日々書ける毎にご馳走をご紹介
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これはイベント用料理です(注意を)。
福岡市中央区長浜1-4-15 092-716-9988 今日はお酒のイベントでこちらのお店へ。 イベントについては色んなお酒を呑まさせていただきました。 こちらではいつも通り料理を書かせていただきます。 僕は初めての「ざうお」さん。 店内では大きないけすがあり、そのいけすで釣りをして魚を釣り上げていた。 そのまま魚は買うのかな? 面白いシステムだな。 僕らはコース的な物を。 お酒は持ち込みだったので、料理だけで実際いくらなんだろう? そこまで高いコースではないはず。 まずはサラダから。 カリカリした物が多く良い所感ですね。 シーサーサラダみたいに温泉卵を潰してソースにするとまろやかになって良いですね。 ってより最初に野菜が食べれるのは嬉しいです。 こちらは茶碗蒸しという位置づけかな? 面白いのは中に餅が入っていたこと。 餡は濃厚で、海苔の風味の薬味が面白い。 プルンとした食感の中に餅のクニッとした物が混ざる。 工夫があって楽しかったです。 お刺身。 これは4人分になるのかな? 特別感はあまり感じませんがどれもちゃんとした感じの刺身でした。 あまり前に出ない物ですが、ちゃんと丁寧に捌いてくれていると思える物。 こちらはお店の店長のサービス品。 イカの活き作り。 綺麗ですねぇ。 もちろん最後は天麩羅にさせていただきましたよ(エンペラとげそ)。 他の人はげそもエンペラも薄く刺身にしてる人もいたな。 ほ~、そんな食べ方もあったんだ! イカの煮物。 とても濃厚な色合いのイカは九州の醤油で煮られているのでしょうか? とても甘く濃厚な味わいで驚いたけど、これは焼酎でも行けるかも。 って言ってもお酒の会ですが(笑)。 炊き込みご飯は最初から置かれていて。 途中から火を付けて炊きあがりを待つ形です。 具材は野菜がメインで安心の味わい。 ホクホクした具材とご飯、そのご飯がやや硬めに炊かれているのがいいですね。 これで〆だと思ったら・・・。 焼き魚が出てきました。 これをおかずにご飯を食べて〆。 香ばしく焼かれた皮目がたまりませんね。 美味しい料理と面白いお酒。 良い会でした。 ここは使い勝手も良いし、また利用したいな。 ご馳走様でした! PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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