日々書ける毎にご馳走をご紹介
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OPENしたての和食屋さん。
福岡市中央区大手門3-1-16 今日は偶然前を通った時に見つけたお店へ。 綺麗な和食のお店かな? 料理のタイプが分からないですが、お花が沢山積んであって新店だと言うことがわかり、せっかくなので訪問を。 場所的には蕎麦の「出谷右衛門」さんのすぐそば。 入って見るとどうやらお寿司とかがメインなのかな? 寿司の準備をしておられた。 板前さんは4人かな? 花板さんというか、メインの人がおられて後は奥にフォローをされている人が居たかな。 さてまずはこちらが出てきました。 つきだし。 イカの足の部分や身の端を酢味噌和えで。 食べてみるとイカは柔らかく、酢味噌には少し柚子か何かの香りがついてあって爽やか。 甘みがちょっと強めの味付けですが丁寧さが感じられますね。 美味しいです。 刺身3種1,500円。 刺身は何がありますか? って聞いたら「三種にしたら鯖がつきます」 と言っていただいたので。 鯖は厚くしっかり切られていた。 他のネタは説明はなし。 どのネタもしっかりしていて美味しいのだけど、少し残念だったのは貝かな? 少し臭みが気になった。 柑橘系の物を絞って食べたけど、ちょっと強かったかな? 鯖は流石の旨さ。 だし巻き卵480円。 それを頼んでいると、お酒を呑んでいたからか。 「お酒のアテに」 とわさび漬けを頂いた。 これがまた辛みがしっかり効いていて旨かった。 こりゃ酒が進むね。 なんて思っていると出てきただし巻き。 柔らかいけど、だしがたっぷり系ではなくしっかり卵の味わいもあるタイプ。 でも味付けは結構甘め。 これは福岡独特なのかも知れないけど、こういう和食屋さんだと特に目立つ感じ。 でも出汁が綺麗なのかお酒に合う美味しいだし巻きでした。 お酒は日本酒や焼酎、ビールも生と瓶があり。 ワインもあった。 僕は日本酒に直ぐ行ったけど、300円からあり。 でもスペックとかは書いてないのでよく分からなかった。 どうせならわかりやすくしてもらえたら行きやすいな。 美味しいお店だし、また色々変化していったらはまりそうだ。 ご馳走様でした! PR |
プロフィール
HN:
寝違え(サボテン)
年齢:
48
HP:
性別:
男性
誕生日:
1976/06/14
職業:
サラリーマン
趣味:
しゃべること
自己紹介:
ちょっと写真付きで書いてみます♪
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