日々書ける毎にご馳走をご紹介
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久々の吉野家!
福岡市博多区祇園町6-43 092-283-2950 今日はランチ難民に。 ってことで便利に使える吉野家さんへ久々に。 ありがたいですね。 休み無しに開いてくれてるのは。 久々に行くとなんだかメニューが増えている。 あまり行ったこと無かったもんなぁ。 さて初めてのこちらのメニューを。 焼味豚丼380円+生卵50円。 薄く、しっかり目に焼かれた豚肉はとても甘く。 御飯にもたっぷりタレがかかっている。 美味くキャベツを使わないとちょっと甘さが目立つね。 キャベツの酸味が効いているのがいいなぁ。 卵をといて食べてるのもちょうどいいかもしれない。 でもお腹一杯になりますね。 やっぱりサラリーマンの体力になる御飯です。 また次も新しいものを食べたいな。 ご馳走様でした。 PR
優しいけどしっかりしたちゃんぽん。
福岡市博多区上呉服町1-17 092-262-5655 今日は、こちらのちゃんぽんのお店へ。 広島の友人がこちらのお店の皿うどんが美味いと言われてたので言ってみました。 って言いたいところですが。 後で聞いたらこのお店ではなかったそうな(苦笑)。 まぁこれも出会いと言うことで入ってみました。 コンテナのようなお店の造りでカウンターとテーブルがあり。 僕は相席をお願いしてテーブルで食べました。 周りの人がちゃんぽんを食べているので、僕もそれにしようと注文。 あっ、皿うどんがお薦めでしたっけ(この時はまだ店を違っているとは気づかず)。 コク丸ちゃんぽん610円。 濁りの余りないスープに野菜たっぷりのチャンポン。 そして麺がとても太いのが特徴だろうか。 スープをすすると鶏の出汁が結構しっかり感じますね。 あっさりした色合いがありますが、しっかりしたイメージです。 ちょっとジャンク感も強いですが、これはこれで良いですね。 野菜はラードかな? 油を結構強めに炒めてあって、スープと混ぜると味わいが強くなる。 そう計算されているのかな? また別の壺に入っている味噌を混ぜるとよく合いますね。 これも計算でしょうか? 麹味噌のような感じですが、なかなかです。 半チャーハン150円。 思った以上にぱらぱらの綺麗なチャーハン。 ラードとジャンクな味わいでなんだか逆にもりもり食べれました。 150円なら今後もチョイスだな。 美味しかったです。 思わぬ出会いでしたが、満足満足。 次は皿うどんですね。 隣の人のボリュームが凄かったし。 ご馳走様でした!
初めてのタイプの担々麺。
福岡市博多区須崎町9-20 092-262-8132 今日は、会社から遠くない中国料理屋さんへ。 実はここで以前歓迎会を開いていただいていて。 そのときも美味しい料理を出してくれる記憶があったのですよね。 今日も行ったら、お客さんで一杯。 素晴らしい話ですね。 お店はスタッフも全て中国の方でしょうか? 担々麺があったので「これは汁のあるタイプですか?」 って聞いても通じなかった。 「辛いです」 「美味しいですよ」 なんて答えられてもね(苦笑)。 担々麺セット800円。 担々麺とチャーハン、ザーサイのセット。 って・・・、これが担々麺? スープは醤油の中華風だし、色合いがあまりに違う。 スープは優しいタイプでやはり中国料理にある感じの油の強さはない落ち着いたスープ。 ラー油はかかっているけどあまり辛くない。 ちなみに山椒の辛さも全くないと言うかたぶん入っていない。 挽肉にしっかり味はついていて麺と絡ませながら食べると、良いお味になる。 ネギもシャキシャキと良い歯触り♪ 麺は少しぬめりが気になるけど、たっぷり入っていて嬉しい。 チャーハンは少し柔らかめでぱらっとしていないけど、こういったチャーハンも嫌いではない。 油が強くないので食べやすいしね。 お腹一杯になる量も魅力的ですし、良いお店ですね。 次は麻婆丼を食べてみたいな。 でも辛さは強くないかも・・・。 どんなんだろう? ご馳走様でした!
腰なんて関係なし!
福岡市博多区上呉服町10-24 092-291-3453 今日はうどんを食べたいと思ってこちらのお店へ。 ちょっと胃の調子が悪かったので、うどんくらいがちょうど良いかなって思って。 ちなみに先に言うと。 今日は写真がありません。 恥ずかしいから止めてとお店の大将に言われて。 撮りませんでした。 お店は古めかしいカウンターとテーブル席がある。 何十年も営まれて来たと思われる風景がいいですね。 メニューは壁に貼ってあるけど、うどんとそばが300円。 トッピングのエビ天・ごぼう天・まる天・きつねが各80円。 稲荷寿司が50円だったかな。 メニューは以上。 シンプルだね。 僕はうどんにエビ天をお願いしました。 うどんは釜で30秒茹でなおすだけ。 そのうどんは極太。 伊勢うどんの様な見た目で上にどん兵衛の様な天かすで固められたエビ天が乗っている。 汁を注いでセルフでネギをかけてできあがり。 うどんをすすって驚いた。 全く腰がない。 相当に柔らかく茹でた後、茹で起きしたと思われる感じ。 ふにゃふにゃでうどんではないようだ。 太さに伴ううどんのずっしり感も無いので拍子抜けするけど、何となく中毒性がある。 汁は、エビ天から出る味が強いのでわかりにくくなるけど若干甘め。 エビ天の香りでまさにどん兵衛! って感じのB級感がある。 これがよく言う福岡うどんかぁ。 相当に衝撃でした。 美味いうどんの定義が崩れました(笑)。 また食べたいな。 ご馳走様でした。
お好み焼きを食べれる悦び。
福岡市博多区上呉服町11-17 092-262-7251 なんだかお好み焼きが食べたい。 それも広島風のお好み焼きが食べたい! ってのはやはり10年近く広島に住んだからでしょうか? 今日はこちらのお店を偶然見つけていって見ました。 広島風を前面に出したお店で、幟はおたふくソース。 懐かしくて懐かしくて(笑)。 お店に行くとカウンターが開いていたのでそこに座りいつもの注文。 するとするとセットとして御飯と味噌汁、食後のコーヒーがつくらしい。 食べれるかな・・・? サービスランチ650円。 肉玉ソバですが、残念ながら鉄板では食べれず皿に載って箸で食べます(涙)。 食べると麺はポリポリとしていてよく焼かれているタイプですね。 キャベツは少し厚切り。 ちゃんとキャベツにも熱が通っていたので皿でも充分食べれました。 しかし少し油の強さも感じたので途中で唐辛子をかけて見るとちょうど上手く合って最後まで美味しく食べれました。 御飯もたっぷり盛られるし、味噌汁まで出てくるとお腹一杯で夜まで大変でした(笑)。 なんだか懐かしかったですね。 また食べたいな。 ご馳走様でした。
つけ麺は麺が命かも!
福岡市博多区綱場町3-11 092-262-5128 今日は職場近くにあるつけ麺屋さんへ。 結構行列も出来てたりする多分人気店。 この日は13時半くらいに行ったのですが、それでもお客さんはたくさん居た。 メニューを見たらつけ麺だけでなく、ラーメンや焼きラーメンなんてあった。 ラーメンにはランチセットもあったっけ? 御飯と漬け物か何かがついて50円アップだからかなりお買い得だったな。 でもせっかくだからこちらのメニューをチョイス。 つけ麺700円。 麺は普通盛りで350gあるみたい。 大盛りでは500g(+100円)となるのでこちらにしておきました。 麺は温盛りも出来るみたいですが、何も言わなかったらよく冷やされている。 汁はとても濃厚そうなものに魚粉がたっぷり載っている。 香りが凄いね。 さて麺ですが、汁に浸してびっくり。 臭みもなく、小麦の香りのする美味い麺でした。 これは汁なしでも美味しいのでは無いのかな、なんて思って食べたら間違いのない味。 やっぱり麺が美味いと安心しますね。 汁はかなり濃厚で幕が張っている。 こちらも臭みはなくとろみが強いので、麺との絡みが凄いね。 魚粉の香りも、味も強いけど少しこのパターンはちょっと僕は苦手なんですよね。 そこは残念。 あと、汁がどうしても早く冷めてしまう。 ここが難しいですねぇ。 ってつっこみどころもあるけど、やっぱり美味かったです。 350gがぺろりと無くなってしまったし。 次はラーメンも食べてみたいな。 美味いだろうなぁ。 ご馳走様でした!
フルーティなカツカレー。
福岡市博多区奈良屋町4-11 092-291-5631 今日はこちらのお店へ。 喫茶店というか、スナック的な感じのお店ですが。 カレーを前面に出してくれています。 入るとストーブががんがんに炊いてくれていて温かいお店ですね。 おっちゃん達がのんびりと酒を呑んでたりしていたし、なんだか緩い感じがあるのが嬉しいな。 さて、今日は夜から呑み会もあるので。 こちらでカレーを頂いて肝臓を助けてみます(笑)。 まずはサラダが出てきました。 特に味付けはしてないけど、野菜がもらえるのは嬉しいですね。 ドレッシングは市販のヤツを出してもらえるし、マヨネーズもある。 オレンジは口直しに残しておいて先にシャクシャク食べてしまった。 カツカレー650円。 雰囲気では家庭的なカレーが出てくるのではないかと思ったのですが。 ちょっとイメージと違う、ドライカレーみたいな雰囲気。 よく見ると煮込まれて細かくなった牛肉もたくさんある。 食べてみるとちょっとスパイシーだけど、最初に感じるのは甘さ。 フルーツが入っているのかな? そんなイメージが湧いてきた。 辛みはそこまで強くないけど思った以上に美味いカレーですね。 ちょっとオイリーな感じもあるけどね。 カツは衣が細かくてちょっと肉の味がないけど、これはこれでカレーには合わせやすいのかも。 意外なカレーでした。 美味しかったし、また行きたいな。 ちなみに食後にコーヒーも出てくるし良い店だなぁ。 ご馳走様でした!
たっぷりあら煮♪
福岡市博多区古門戸町5-2 092-262-6335 今日はこちらのお店でランチを。 表に載っていたメニューを見て決めました。 日替わりがメンチカツと豚汁。 他にもメニューにはあら煮定食なんてのもある。 興味がどんどん沸いて出るね(笑)。 お店は完全に居酒屋さんかな? でもメニューには手作りをうたったものが多いし、面白そうだね。 さてこの日は13時半くらいに行ったのでランチもほぼ終わり。 日替わりも終わってしまっていたのが残念だけど、こちらは残っていたので。 あら煮定食650円。 あら煮は日によって鯛か鰤かに分かれるらしい。 この日は鯛だったけどでっかい顔がゴロゴロと(笑)。 味付けは甘さを抑えて酒に合いそうな味付けだな。 なんて思いながら無口になりながら無心に食べました。 臭みもないしこの値段で食べれるあら煮としては充分すぎる。 プルプルした身や、ホコホコした身が部分部分であって嬉しくなる。 小鉢には里芋の唐揚げや蓮根のきんぴら、高菜漬けなんてあるし、御飯もたっぷり。 嬉しくなりますね。 ここはまた行かなくては。 メニューを見ると「げんこつほど大きいものがゴロゴロと」乗っている唐揚げ定食が気になるな。 腹を空かせて行かなくては! ご馳走様でした!
丁寧な仕事ですね。
福岡市博多区大博町2-14 092-282-3303 今日は久々にラーメンなんて♪ 先日行った『かちかち山』さんの隣にあるお店。 そのときは行列が出来ていて凄い人気店なんだなぁ。 なんて思ってなかなか行けそうにないお店だ。 って認識をしてました。 しかしこの日はランチ難民となってしまって(14時過ぎ)、どうしようかと悩んでいたときにこのお店を思い出しました。 遅い時間なら入れるのではと・・・。 予想通り、14時を過ぎるとお客さんは多くはなかった。 助かった! 店内は掃除が行き届いていて綺麗なお店ですね。 食券制なのですが、メニューが豊富でちょっと悩みますね。 とりあえず一番先頭にあるメニューをチョイス。 醤油ラーメン650円。 焦がしたものが浮遊していて香ばしい香りの綺麗な醤油ラーメン。 焦がしたものはネギかな? あと少し土の香りもしたから生姜も入っているのでしょうか(入ってなかったらごめんなさい)? 香りで食べさせてもらえますね。 スープはちょうどこってりでもなく、あっさりでもなく。 食べやすい綺麗なバランスのスープですね。 とがったところが無く、なんだか安心感がありました。 麺は少し平打ちの麺で滑るような喉ごしと、プツッとした食感が素晴らしい。 こういった麺を食べさせてもらえると、なんだか嬉しいですね。 もやしはしっかり太くて余計な根っこや頭の部分は取り除いている。 スープもそうでしたが丁寧な仕事ですよね。 美味かったです。 こういったラーメンを食べれると安心しますね。 豚骨だけでなく、醤油も旨い街福岡。 神髄を感じられました。 ご馳走様でした!!
かみや丼って?
福岡市博多区神屋町9-22 092-262-4414 今日はこちらのお店でランチをしてきました。 福岡に来てよく見る「うどん居酒屋」さんのようです。 お酒を呑みながらつまみを食べて、〆にうどん。 確かにラーメンより身体には優しそうですね(笑)。 こちらの昼は丼とうどんがメイン。 うどんは手打ちと書いてあった。 そして日替わり定食が650円であったけど、焼きうどんだった。 せっかく初めての店だし汁も飲みたいしなぁ・・・。 ってことでこちらをチョイス。 かみや丼450円+ミニうどん100円。 店名をうたった丼。 正体は角天を4つに切ってキクラゲと共に卵でとじた丼でした。 角天は意外と普通だったけど卵とじとの相性は良いですね。 御飯と食べると丼としても美味かった。 ただもう少し小さく切ってもらった方が食べやすいかな? 4等分だと中途半端に大きくて食べずらかった。 あとキクラゲの食感も面白いですね。 うどんはちょっと柔らかめですがこれは福岡らしいと言うべきでしょう。 なんだかほっとするうどんでした。 美味しかったです。 次は少し呑んで、〆にうどんを食べたいな。 そっちがメインだしね。 ご馳走様でした。 |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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