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 OPENしたての和食屋さん。

福岡市中央区大手門3-1-16

 今日は偶然前を通った時に見つけたお店へ。
綺麗な和食のお店かな?
料理のタイプが分からないですが、お花が沢山積んであって新店だと言うことがわかり、せっかくなので訪問を。
場所的には蕎麦の「出谷右衛門」さんのすぐそば。
入って見るとどうやらお寿司とかがメインなのかな?
寿司の準備をしておられた。
板前さんは4人かな?
花板さんというか、メインの人がおられて後は奥にフォローをされている人が居たかな。
さてまずはこちらが出てきました。

つきだし。
イカの足の部分や身の端を酢味噌和えで。
食べてみるとイカは柔らかく、酢味噌には少し柚子か何かの香りがついてあって爽やか。
甘みがちょっと強めの味付けですが丁寧さが感じられますね。
美味しいです。

刺身3種1,500円。
刺身は何がありますか?
って聞いたら「三種にしたら鯖がつきます」
と言っていただいたので。
鯖は厚くしっかり切られていた。
他のネタは説明はなし。
どのネタもしっかりしていて美味しいのだけど、少し残念だったのは貝かな?
少し臭みが気になった。
柑橘系の物を絞って食べたけど、ちょっと強かったかな?
鯖は流石の旨さ。

だし巻き卵480円。
それを頼んでいると、お酒を呑んでいたからか。
「お酒のアテに」
とわさび漬けを頂いた。
これがまた辛みがしっかり効いていて旨かった。
こりゃ酒が進むね。
なんて思っていると出てきただし巻き。
柔らかいけど、だしがたっぷり系ではなくしっかり卵の味わいもあるタイプ。
でも味付けは結構甘め。
これは福岡独特なのかも知れないけど、こういう和食屋さんだと特に目立つ感じ。
でも出汁が綺麗なのかお酒に合う美味しいだし巻きでした。

お酒は日本酒や焼酎、ビールも生と瓶があり。
ワインもあった。
僕は日本酒に直ぐ行ったけど、300円からあり。
でもスペックとかは書いてないのでよく分からなかった。
どうせならわかりやすくしてもらえたら行きやすいな。
美味しいお店だし、また色々変化していったらはまりそうだ。
ご馳走様でした!

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