日々書ける毎にご馳走をご紹介
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洋食系の居酒屋さんかな?
福岡市西区福重5-4-18 092-883-2362 今日は家の近くにある居酒屋さんへ。 海鮮系が人気と聞いていたのですが、入ると納得。 大きな生け簀があり、そこにコブの大きな鯛やツメに藻が沢山付いている蟹、小さめな穴子なんて沢山泳いでいた。 ほうほう、これは凄いな。 スタッフは白のシェフスタイルで走り回っていてなんだか気持ちいいし、和風の造りなのでちょっとした違和感が気持ちいい。 お洒落と言うべきかな? さて何を食べようかな、なんて思ってメニューを見ているときに来たつきだしを。 つきだし。 バケットの上にトマト煮子込みが。 周りはオリーブオイル。 トマトがなかなかフレッシュな感じなのに濃縮度もある。 煮込んだトマトとその後に入れたトマトを分けているのか? 肉はチキン。 つきだしというカテゴリの中ではホントに手が込んでいる。 こうやがに680円。 こうやがにって福岡で捕れる小さな蟹みたいですね。 これを蒸してくれたのかな? 蟹をそのまま1匹出してくれた。 少し甘みの強い醤油味の付いた蟹酢で食べる。 蟹自身は小さいけど実は甘いね。 必死にほじくり返すと甘い身が出てきて幸せになる。 内子も入っていてこれが濃厚で美味い。 蟹の繊細な甘さに身の強い旨味。 そして内子のネットリとした旨さが食べれる。 ありがたい料理をチョイスできたな♪ かずちゃんサバサンド480円。 ほんとに福岡はサバサンドが多いですね。 さてこちらのサバサンドはコッペパンで挟むタイプ。 かぶりつくと、薫製しているのかな? 軽く香りがするけどそれ以上に鯖の生臭さが出ている。 これはちょっと苦手だな。 ちょっと時間の経ったタイプの匂いは僕はダメなのでちょっと厳しかった。 でも全体的のいい店だと思う。 次はもう少ししっかり食べたいな。 ご馳走様でした! PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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