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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 豆腐会!

広島市西区横川町2-9-7
082-296-6261

 今日はこちらで「豆腐会」に参加しました。
これからはこんなイヴェントをどんどん増やしていくのかな?
ちょっと楽しみなような、ちょっと思いと違う道にいくような。
何とも言えない気持ちもあります。
でも好きな店。
やりたいことを客は乗って行きます。
今回はちょっと贅沢に6,300円の会です。
さてどんな料理が出るかな?

クルミ豆腐。
いつも作ってくれるごま豆腐だと思ったら、クルミで来た。
クルミだけにちょっと濃厚。
甘みが強いね。
でもやっぱり美味い。
ねっとりとした旨味に強い醤油の癖も呑みこんでいた。
美味しかったよ。

サラダ豆腐ドレッシング。
筍やキャベツのサラダに豆腐ドレッシングをかけている。
豆腐のドレッシングに酸味と独特の香りがある。
話によれば橙がアクセントになっているらしい。
でもこの麹のような香りは・・・。
って思うと沖縄のトウフヨウが入っていたようだ。
赤い色はしていないから隠し味だろうなぁ。
これが効いてて旨かった。

高野豆腐のカツ。
そのまんま。
高野豆腐がこんな食感になるとは。
ちょっと脂の無い肉の食感。
でも軽くて旨い。
ソースは玉ねぎを二時間炒め煮にしたらしい。
甘くて面白い味。
美味しいなぁ。

豆腐の宝楽餡かけ。
豆腐がしっかりしていて旨いのだけど餡がそれ以上に美味い。
椎茸の出汁が効いている。
そして香茸の香りまで入っている。
美味いなぁ。
野菜もたっぷり。
これはぜいたくだったし美味かった。

白和え、ふきのとう添え。
白和えは食べて思った。
我が家のと全然違う。
味がすっきりしている。
どうやってるんだろう?
白味噌・胡麻なんて同じく使ってるはずなのに。
美味しいなぁ。
上にはふきのとうの葉を天ぷらにしておいてある。
アクセントにいいね。
苦味と香りが美味く引き締めてくれる。

豆腐の味噌汁。
ごろっとした豆腐にちょっと塩っぱい味噌汁。
きっと昔からの知るってこんな感じだったんだろうねぇ。
アサツキの爽やかな香りが旨く〆てくれる。
美味しかった。

磯辺揚げ丼。
海苔を巻いた豆腐を丼に。
豆腐が油を吸ってど~ん!っと強くなっていた。
ご飯とよく合うね。
辛味大根もよくあって旨かった。

面白い料理でした。
豆腐っていだいだね。
しみじみ思いました。
次は、どんな時に行くのかな?
ご馳走様でした!

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