日々書ける毎にご馳走をご紹介
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初めての水炊き。
福岡市博多区博多駅中央街5-3ホテルクリオコート博多3F 092-472-1115 今日は親が福岡に来たので。 ホテルでディナーをとることに。 せっかくの福岡なので福岡らしい物をと言うことで。 泊まっているホテルの中にあるこちらのお店へ。 こちらは水炊きをメインに食べれるようだ。 こちらはホテルらしくスタッフの人たちがキビキビ動いてくれる。 色々とお願いしたり、料理の事を聞いてもすぐに答えてくれる。 こういったところは流石だなぁ。 つきだし。 鯛の身を出汁で軽く煮て冷やして出してくれる。 ホロホロとした身がうまいね。 一瞬鱈かと思ったけど、香りが違った。 鰹節とともに食べるとお酒が呑みたくなる。 ってより呑んでいた(笑)。 造里。 色んな種類が出てくるね。 サーモンのような身の色だけどマグロだった(笑)。 綺麗な身は脂がしっかりあって甘く感じるね。 他の刺身も共通して言えることは身が柔らかい。 熟成系と言うことなのかはよく分からなかったけど、美味しい刺身だった。 メインの水炊き。 肉は博多一番鶏を使用しているらしい。 他にはつくね、葛きり、豆腐、椎茸、たっぷりの野菜、餅かな。 鶏も綺麗な身で美味しそうだ。 出汁も水炊きという名前とは思えない色合いですね(無知)。 鶏出汁は臭みが全くないのが良いですね。 野菜を入れると味わいが一瞬薄まるけど、鶏の旨味を追加すると旨味が増す。 つくねは生姜や葱などの味付けが強く癖があるけど旨いなぁ。 ってより旨い出汁で煮た鍋ってそら旨いよね。 野菜もたっぷり取れるしこら夏でも良いですね。 しかし。 煮込まれた写真をつけれてないこのセンスのなさが情けない(食欲に負けた)。 〆の雑炊。 これは鍋を一度引いてもらって作ってくれる。 これがまた旨い。 鶏の出汁と野菜の旨味がしっかり入った雑炊が腹一杯の身体に染み渡る。 ちなみにこちらのお店はかなりボリュームがある。 だからあまり追加をしないでも良いかも。 ちなみにこれは水炊きのセットで一人前3,800円。 ホテル食としてはかなり安いと思った。 良い店でした。 次はランチも行ってみたいな。 美味しそうだし。 ご馳走様でした! PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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