日々書ける毎にご馳走をご紹介
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初めて食べた琉球もずくうどん。
福岡市博多区綱場町5-28 092-281-6970 今日は中洲川端駅近くにある沖縄料理のお店へ。 沖縄料理と言うより、沖縄うどんと言うべきでしょうか? 夜とかは、居酒屋メニューが少しあるようだが、基本はうどんがメインのようだ。 僕は14時くらいに行ったのだけど、のんびりした雰囲気で沖縄ってこんな感じなのかなぁ。 って少し思えた(行ったことがない)。 さて、こちらはうどんがメインですが、面白いうどんがあったのでチョイスしてみました。 もずくうどん400円。 ランチタイムはトッピングが1つ無料でついてくる。 僕はごぼう天をチョイスした。 うどんはもずくが練り込まれているのでしょうか? 少し色づいていたけど、香り等ではよく分からず。 食べてみたら、中華麺的な歯ごたえでぷつぷつした感じが特徴でしょうか? そう言えば沖縄蕎麦もこんな歯ごたえだったよな。 なんて思いながら食べてました。 汁は出汁感が強いのが特徴でしょうか。 何かが目立つわけではないのですがしっかりと美味しい汁で食べさせてもらいました。 ごぼう天は衣が薄いのが特徴で、大きく目立たないけどサービスで頂いているので文句は言えないね。 面白いうどんを食べれました。 次は島野菜かき揚げうどんというのが気になったのでそれかな? 沖縄らしいうどんでしょうか? ご馳走様でした。 PR
とても安いなぁ!
福岡市博多区大博町13-4 092-291-9322 今日はこちらのお店でランチを。 定食屋さんだけど、いつも満員なので気になっていたんですよね。 ちなみにこの日も満員で待人も出来ていた。 理由は安い! 豚の生姜焼きも麻婆豆腐もフライ系もランチはほとんど500円! ちゃんと作られた定食がこの値段だったらそら人気になるよね。 今日はこちらをチョイス。 カキフライ定食500円。 カキフライが5個ついた定食が500円はやはり安いね。 牡蠣は少し小さめですが揚げたてで熱々。 少し水っぽくも感じますが、スープが出てきてハフハフ言いながらカキフライを食べるなんて冬の醍醐味ですね。 ソースが最初がかかっているけど、横にはタルタルソースやレモンもかかっている。 少しかけても面白いね。 御飯は少し柔らかめだったけど炊きたてほかほかだし、嬉しいランチだ。 美味しかったです。 次は豚の生姜焼きかな? 美味しそうだったからなぁ。 ご馳走様でした!
ほっとするランチ。
福岡市博多区綱場町5-10 092-262-0728 今日は中洲川端にある居酒屋さんでランチを。 居酒屋さんというか和食のお店でしょうか? 入るとサラリーマンでお客さんが一杯。 こりゃなかなか人気だね。 カウンターの一席をやっと用意してもらって座ると日替わりやら色んなメニューの定食がある。 だいたい600~800円とリーズナブル。 そしてテーブルにイカの塩辛と高菜漬けが置いてある。 この2つは食べ放題のようだ。 試しに食べてみると、イカの塩辛は甘みが効いていて酒のアテというよりは御飯の友、高菜漬けは酸味が少し効いていて旨かった。 ちなみに御飯はお代わり+100円。 おかわり自由とかしたらそれだけでお腹一杯にするヤツもいるだろうなぁ(笑)。 カツとじ定食600円。 カツとじは少し小さめの鉄椀にぐつぐつと煮えながらやってきた。 カツは食べようと箸でつまむと衣がはがれてしまう。 少し残念だけどそれを御飯にのせて食べると衣の柔らかさと汁の味わいが一緒に食べれて嬉しい。 カツはあっさり脂身のない部分を使用している。 食べやすいし良いね。 汁自身もあまり甘さは強くないし、美味しいカツとじだと思う。 御飯も軟らかすぎないで美味しい炊きあがりだったし。 美味しかったです。 もし苦言を言うとしたら少しカウンターが汚れていたことかな? まぁこれは気にならない人なら構わないレベルだけど。 次は刺身定食を食べてみたいな。 この日は寒ブリと鰹の刺身だったから食べたかったけど、気づかなかったんだよね(涙)。 ご馳走様でした。
担々麺屋さんの麻婆豆腐。
福岡市博多区下呉服町4-13 092-282-3386 今日は偶然通ったら合った中華屋さんへ。 担々麺専門店みたいだ。 でも字は「坦々麺」となっている。 担々麺と坦々麺。 どっちがあってるんだっけ(笑)? さてこちらのお店は中国の方かな? 男性の方が一人で切り盛りされていた。 メニューはたくさんあって担々麺がメインみたいだけど、スープタイプ。 汁無し担々麺が食べたかったから、そちらではなく定食系のこちらをチョイスしました。 麻婆豆腐定食650円。 麻婆豆腐にサラダ、中華スープに高菜と御飯。 麻婆豆腐は味噌系の味がしっかり効いたちょっと渋めの麻婆豆腐。 辛みはあまり効いていないし、その辛さは山椒系ではなく唐辛子系の辛さ。 スープはちょっと冷えていたのが悲しかったな。 サラダはゴマドレッシングがかかっていて食べやすいね。 次はやっぱり担々麺を食べないとね。 でないとこのお店の真価は分からないね。 ご馳走様でした。
ひっさびさのお好み焼き(しかも関西風)。
福岡市博多区綱場町5-3 092-282-5756 今日は歩いていて偶然見つけたお好み焼き屋さんへ。 福岡に来て食べてなかったなぁ、なんて思って入ってみました。 入ると目の前に大きな鉄板が2枚あるお店。 カウンターに座ってメニューを見るとデラックスやらミックスやらメニューがあった。 どうやら関西風のお好み焼きみたいだね。 さて僕はシンプルにこちらを。 肉玉590円。 生地は野菜と混ぜられて置かれていたタイプの関西風ですね。 そして特徴はソースのこの色ですね。 ソースを塗られたときにこれはドロソースかいな? なんて思った。 僕にとってはドロソース=辛みの効いたソースってイメージだったからちょっと警戒したなぁ。 食べてみてまずお好み焼きの生地。 久々の関西風だったからこの生地のふわっと感は懐かしかった。 表面は結構硬めに焼かれているけど、ちゃんと中はふわっとしていて美味しい。 そしてソース。 辛みはあまり感じられず、酸味が強い。 そしてかなり濃厚になっている面白いソースだなぁ。 少しキャベツの味が少なかったのが気になったけど、独特のお好み焼きを食べれて嬉しかった。 鉄板で食べれなかったりしたら残念だったけど、お皿に乗せたときに綺麗に切ってくれるし嬉しいね。 次は焼きそばを食べたいな。 隣のおっさんが食べていた焼きそばの大盛りが凄い量だったし。 腹ぺこで行かなくては! ご馳走様でした!
またまたちゃんぽんを頂きました♪
福岡市博多区神屋町10-6 092-262-1666 今日はこちらのお店でチャンポンなど。 こちらは通勤中に気になっていたお店なんですよね。 なんだかちゃんとお店を綺麗にしている光景を見ていたので。 そういったお店ってまず不味いわけがないからね。 入ると14時前なのにお客さんがわりと多い。 そして元気良く明るい挨拶。 当たり前のことだけどきっちりしてくれるので気持ちいい。 さて折角なのでチャンポンも良いのですがセットで。 チャーシュー丼セット850円。 チャンポン単品なら580円。 だとしたらこの具だくさんが素晴らしい! そしてスープには少し温めた牛乳のように幕が張っている。 スープを飲むと、豚骨のとろりとした旨さが見事に主張している。 そうそう、こういったスープが飲みたかったんだよね。 臭みもなく、とろみがしっかり効いていて濃厚なスープ。 そこに野菜の甘みも少し出ていて旨い そして野菜がてんこ盛り。 野菜もシャキシャキしていて旨いね。 海鮮もたくさん入っていたけど、こちらはまぁわりと普通だった。 でもこの量でこの値段は凄いけどね。 麺は丸い形の太い麺。 しっかり主張していて、これがチャンポン麺かぁ。 なんてしみじみ。 これだけ濃いスープだからなかなか合うね。 丼は、ちょっと濃いめのチャーシューが4枚。 特別感はないけど、ボリュームもあったしありがたい。 旨いチャンポンだった。 次は大盛りでチャンポンを食べたいな。 それかよく分からなかったチャンラーというのも気になったからそれかな? ご馳走様でした!!
たっぷり満腹!
福岡市博多区神屋町3-24 092-282-8711 今日は会社から少し行ったところにあるうどん屋さんへ。 表に3玉まで同じ値段と書いてある。 入るとおじさんとおばさんの二人でやられていた。 メニューを見るとうどんが390円、蕎麦が420円。 これが基本でそこからトッピングで天麩羅やキツネさんなどを頼むみたい。 まず僕はこれにしてみました。 ごぼ天うどん500円。 うどんは2玉にしておいたけど。 よかった、意外と量が多いぞ。 多分400g近くあると思う。 凄い量だ! うどん自身はたぶん冷凍うどんじゃないかな? 強いわけではないけど、優しいうどんでこういったのも好き。 つゆも軽いし、塩分も軽め。 特別感はないけど、こういったのもいいですね。 ごぼうはごりごりしているけど揚げたてでした。 それだけでご馳走。 素晴らしいね。 安いし腹一杯になるし良いですね。 こりゃまた次行きたいな。 お薦めはかき揚げらしいし次はそれだな。 ご馳走様でした。
興味を持てる洋食のお店。
福岡市博多区奈良屋町4-17 092-281-2242 今日はこちらでランチを。 以前からちょっと気になっていたのですが、ランチでまず楽しめたらと思い訪問。 入るとサラリーマンで満員御礼。 素晴らしいね。 恐らく奥も含めたら15~20人くらい入れるのに。 洋食のお店のようだけど、夜は色んな一品料理がある。 こりゃ僕は好きだろうなぁ(笑)。 日替わりはみぞれ煮込みトンカツだったから頼もうと思ったら売り切れ・・・。 では定番メニューからこちらを。 焼き肉ピラフランチ580円。 たっぷりのピラフの上に甘辛く炒められた肉がのっている。 そして小鉢が3つ付く。 ポテトサラダにナスの醤油炒め、高野豆腐の煮物。 なかなか嬉しいですよね。 ポテトサラダはマヨネーズがしっかり効いていて少し重いけど懐かしい味。 ナスは濃い味付け、高野豆腐はほっとするあっさり味。 色々味を変えられますね。 さてメインの焼き肉ピラフ。 焼き肉はしっかり甘く炒められた肉がジャンクで楽しい。 思った通り濃い味なので御飯が進む。 その上で焼き肉ピラフが軽く醤油味で炊かれている。 身体を使う仕事の人に良いかも。 そして盛りもなかなかいいので満足度も高い。 お腹一杯になってしまうね。 面白いお店だなぁ。 次はゆっくり夜も行ってみたいな。 ご馳走様でした。
博多のしっかりラーメン。
福岡市博多区奈良屋町9-10 092-291-7727 今日はこちらのお店でラーメンを食べようと思って来ました。 以前前を通ると結構な豚骨臭がして気になったんですよね。 入ってみるとメニューはラーメンの文字が。 後はセットで白御飯がつくか、チャーハンが付くかかな? 替え玉も100円であったけど、こちらのお店。 安いですね。 セットのチャーハン付きでも650円。 今回は単品で行かせてもらったけど、チャーハンもつけたらよかったかなぁ? ラーメン450円。 安いですねぇ! ラーメンは結構平たい器で出てくる。 ちょっと湯気がたくさん出るので冷めるのも早いかもとさらさらといただくことに。 スープは店内に広がる豚骨臭ほどの臭みはなく。 さらりと食べれる感じかな? ちょっとジャンクな味付けがあるけど、これは良く合っていると思う。 チャーシューも柔らかく少し脂があってこれもこのラーメンに合っている。 磯の香りが強い海苔はどうかな? なんて思う部分もあったけどこの値段で食べれるのは嬉しいね。 麺は普通の堅さで頼んだけど、これで充分の堅さだった。 これ以上硬いと合わないんじゃないかな? 細麺だし、伸びるのも分かるけどね・・・。 美味しいラーメンでした。 値段を考えたら充分満足満足。 次はお腹を空かしてチャーハンセットだな。 ご馳走様でした。
旨い餃子は夜食べる。
福岡市博多区奈良屋町4-1 092-263-1083 今日は酒の会があるのですが。 その前に、時間が出来たから寄ってみたんですよ。 ってより前を通ると店主と目が合ってしまって。 何となく寄らなくてはならない雰囲気になってしまった(笑)。 お店は餃子屋さんとは思えない店構え。 カウンターだけで座敷スタイル。 テーブルには大皿料理が沢山並んでて居酒屋さんみたい。 その料理がかなり旨そう。 でも今日は別に食べなくてはいけないので餃子のみでいきましょう! 焼き餃子480円。 鉄板餃子ですな。 大きさもそこまで大きくないけど、ふっくらしている。 食べてみたら、おや? ニンニクは入ってないのかな? 皮が表面パリッとしていて厚めの皮のむにっとした食感のダブル。 皮がまず旨い。 こりゃ進むね。 餡は肉が強くなく、でもしっとりとしているけど野菜の味があるね。 甘みがある野菜は何が入っていたのかな? あっさりしていてどんどん進むね。 そしてタレは酢のきいたあっさりしたタイプ。 これも油を流していくれる。 ニンニク入りのタレもあったけど、これは味を変えて面白い。 もちろん柚子胡椒ををつけて味を変えたり、ラー油をかけてみても旨かった。 変化をつけれるのであっさり系だけで飽きないのがいいね! とても美味しい餃子で驚きました。 〆で食べるより、最初から食べたいお店だね。 ってより。 多分行ってしまいそう(笑)。 ご馳走様でした!! |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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