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日々書ける毎にご馳走をご紹介
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 美味しい出雲富士と共に。

福岡市博多区住吉3-8-27
092-281-3815

 今日はたまにお酒を買いに行くこちらのお店へ。
ここでは月に1度くらいのペースでイベントを行っている。
今回は出雲富士さんを何種類か呑みながら楽しもうというもの。
お酒の方はこちらで軽く書いております。
さて料理はお店でも置いている肴を頂きながら呑むというスタイル。
お酒1杯につまみ1品で500円というありがたさが嬉しいね。

五島鯖の薫製。
「唐津 薫や」さんの人気メニューらしい。
以前こちらで別のお酒イベントでも食べたなぁ。
薫製といってもかなり生に近い感じ。
でも軽く薫製香もあり、独特。
これは鯖好きにはたまらないなぁ。
青魚臭さは無く、でも独特の鯖の良い香りは残っている。
またマスタードの酸味とも良く合う。
これはやられるなぁ♪

干椎茸と金太郎鶏の柿酢煮。
柿酢は「九州酢造」さんのもの。
強くない、ツンツンしない酢は確かに甘みもあって旨いね。
干椎茸はとても肉厚で旨い。
こういった肉厚椎茸ってなかなか食べれないよね。
金太郎鶏は地鶏のようなしっかりした食感と筋があって面白い食感ですね。
煮てあるのにしっかり鶏の味わいがあった。
旨いねぇ。
ご飯と食べたくなるよ(笑)。

甑島キビナゴ一夜干し×柿酢。
キビナゴうま~い!
骨までしっかり旨味があるのに身の硬さは気にならない。
香ばしさと一夜干しの軽い干した感が良いですね。
香りも立っていて素晴らしい。
甘みの軽く感じる酢との相性もピッタシ。
キビナゴって良いですねぇ♪

蟹漬×三原豆腐店「雪」。
豆腐は「三原豆腐店」さんというお店の物。
名前を聞いたら柔らかい淡い豆腐かと思ったら。
かなり濃厚でしっかりした美味さのある豆腐。
でも雪っぽい柔らかさもある旨い豆腐。
そして蟹はシオマネキという蟹を塩漬けした物。
ビックリするくらい塩辛い蟹でちょっと食べると酒が進む。
殻ごと香ばしく潰しているから香ばしいし、美味しいね。
これくらい強い蟹だからこの豆腐が合うんだろうなぁ、ってしみじみ。
でも塩っぺ~(笑)!

金太郎卵かけご飯。
金太郎卵は「フジノ香花園」さんというお店のもの。
住吉酒販さんにはこちらのマヨネーズも置いてあった。
卵は小さめ。
そして黄身に臭みがないのが嬉しいね。
醤油は「ミツル醤油」さんのもの。
卵かけご飯のほの温かい中に混ぜると独特の旨味というか香りというか。
素晴らしいね。
ちょっと高めだから普段使いは出来ないけど、お土産とかに買っても良いかも。
最高の〆ですね。

美味しかったです。
でもこれはタマのイベントだからいいね。
毎回やったら飲食店泣かせだ。
ってより赤字か(笑)。
また行きます。
ご馳走様でした!

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