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 クリスマスイブ♪

福岡市中央区大名1-10-16 YUMIC大名 3F
092-714-2333

 すっかり忘れていました。
クリスマスイブに行ったこちらの日記を書いてませんでしたね。
最近出来た友人と行ったお店です。
その方は東北被害で九州に移り住んだ方で、自然食に興味があると言うことで。
こちらのお店をチョイスしていました。
ランチで3,800円のクリスマスコースを。
さてどういった料理となる事でしょうか。

まずはサラダ仕立てでしょうか。
ソースは胡麻ベース。
ちょっと酸味が効いていてスタートにはいいですね。
野菜はもう少しあっても嬉しいですが。
どれも甘みがあってよかったですよ。

次はシンプルに蒸し野菜が。
酒粕のマヨネーズ仕立てが添えられています。
野菜の質は良かったと思います。
ちょうどいい蒸し具合で野菜を食べれる。
胃がすっきりとする感じですよね。
温かい野菜と言うのもポイントかも。

雑穀のオニオンスープ。
きびがたくさん入っていたのが特徴かな。
オニオンスープもしっかり旨味を出していたけど、やはり肉が入っていないだけあってちょっと弱さも感じます。
でもそれは普通のスープと比べたら。
こういった料理を強くしたらオイリーになって辛いからね。
プチプチした食感も楽しい料理でした。

蓮根カツ。
蓮根は荒く摩り下ろしたもので粘り気があって独特の食感をかもし出す。
家でも蓮根団子をよく作ってもらうけど。
それはおろし金ねすりおろしていた。
こういった粗めに潰すと粘り気と蓮根の食感が両方味わえていいね。
今回の料理の中で僕の中での一番の料理でした。

メインはストロガノフ。
もちろん肉を使っていない肉もどきのストロガノフ。
酸味が非常に効いていて面白い味付け。
そしてお酒の味わいが強いので聞いてい見たら。
梅酒とブランデーをたくさん使っているそうな。
面白い事をするなぁ。
この酸味と甘みはそうだったのか。
ご飯はイタリア米で作っているみたい。
食感が良かったです。

デザートとコーヒーで〆。
デザートはリンゴの煮た甘いケーキみたいなやつと、クリームブリュレ。
リンゴは酸味が強く爽やかな感じ。
クリームブリュレは豆腐のプリンに餡子がたっぷり入っていた。
餡子が甘みを抑えて香りが高くよかったです。

面白かったです。
食後の胃の軽さと。
マクロビオテックにありがちなオイルなどを多用した強さが無かったのがいいですね。
またゆっくり食べたいな。
ご馳走様でした!

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