忍者ブログ
日々書ける毎にご馳走をご紹介
[2034] [2033] [2032] [2031] [2030] [2029] [2028] [2027] [2026] [2025] [2024]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

 沖縄の魚を少し頂きました♪

沖縄県那覇市前島2-13-2
098-861-5915

 今日は、2度目の沖縄。
今回は懇親会やら仕事やらで余裕がない。
ってことで時間が出来た時間に一人でこっそり0次会を開いてみました。
場所は時間が17時とまだ早かったので偶然空いていたこちらのお店をチョイス。
何となく美味そうな気がしたのもあったのですけどね(笑)。
お店はカウンターには見たことのない華やかな魚が氷の上に眠っていた。
メニューはありますが、その魚の調理を聞きながら作ってくれるようだ。
これは楽しいな。
さて僕はまずこちらから。

タマン刺。
多分700円くらいだと思う。
綺麗な魚があったので、これは?
って聞いたら「タマンと言うフエフキダイですよ」と教えてくれた。
「お時間があればマース煮にしますが・・・」
と言われたけど時間がなかったので刺身にしてもらった。
沖縄の刺身は全般的にそうなのかも知れないか、モチモチとした柔らか目の刺身でネットリ感がらしい気がする。
もっと脂が強いのかと思ったけど、さらりとしていて食べやすかった。
この魚はコンディションが良くないと刺身では食べれないらしい。
貴重な経験が出来たな。

ユイ豆腐。
小魚が乗っている。
よく知らないのですが、沖縄の有名な豆腐料理らしい。
どうやらスク豆腐のことなのかな(聞き間違えならすみません)。
堅いしっかりした豆腐の上に、しっかり塩分の効いた小魚の塩漬けを乗せている。
小魚は骨が多いけどかなり塩辛い味わいがお酒にも豆腐のも合うね。
これはなかなか癖になりそうだ。

軽く0次会として使ったけど。
いつかココをメインに使いたいな。
ご主人さんは話したら、詳しく料理を教えてくれるし良い感じだった。
また行きたいな。
ご馳走様でした!

拍手[3回]

PR

コメント


コメントフォーム
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


忍者ブログ [PR]
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪

ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
忍者アナライズ
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
アーカイブ
フリーエリア
最新CM
[04/23 寝違え@サボテン]
[04/20 こんにちは]
[10/06 寝違え]
[10/01 かめ]
[07/11 寝違え]
最新TB
バーコード