
だから綺麗な出汁に良く合う。
そしてほんのり温かいのもまた特徴かも。
なかなか面白い取り合わせで思わずお土産用にも買ってしまった。


他にも『袈裟丸水産』さんの塩ウニや(とっても絶品)、金太郎鶏を使ったレバーペースト。
チーズなんてのも美味かった。
もう少しゆっくり居たかったけど(滞在時間20分)、なかなか充実できました。
また行きたいな。
ご馳走様でした?

拍手[2回]

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
47
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
アーカイブ
フリーエリア
最新CM
[04/23 寝違え@サボテン]
[04/20 こんにちは]
[10/06 寝違え]
[10/01 かめ]
[07/11 寝違え]
最新TB
バーコード