忍者ブログ
日々書ける毎にご馳走をご紹介
[2056] [2055] [2054] [2053] [2052] [2051] [2050] [2049] [2048] [2047] [2046]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 蕎麦のことも沢山勉強になりました。

筑紫郡那珂川町山田1015
092-555-9871

 今日は、福岡で有名なブロガーの「みおせる」さんがツイッターで蕎麦の会を行うとの話を聞いて手を挙げてみた。
やっぱり楽しみたい人種だけあってこういったものには躊躇いがない、相変わらずのアタクシです(笑)。
場所は那珂川のかなり民家寄りの場所。
今回は6人集まり、特別に蕎麦を打ってもらったみたいです。
場所は自転車で行きましたが、大きな駐車場もあるので車で行っても大丈夫ですね。
店は民家風で僕らはカウンターというか景色の見れる席に座らせてもらった。
山の景色と洗濯竿の景色が相俟って独特な雰囲気ですね(笑)。
さて今回出来る蕎麦は一九蕎麦(外1.5)か、十割蕎麦とのことでしたので僕はこちらを。

一九(外1.5)蕎麦800円+大盛り200円。
大盛りにしたから蕎麦はたっぷり盛られていて嬉しいですね。
器も綺麗で少し緑かかった蕎麦色と合っていて楽しくなります。
蕎麦汁は少しにした方が良いですよ、って言われて軽めに鉢に入れてすすってみると。
しっかり〆られていて、歯ごたえが一九とは思えないくらいしっかりしていた蕎麦で驚いた。
蕎麦の甘みはどうですか?
と言われたけど、僕にはわかりにくかったけどわずかな香りが蕎麦らしく嬉しいね。
少しずつ食べるとわかりにくいのでがっつりとすすって食べさせてもらいました。
汁はとても辛く、ほんの少しずつつけるのが良いのかも知れません。
薬味は白葱と辛味大根。
辛味大根は独特の辛さと苦みが蕎麦に合いますね。
葱は香りがスッキリしますね。
最後に蕎麦湯で〆ましたがサラリとした蕎麦湯で、少しの汁で割るとホントに美味い。
蕎麦湯ってご馳走の大事な〆だなと痛感しました。

美味しい蕎麦でした。
色んな蕎麦の話も聞けたし面白かったです。
お店の大将は蕎麦教室なども開いているようです(プロ向けかな?)。
また行ってみたいな、家族となんて良いかもなぁ。
でもこのお店は完全予約制なのでご注意を!
ご馳走様でした!

拍手[3回]

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アーカイブ
フリーエリア
最新CM
[04/23 寝違え@サボテン]
[04/20 こんにちは]
[10/06 寝違え]
[10/01 かめ]
[07/11 寝違え]
最新TB
バーコード