日々書ける毎にご馳走をご紹介
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新店にやってきました。
福岡市中央区春吉3-15-12 092-762-6222 今日は、こちらのお店へやってきました。 実はこちらは先日行った「そらいろ」さんの2号店。 そらいろさんとはコンセプトを分けているらしいです。 向こうは魚を食べながら呑むお店。 こちらは炭を起こして炙り物をメインにしているらしい。 雰囲気は普通の居酒屋さんだけど、新店らしい綺麗な雰囲気がいいですね。 さてさて、まずは・・・。 タイラギ貝の炙り。 ほんのり半生。 貝らしい香りが火を通して立つけど、身はしっかり生っぽい柔らかさも残している。 絶妙ですね。 ちょっと考えてこちらをチョイスしたけど。 正解でした。 ちなみにわさびは独特。 わさび漬けのような感じ。 肉豆腐。 濃く強いしっかりした味付け。 でもしつこくないのがいいね。 牛肉は少し筋張っているけど肉肉しい感じがいいですね。 豆腐は少し煮込みが強いかな? でもビールにはたまらなく合いました♪ 赤身肉。 サーロイン。 こちらは島原の花房和牛と言う物らしい。 どうやら出産した雌牛を買い取って、餌を変えて肉質を変えさせた4年近く育てた牛肉らしい。 珍しい肉だけど、ちょっと気になって頼んでみた。 味はしっかりしていて、意外と硬くない。 赤身は脂の味ではなく肉の味がしっかりしていて。 でも香りも牛肉っぽい強さが無くて旨いね。 サーロインはさすがに脂が強いけど、さらりとして流れていく感じ。 これはビックリ。 僕は脂が強い肉は苦手だけど、こちらに関してはサーロインが好みかも。 赤身が500円でサーロインが900円。 こりゃ頼まなきゃ損だな! ゴマカンパチ。 カンパチの種類かと思ったらゴマ和えのカンパチだった。 思った以上に甘みが前に出ず、さらりとしている。 ゴマの使いが上手だね。 カンパチの脂も強いけど旨く組み合わせているなぁ。 いい店でした。 春吉という場所はお気に入りですが、そのお気に入りに加わりました。 また行かなくては。 あっ、ポテトサラダを頼んでないや(笑)。 ご馳走様でした! PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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